«Я протестировал множество педалей для обзоров, и нечасто мне попадается такая вдохновляющая педаль»
Объединяя алгоритмическую и ИК-сверточную реверберацию для создания роскошных звуковых ландшафтов, эта педаль реверберации, возможно, самая впечатляющая в этом году.
Реверберация. Реверберация — ключевой компонент любого гитариста, будь то лёгкое придание глубины звучанию или громкий и самостоятельный инструмент. Теперь, когда DSP-процессоры в педалях стали мощнее и доступнее, чем когда-либо прежде, мы наблюдаем бум многофункциональных ревербераторов, которые выводят студийное качество конволюции и алгоритмические команды на новый уровень.
Новейшая новинка на сцене космических эффектов — Hotone Verbera. Производители педалей из провинции Хунань (Китай) нацелены на титанов реверберации Strymon, Eventide и Meris, представляя эту аппаратную педаль свёрточного ревербератора с мгновенной загрузкой ИК-сигнала, невероятными возможностями настройки и сравнительно разумной ценой.
Verbera может похвастаться уникальной конструкцией с двумя двигателями
Verbera оснащена 120 импульсными откликами, великолепно запечатленными в таких культовых местах, как захватывающие дух симфонические залы, древние соборы и даже аэрокосмические объекты. Кроме того, вы сможете исследовать классические студийные звуки, смоделированные на основе винтажных пружинных и пластинчатых микрофонов.
В основе Verbera лежит уникальная двухпроцессорная конструкция: один из них улавливает нюансы отражений реального пространства с помощью ИК-свёртки, а другой использует XR — сложную алгоритмическую реверберацию, создающую сюрреалистическую атмосферу. Именно сочетание этих двух эффектов и есть самое интересное в этой педали.
И это ещё не всё! Вы можете клонировать любимые звуки педалей в собственные IR-файлы, сохраняя до 1024 в памяти устройства для бесконечного вдохновения. Конечно же, как и ожидалось, есть приложение Neon Collector, которое немного упрощает управление вашими IR-файлами и пресетами.
Благодаря двухцветному светодиодному кольцу для быстрой проверки состояния, интуитивно понятной сортировке ИК-портов одним касанием, режиму двух ножных переключателей и полной поддержке MIDI и педалей экспрессии, Verbera предлагает множество современных функций, но не слишком ли всё это хорошо, чтобы быть правдой? Давайте выясним.
Качество сборки
Ладно, может, она и похожа на MacGuffin из научно-фантастического фильма за 200 миллионов долларов, но я действительно считаю, что это очень красивая педаль. Она элегантная, космическая, в ней прекрасно сочетаются форма и практичность. Качество сборки кажется солидным, чего я и ожидал от Hotone, и я рад, что Verbera оправдывает эту репутацию.
Расположение разъемов MIDI Thru и MIDI IN/EXP вызывает недоумение.
Сама педаль прочная и качественно собрана, а все элементы управления работают плавно и отзывчиво. Настраивать её — одно удовольствие. Два ножных переключателя приятно лёгкие и мягкие, что делает их невероятно удобными в использовании.
Как и ожидалось, основной вход, стереовыходы, питание 9 В и USB-C удобно расположены в верхней части педали — логичное расположение, к которому у меня нет никаких претензий. Однако расположение разъёмов MIDI Thru и MIDI IN/EXP вызывает недоумение. Они находятся в нижней части педали, прямо под ножными переключателями.
Из-за того, что эти кабели расположены так близко к моим ногам, я бы чувствовал себя очень некомфортно и нервно на концерте — всего одно чрезмерное усилие на педали оторвало бы меня от MIDI-разъёма. Учитывая, что по бокам педали достаточно места, я задаюсь вопросом, почему Hotone не разместили MIDI-разъёмы именно там. Возможно, внутренняя схема просто не позволяла это сделать.
Конечно, если вы не планируете использовать функционал MIDI, то это вообще не будет проблемой.
Удобство использования
Учитывая множество функций и настраиваемых параметров, легко предположить, что этой педалью будет сложно управлять. Однако это впечатление совершенно не соответствует действительности.
Сразу после распаковки два ножных переключателя служат для выбора множества пресетов, встроенных в педаль. Правая педаль быстро переключает пресеты, а левая — для перехода по списку в обратном направлении. Если нажать оба переключателя одновременно, педаль перейдет в режим, больше напоминающий традиционную педаль эффектов.
В этой конфигурации первый переключатель отвечает за включение и выключение эффекта, а второй — за функцию Freeze. У обоих режимов есть свои преимущества, но для этого обзора мне больше подошёл второй.
Столько всего происходит внутри этой педали, что я действительно чувствовал, что могу немного заблудиться, но этого не произошло.
Теперь, когда в одной педали реализованы два разных стиля реверберации, Hotone постарался сделать её максимально простой в использовании, используя цветовую кодировку, чтобы было предельно понятно, какой именно ревербератор вы настраиваете. Когда педаль светится ярким янтарным оттенком, вы находитесь в мире ИК-реверберации; переключившись на синий, вы исследуете возможности алгоритмической реверберации.
