Звукосниматели Alnico: что это такое?

Звукосниматели Alnico: что это такое?

Тем кто выбирает гитару в магазине или интернет-магазине, слышал что на звук гитары основное влияние имеют звукосниматели (если речь идет о электрогитаре и бас-гитаре), не столкнувшись со словом Alnico почти невозможно. Профессиональные гитаристы сразу выбирают Alnico-звукосниматели, так как знакомы с их преимуществами. Что же такое это Alnico? Кому оно принадлежит и что может?  Что отличает Alnico от других звукоснимателей?

ALNICO — это акроним, полученный из первых двух букв названий металлов ALuminium (алюминий), NIckel (никель), CObalt (кобальт), из сплава этих металлов как раз и делают лучшие магниты для звукоснимателей.  В начале 1930-х годов японские инженеры обнаружили, что никель-алюминиевые сплавы обладают в два раза более сильным магнетизмом, чем лучшие стальные магниты того времени. Затем оказалось, что кобальт является полезной добавкой к этому сплаву, т.к. этот металл обладает высокой коррозионной устойчивостью. Стальные сплавы с содержанием альнико демонстрируют высокую жаропрочность и стабильную намагниченность, поэтому их использовали для изготовления сильных и долговечных постоянных магнитов. Что интересно, до разработки в 1970-1980 годах редкоземельных «супер-магнитов» (таких, как неодимовые и самарий-кобальтовые), самыми мощными из доступных на рынке были именно магниты из альнико — на своих полюсах они способны создавать магнитное поле в 3000 раз более сильное, чем магнитное поле Земли.  Говоря простыми словами, сплавы альнико предназначены для изготовления очень мощных и долговечных магнитов.

Благодаря двум качествам, сплавы альнико нашли применение в самых различных потребительских отраслях, где требуются мощные и стабильные магниты — это электродвигатели, разнообразные датчики, громкоговорители и многое другое. Электрогитарные звукосниматели — в их числе.

Обычный электрогитарный звукосниматель состоит из постоянного магнита, вокруг которого намотана катушка из провода, поэтому вполне закономерно полагать, что такие высококачественные магниты, как сплавы на базе альнико, должны применяться для изготовления высококачественных звукоснимателей. Так и есть: звукосниматели на основе альнико обладают мягким, приятным и певучим звучанием.

Следуя этому принципу, компания Fender начала изготавливать звукосниматели с магнитами из альнико еще в конце 1940-х годов. В те годы сплав альнико считался высокотехнологичным материалом, и в Fender неизменно применяли его на протяжении 50-х и 60-х годов. Затем появились керамические магниты, которые чисто технически являются более эффективными, поэтому с начала 1960-х годов они получили широкое коммерческое применение. Однако оказалось, что звукоснимателям на керамических магнитах свойственен более резкий и грубый характер звучания с острыми частотными пиками, что заметно отличает их от датчиков на базе альнико. Многим гитаристам, равно как и производителям гитар, включая Fender, полюбилось мягкое и сглаженное звучание датчиков на альнико (по аналогии с водителями, которым приятнее ездить на грузовиках с изношенным амортизаторами), поэтому использование этого сплава в электрогитарах продолжается по сей день.

Также при выборе электрогитары вы можете столкнуться с другой характеристикой, а именно — разные виды магнитов альнико, которые обозначаются римскими цифрами: Alnico II, Alnico III и Alnico V (хотя, на самом деле, часто можно встретить и обозначение арабскими цифрами — Alnico 2, Alnico 3 и Alnico 5).

Эта цифра используется для указания силы магнитного поля, которое создает магнит, что в конечном итоге определяется процентным составом компонентов сплава, который может немного различаться. Несмотря на то, что все три варианта довольно близки по составу, их выбор, в сочетании с подбором взаимного расположения датчиков и других нюансов, определенно влияет на звучание электрогитары.

Однако есть некая странность в том, что номера сплавов не отражают закономерности силы магнитного поля (поначалу вы могли предположить, что II является самым слабым, III — средним по силе, а V — самым мощным). На самом деле порядок другой: Alnico III обладаем самым слабым магнитным полем, затем идет Alnico II, а самым сильным является Alnico V.

Alnico II
Звукосниматели на базе этих магнитов можно встретить на Telecaster 1950-х годов. Эти датчики особенно хороши в средней позиции, они обеспечивают очень приятное и мелодичное звучание со старомодным оттенком.

Alnico III
Это самый слабый магнит в «тройке», поскольку не содержит кобальта. Этот тип магнита обладает самой низкой силой притяжения, за счет чего наименьшим образом препятствует вибрации струны, поэтому звукосниматели на основе Alnico III идеальны для нековой позиции (обычно в этой точке струна имеет наибольшую амплитуду колебаний). В середине 1950-х годов такие звукосниматели устанавливались на первых Stratocaster, которые отличаются особо «вкусным» звучанием в нековой позиции — эта разновидность сплава тому одна из причин.

Alnico V
Являясь наиболее сильным из трех, этот магнит создает мощное звучание с энергичным откликом. Звукосниматели с магнитами Alnico V отлично показывают себя в бриджевой позиции, поскольку в этом месте вибрация струн имеет наименьшую амплитуду. Прекрасный выбор для получения напористого и «пробивного» звука.

Сейчас звукосниматели на основе сплава Alnico изготавливают лидеры, среди них звукосниматели EMG. Эта компания лучше всех разобралась и использует как сплавы на основе Alnico так и звукосниматели на керамических магнитах. EMG буквально “раскусила” всю суть технологии, добавила в свои наборы звукоснимателей усиление и шумоподавление тем самым влюбила всех гитаристов в мире в свои датчики.