Обзор Epiphone Pre-War SJ-200 Rosewood Reissue, Hummingbird Reissue 1960 года и Dove Reissue 1963 года.

Обзор Epiphone Pre-War SJ-200 Rosewood Reissue, Hummingbird Reissue 1960 года и Dove Reissue 1963 года.

«Первое, что приходит на ум, — это соотношение цены и качества по сравнению с их предшественниками Gibson»
Вслед за великолепными инструментами Epiphone Inspired By Gibson Custom, которые нас поразили, мы рассмотрим три из секстета новых исторических переизданий. Ожидания высоки...

В последние годы Epiphone, безусловно, поднял планку. Если раньше мы привыкли видеть дешёвые копии знаменитых оригиналов Gibson, то теперь бренд явно перерыл историю своей материнской компании, чтобы создать действительно достойные копии проверенных временем и пользующихся большим спросом гитар.

Благодаря сотрудничеству с Gibson Custom Shop у нас появились издания, посвященные определенным эпохам, такие как Les Paul Standard 1959 года, ES-355 1959 года, Banner J-45 1942 года, а также Firebirds, Flying V и Explorers.

Некоторые ярые критики немного посетовали на повышение цен, необходимое для производства гитар Epiphone с американскими компонентами и электроникой, цельной древесиной и т. д. Но мы по-прежнему недоумеваем по поводу объёмов производства, которые нам удалось получить, и считаем цены вполне разумными, учитывая, что именно предлагается.

Хорошо, мы выявили отдельные недостатки, но в целом все было в наилучшем состоянии.

Поэтому, когда Epiphone сообщил нам, что шесть новых акустических гитар Inspired By Gibson Custom ждут своего часа, в этих краях дыхание немного замерло. В конце концов, мы согласились, что Banner J-45, который мы обозревали, было нелегко отдать за цену чуть меньше $1299/£1200. Она действительно была настолько хороша (что также подтверждает оценка 5/5).

Что действительно интригует в сегодняшнем трио, так это то, что каждая из них обладает некоторыми историческими деталями. Например, возьмём довоенную SJ-200. Почему именно этот период? Когда эта модель впервые появилась в каталоге Gibson в 1937 году, её нижняя дека и обечайки были сделаны из палисандра, и, благодаря цепной реакции финансового кризиса 1929 года в США, лишь несколько дорогостоящих флагманских акустических гитар Gibson увидели свет.

В 1947 году, из-за перебоев с поставками после Второй мировой войны, задние и боковые стороны были заменены на клён. Это привело к тому, что более редкие ранние довоенные модели стали пользоваться наибольшим спросом у коллекционеров. Даже SJ-200 1940-х годов сегодня стоят около 15 000 долларов/фунтов стерлингов, поэтому, на наш взгляд, предложение оригинальной комплектации за десятую часть этой цены — весьма разумное решение.

Мы рассмотрим каждую из этих гитар по отдельности, поскольку все они довольно разные. И раз уж мы начали говорить о SJ-200, стоит начать с неё.

Epiphone Pre-War SJ-200 Reissue
Epiphone Pre-War SJ-200 Reissue

История Gibson показывает, что после выпуска SJ-200 «быстро получила титул „Король плоских гитар“ благодаря своему превосходному звучанию, физическим размерам, выдающейся проекции и величественному внешнему виду». И это, безусловно, нечто грандиозное — в конце концов, «SJ» в обозначении модели означает «Super Jumbo» — с максимальной шириной корпуса внушительных 427 мм (16,8 дюйма).

Но Гибсон прав насчёт величественного внешнего вида: золотые колки Grover Imperial, инкрустация из настоящего перламутра в форме градуированной короны, богато украшенный пикгард и двухстержневой бридж в форме усов. Надпись в довоенном стиле на головке грифа тоже приятный штрих.

Нам напоминают, что именно этот инструмент – модель 1965 года, одолженную у Микки Моста, – Джимми Пейдж использовал на первом альбоме Led Zeppelin для акустических треков Babe I'm Gonna Leave You , Your Time Is Gonna Come и Black Mountain Side. Джимми официально утверждал, что инструмент Микки был оснащен бриджем tune-o-matic – экспериментом Gibson, который просуществовал всего пару лет.

Модель Epiphone — настоящая находка во всех смыслах этого слова. Но хватит о внешности и украшениях, пора заглянуть под капот SJ-200.

Мы уже видели, что для нижней деки и боковин у нас используется палисандровое дерево, и это дополняется «термически состаренной» еловой верхней декой, то есть древесина была подвергнута термической обработке для имитации процесса высыхания, который обычно занимает годы, если не десятилетия.

Гриф изготовлен из двух частей клёна с палисандровым «жалом» на задней стороне головки грифа. Бридж изготовлен из чёрного дерева с перламутровой инкрустацией, а седло для струн и верхний порожек изготовлены из кости.

Интересно отметить, что в документации Gibson для каждого инструмента указано, что модели Epiphone «вдохновлены» оригиналами, а не являются их исторически точными копиями.

Исторические книги рассказывают, что модели 1937 года выпускались с регулируемым бриджем и мензурой 660 мм (26 дюймов), в отличие от статичного костяного седла и мензуры 648 мм (25,5 дюйма), которые мы видим здесь. На самом деле, SJ-200 в молодости претерпела несколько изменений, и лишь относительно недавно её характеристики утвердились в том виде, в котором мы знаем их сегодня.

