«Возможность использовать официальные репродукции педалей эффектов Boss в нашей DAW появилась, а вместе с ней и гибкость в выборе инструментов и способов их применения».
Первые официальные программные эмуляции педалей Boss уже здесь, но они находятся под управлением Roland Cloud…
Если вы когда-нибудь задумывались, создаст ли Boss плагины для своих классических педалей эффектов, проданных тиражом почти в 20 миллионов экземпляров, то больше не думайте, потому что ответ здесь. Плагин Boss Effects Pedals изначально представляет собой портирование восьми педалей Boss в цифровую среду плагина DAW, что позволяет вам включать официальные копии в свои проекты.
Начнем с того, что он включает в себя такие основные продукты, как DS-1 Distortion, OD-1 OverDrive, SD-1 Super OverDrive, CS-1 Compression Sustainer, PH-1 Phaser и TW-1 T Wah, а также несколько более необычных примеров в виде SG-1 Slow Gear и SP-1 Spectrum.
Boss утверждает, что эта коллекция будет «постоянно расширяться», но пока не сообщается, когда или какими будут будущие дополнения, и есть одно важное предупреждение, о котором следует упомянуть сразу: для получения плагина Boss Effects Pedals вам понадобится подписка на Roland Cloud Ultimate, и, в отличие от плагина Roland JC-120, выпущенного ранее в этом году, здесь нет возможности приобрести пожизненный ключ.
Учитывая все вышесказанное, вы можете запустить плагин в течение 30-дневной бесплатной пробной версии, и, конечно же, пакет Roland Cloud Ultimate предоставит вам полный доступ ко всему набору инструментов для создания музыки, включая классические синтезаторы, драм-машины, сэмплы, пакеты расширений и многое другое.
Удобство использования
Прежде чем начать, вам необходимо создать учётную запись Roland Cloud и оформить подписку Ultimate. После этого установка плагина Boss Effects Pedals будет быстрой, а необходимое дисковое пространство составит от 100 МБ на ПК и от 150 МБ на Mac OS. Плагин доступен в форматах VST, AAX и AU, а для его работы требуется хостовая DAW (в моём случае это Logic Pro).
Навигация проста, возможно, даже слишком: на каждый экземпляр плагина доступна только одна педаль. Таким образом, если вы хотите, скажем, запустить T-Wah на DS-1, а затем добавить фазер PH-1 в конце, вам потребуется загрузить три экземпляра плагина.
Одним из преимуществ реализации этих эффектов в виде плагинов является отсутствие ограничений, связанных с подключением оборудования и согласованием импеданса, что открывает возможность применять классические эффекты Boss к любому аудиоканалу по вашему выбору без необходимости использования DI-боксов или повторного усиления, как это возможно при использовании оборудования.
Однако, учитывая конструкцию педалей эффектов, кажется, что не удалось объединить все эффекты в один экземпляр. Интерфейс в стиле педалборда, позволяющий загружать всю цепочку эффектов, был бы удобнее, особенно для гитаристов.
Учитывая конструкцию педали эффектов, кажется, было упущением не объединить все эффекты в один экземпляр.
За исключением этого небольшого неудобства, каждый экземпляр плагина работает схожим образом. Есть меню для выбора педали, а также раскрывающееся меню с доступом к пяти предустановкам для каждой педали.
Центральная панель отображает графическое изображение выбранной педали и предлагает выбор режимов просмотра (Basic и Pro Edit), последний из которых предлагает дополнительные параметры, отсутствующие в оригинальном оборудовании. Среди других функций — отдельный пользовательский пресет для каждой педали (сохраняемый как настройка по умолчанию), сравнение A/B двух настроек и потенциометры входа/выхода для управления уровнем сигнала вне настроек педали.
Кроме того, каждый элемент управления и переключатель можно назначить на MIDI-контроллер, а также автоматизировать его в вашей DAW, просто щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав или запомнив нужный параметр. Всё очень просто и интуитивно понятно, если не считать того, что каждая педаль — это отдельное устройство.
Звуки
В совокупности восемь эффектов дают достаточно богатый набор звуков, а выбор частично сделан с учетом первых трех выпущенных компактных педалей Boss (OD-1, PH-1 и SP-1).
Самая сильная категория с точки зрения громкости — это педали Distortion/Overdrive, и каждая из трех предлагает что-то немного отличающееся.
OD-1 славится своим плавным откликом, напоминающим ламповый усилитель, и здесь он не исключение. Он реагирует на среднечастотную тональность, которая придаёт вашему сигналу жирный перегруз, отлично подходящий для винтажных тембров. Он уверенно звучит в стиле блюз/скримера, если играть на моём Stratocaster в позиции у грифа, и отлично подходит для аккордов в стиле Zeppelin, подаваемых через хамбакер.
Но для тех, кому нужно больше гейна, SD-1 Super Overdrive поднимает планку на новый уровень. Здесь царит средне-низкий роковый звук, а его чёткая атака и плавное разделение нот обеспечивают широкие возможности для самых разных стилей.
Отточенные ритмы 80-х, инди-музыка 90-х, панк-рок, тяжёлый кранч и многое другое — всё это делает его поистине универсальным и динамичным инструментом. Наконец, есть DS-1 — эта классика звучала на бесчисленных пультах, и эта цифровая версия досконально передает хриплый, гортанный и насыщенный дисторшн своего аппаратного аналога.