Прямо над легко читаемым экраном расположен энкодер для навигации по пресетам, регулятор микширования для точной настройки интенсивности эффекта и ИК-энкодер, позволяющий прокручивать широкий спектр загруженных в устройство импульсных откликов. Отличительной особенностью ИК-энкодера является возможность менять порядок ИК-откликов простым нажатием, что значительно упрощает процесс поиска идеального звука. Поверьте, при таком количестве ИК-откликов это стало приятным дополнением.
Выше вы найдёте регуляторы Decay, Attack и Tone — довольно стандартный набор для любой педали реверберации. Однако эти регуляторы меняются при нажатии кнопки Alt, переключая вас в режим алгоритмического управления. В этом режиме верхние регуляторы становятся Decay, Pre-Delay и Modulation.
Столько всего внутри этой педали, что я, честно говоря, боялся запутаться, но этого не произошло. Каждый регулятор чётко обозначен, а цветные индикаторы вокруг ручек постоянно информируют меня о том, какие настройки я изменяю.
Мне совершенно очевидно, что Hotone приложил немало усилий, чтобы сделать педаль максимально удобной для пользователя. Проще говоря, это очень продуманная педаль.
Звуки
Сочетание реалистичных звуков помещения от IR и диких, модулированных тонов алгоритмических команд действительно захватывает дух, если настроить всё правильно.
Массивная. Прямо-таки огромная. Только так можно описать эту педаль, когда она работает на полную мощность. Сочетание реалистичного звука помещения от IR-ов и диких, модулированных тонов алгоритмических команд действительно захватывает дух, если настроить всё правильно.
Конечно, очень легко переборщить и получить звук, который можно описать только как «шугейз в колодец», но если вы найдёте эту золотую середину с сочными, длинными шлейфами, сохраняя при этом достаточную атаку, чтобы услышать начальную ноту, вы легко потеряетесь в этой педали. Поверьте, я так и сделал!
Мне также очень нравится функция Freeze. Одно нажатие на педаль, и ваш реверберационный шлейф застывает на месте, создавая идеальную эмбиентную основу для наложения сверху соло-партий. Если я придираюсь, то настройки ванильных пружин не слишком впечатляют, и они получаются слишком яркими на мой взгляд. Впрочем, это легко компенсируется регулировкой тона.
Но, честно говоря, если вы рассматриваете подобный агрегат, воссоздание пружинного бака Fender 60-х годов вряд ли входит в ваш список желаний. Всё дело в ярких, захватывающих глаголах с бесконечными шлейфами, и у Verbera это в избытке.
Я протестировал множество педалей для обзоров, и нечасто мне попадается такая, которая меня настолько вдохновляет.
Вердикт
Не каждый день встречаешь педаль с сотней предустановок, и, что невероятно, почти все из них готовы к использованию прямо из коробки.
С таким количеством функций, патчей и передовой функциональностью эта педаль могла бы легко показаться непонятной, заставив вас с головой погрузиться в руководство. Но всё с точностью до наоборот. Эта педаль восхитительно интуитивно понятна, её интерфейс понятен и удобен. Ей действительно легко пользоваться, даже когда вы в самом разгаре репетиции группы.
И звук у него тоже отличный. Не каждый день встретишь педаль со 100 предустановками, и, что удивительно, почти все из них готовы к использованию прямо из коробки. Конечно, я не в восторге от настроек пружин; они не дотягивают до тех потусторонних, космических настроек, которые действительно затмевают всё. Но даже пружины нельзя назвать полным провалом — они просто не дотягивают до того же высокого уровня, что и другие настройки.
Стоит упомянуть один небольшой недостаток: совершенно странное расположение MIDI-разъёмов. Честно говоря, я не могу представить себе ситуацию, когда такое расположение имело бы смысл на концерте или в студии. По моему скромному мнению, их слишком легко сбить. Будь моя воля, я бы с удовольствием увидел эти разъёмы в будущих версиях. Но, эй, это всего лишь мелочь по сравнению с общей картиной. В остальном перед нами просто фантастическая педаль реверберации.
Простая в использовании, долговечная и с тембром, которому позавидовали бы педали вдвое дороже, эта педаль практически не имеет недостатков. Ладно, мне не очень нравится расположение MIDI-входов и выходов, но это мелочь для безупречной в остальном педали.
Качество сборки ★★★★☆ ½
Очень качественно сделан и аккуратен в сборке - если не считать неудачного расположения разъема MIDI.
Удобство использования ★★★★★
Очень прост в использовании, а цветная подсветка имеет решающее значение.
Звуки ★★★★★
Первоклассный звук и фантастическая функция заморозки.
Общий рейтинг ★★★★★
Трудно поверить, что можно купить настолько удобную в использовании педаль, да еще и с таким хорошим звучанием, по такой выгодной цене.
Плюсы:
+ Невероятные звуки.
+ Очень прост в использовании.
+ Функции клонирования и заморозки являются ценными дополнениями.
Минусы:
- Расположение MIDI-портов не очень удачное.
- Настройки пружин могли бы быть и лучше.
Обзор педали реверберации Hotone NC-200 Verbera
Posted by
0Отзывы