Многие из нас в какой-то момент владели или использовали компрессор-сустейнер CS-1, а эта синяя коробочка дала многим гитаристам первый взгляд на полезный, но порой неправильно понимаемый мир компрессии.
Компрессионная часть педали на самом деле действует скорее как ограничитель, и это становится заметно, если повернуть регулятор Sustain влево — он жестко подавляет входящий сигнал, агрессивно подчеркивая атаку ноты.
В результате получается выраженный щелчок на каждой ноте, что, хоть и желательно, здесь определённо следует использовать умеренно. Если слишком сильно, сигнал становится очень слащавым. Однако если настроить его правильно, то фанковые одиночные ноты будут легко прорезаться. Звучание самобытное, что весьма кстати, учитывая количество современных программных компрессоров.
С другой стороны, если нажать на сустейн, вы получите сверкающий звон нот, который ещё больше подчёркивается регулировкой высоких частот, помогающей избавиться от лишнего шума, сохраняя при этом звучание высоких частот. Представьте себе чистый ритм Mutt Lange, и вы на верном пути.
Spectrum и T-Wah — более нишевые эффекты. Первый работает как эквалайзер/энхансер, позволяя оживить глухие звуки и придать им немного энергии. Он фокусируется на частотах от 500 Гц до 5 кГц, что позволяет ему уверенно позиционировать себя в диапазоне средних и высоких частот, когда речь идёт о гитарах.
Он отлично справляется с усилением атаки медиатора и добавляет напора электрогитарам, а также добавляет немного прорези и блеска акустическим гитарам. Он может добавить живости звучанию акустической гитары с тусклым микрофоном или немного смягчить хрип пьезоэлектрического усилителя, подключенного к линейному входу, установленному под седлом. Это не самый впечатляющий эффект, но он решает некоторые проблемы.
T-Wah предлагает отличное добавление фанка, относясь к категории «фильтра огибающей», а не авто-вау на основе LFO. Это означает, что он реагирует на динамику вашей игры, а не циклически повторяет свип с регулировкой частоты и глубины.
Вы можете настроить пиковый регулятор, чтобы сделать всё более чётким, а также есть переключатель для изменения направления свипирования фильтра (вверх или вниз). Это полезное дополнение, особенно если вы хотите применять звуки вау-эффекта, не прибегая к фиксации на этапе записи, в том числе потому, что управление виртуальной педалью вау-эффекта без педали экспрессии требует некоторой тонкой автоматизации.
Наконец, у нас есть Slow Gear, одна из самых культовых педалей Boss, которая продается по высоким ценам за подержанное оборудование и часто копируется в моделлерах и мульти-эффектах, а также такие педали, как EHX Pico Attack Decay.
Основная идея — дать вам автоматическое «исполнение» нот без необходимости приспосабливаться мизинцем к нажатию регулятора громкости. Лучше всего это работает на отдельных нотах, аккорды же часто выходят за пределы порога чувствительности. Но, аккуратно отрегулировав входящий сигнал благодаря встроенному регулятору, я обнаружил, что можно с некоторым успехом постепенно усиливать аккорды.
Станет еще лучше, если вы начнете комбинировать педали последовательно или, если позволяет гибкость нашей DAW, смешивать их параллельно.
Вердикт
С плагином Boss Effects Pedals можно получить массу удовольствия, и, как всегда, он становится еще интереснее, если начать комбинировать педали последовательно или, если позволяет гибкость нашей DAW, смешивать их параллельно.
Конечно, здесь также присутствует элемент ностальгии, и хотя это первые официальные программные эмуляции оборудования Boss, мы не особо жаждем возможностей плагинов.
Любопытно, что Boss выбрал именно такой формат запуска этого плагина по нескольким причинам, одной из которых является возможность управления несколькими экземплярами с помощью одной педали. Ещё одним явным упущением при запуске является отсутствие каких-либо алгоритмов хоруса, задержки и реверберации Boss, но я могу лишь надеяться, что они появятся следующими в списке.
Наконец, есть способ начать. Сложно поверить, что многие игроки оформят подписку на Roland Cloud только ради одного плагина. На самом деле, это совсем не так, поскольку обилие ресурсов, к которым вы получите доступ после регистрации, — это выгодное предложение, даже если стоимость подписки, несомненно, ограничит доступ для некоторых людей. Было бы здорово, если бы это было доступно в виде единоразовой покупки.
Но если оставить эти моменты в стороне, как только вы освоите его, вы увидите, что у него огромный потенциал, который будет только расти по мере расширения. Наконец-то появилась возможность использовать официальные педали эффектов Boss в наших DAW, а вместе с этим и гибкость в выборе того, как и к каким инструментам их применять.
Плагин Boss Effects Pedals, полный ностальгического очарования и качественного звучания, обладает множеством преимуществ. Он вряд ли убедит вас оформить подписку Roland Cloud Ultimate сам по себе, но в комплекте со всем остальным он только добавляет ценности. Надеемся, скоро появятся новые возможности расширения и ввода.
Плюсы:
+ Хороший выбор классических продуктов Boss для начала
+ Очень прост в использовании.
+ Некоторые интересные, менее распространенные эффекты
Минусы:
- Доступно только при наличии подписки Ultimate Roland Cloud (доступна 30-дневная пробная версия)
- Вы можете загрузить только одну педаль за раз.
- Отсутствие хора, задержки и реверберации при запуске
Обзор плагина Boss Effects Pedals
Posted by
0Отзывы