Как и ее собратья, эта SJ оснащена подседельным звукоснимателем LR Baggs Bronze Element VTC и предусилителем, а органы управления доступны через резонаторное отверстие.

Epiphone 1960 Hummingbird Reissue
Epiphone 1960 Hummingbird Reissue

Переходя к первой из наших двух «птичек», мы отмечаем начало 60-х, совершенно новую эру в музыке и гитарном искусстве. Hummingbird, пожалуй, самая почитаемая в линейке акустических гитар Gibson класса High-End , и открытие кейса для неё было подобно встрече со старым другом.

Первая акустическая гитара Gibson с квадратным корпусом, вошедшая в каталог, Hummingbird, играла на гитарах нового поколения гитаристов 60-х, в частности, на гитарах Кита Ричардса и Брайана Джонса из The Stones, а также, более современных, на гитарах Джо Бонамассы , Джиллиан Уэлч и Тома Йорка. Эта гитара, уступающая по универсальности только J-45, славилась своей способностью справляться практически с любыми задачами — от энергичного боя до чувствительной игры пальцами.

Гитара Epiphone запечатлела этот момент благодаря изысканной отделке Cherry Sunburst (в данном случае, конечно же, полимерной), изысканному медиатору, перламутровым инкрустациям в виде разделенных параллелограммов, накладке грифа из палисандра, золотым колкам и «правильной» форме головки грифа.

Верхняя дека и обечайка снова изготовлены из термически состаренной ели, но на этот раз нижняя дека и обечайки изготовлены из красного дерева, как и цельный гриф, также состаренный. Штыри бриджа, седло струн и верхний порожек изготовлены из кости, а сам бридж «брюшком вверх» — из палисандра.

В отличие от двух своих собратьев, длина мензуры Hummingbird составляет 629 мм (24,75 дюйма), что более привычно для музыкантов, которые берут с собой Les Paul, и, опять же, если вы подумываете взять Hummingbird на свое следующее выступление, он готов к выступлению благодаря LR Baggs Bronze Element VTC.

Epiphone 1963 Dove Reissue
Epiphone 1963 Dove Reissue

Третий взгляд на акустическое прошлое Gibson — это Dove. Представленная в 1962 году как вторая акустическая гитара компании с квадратным корпусом, модель Epiphone, согласно спецификации, представляет собой «потрясающе аутентичное воссоздание культовых ранних моделей Dove 1963 года». Почему не 1962? Непонятно.

Модель Dove сотрудничала с некоторыми впечатляющими именами из мира поп- и рок-музыки, среди ее многочисленных поклонников были такие артисты, как Элвис, Том Петти и Алекс Лайфсон , но, возможно, она не обладает таким же легендарным статусом, как две другие представленные здесь модели.

По своим характеристикам он похож на Hummingbird, за исключением того, что нижняя дека и обечайки Dove сделаны из волнистого клёна, а не из красного дерева или палисандра. Мы также вернулись к более длинной мензуре — 648 мм (25,5 дюйма) — в отличие от укороченной версии Hummingbird.

При более внимательном рассмотрении древесины корпуса становится ясно, что верхняя дека, как и прежде, изготовлена ​​из термически состаренной ели, но на этот раз отделка — натуральная, поэтому текстура древесины более очевидна. На верхней деке есть небольшая крапчатость — мы не уверены, является ли это неравномерно нанесенным прозрачным слоем полимера или просто процесс торрификации иногда приводит к такому эффекту. В любом случае, это лишь незначительная разница, которая может стать решающим фактором.

Клён великолепно полосатый по бокам, но на нижней деке виден лишь лёгкий волнистый эффект. У Dove цельный гриф из красного дерева с накладкой из индийского палисандра, перламутровыми инкрустациями в форме расщеплённого параллелограмма и колками Kluson Waffleback с металлическими клавишами Keystone.

Что касается декоративных элементов, то пикгард в стиле Dove представляет собой произведение искусства, а перламутровый голубь отражается в мостике.

Само собой, электроника снова предоставлена ​​LR Baggs Bronze Element VTC. Итак, теперь нам предстоит послушать, как эти исторические переиздания звучат в действии.

Играбельность и звуки
Возвращаясь к SJ-200, ещё до того, как мы сыграем хоть одну ноту, наше внимание привлекает вес и объём этой гитары. Что касается её пропорций, то она полностью соответствует заявленному размеру — Super Jumbo.

Так что можно было бы ожидать, что гитара с таким обозначением будет довольно громоздкой. В конце концов, меньшая ширина корпуса, как уже упоминалось, 427 мм, — это, конечно, не для слабонервных.

Что касается веса — целых 2,5 кг (5,6 фунта), — мы подозреваем, что это связано с тем, что древесина может варьироваться от сверхлёгкой до сверхтяжёлой, как у Les Paul Custom 1970-х годов, в зависимости от того, что производитель имел на заводе в тот момент. Так что ваши впечатления могут отличаться. Кроме того, это большая гитара, и она будет весить больше, чем, скажем, дредноут или OM.

Epiphone описывает профиль грифа как «круглый D», и при глубине 22,3 мм на первом ладу он определённо кажется довольно массивным. Строй на 12-м ладу чуть выше, чем хотелось бы — чуть меньше 3 мм на басовой стороне. Если вы предпочитаете более низкую высоту струн, порожек потребуется немного подкорректировать.

Верхний порожек, вероятно, тоже не помешало бы провести на верстаке еще несколько минут, так как несколько струн были немного «липкими» при настройке, а некоторые пазы были прорезаны слишком высоко.

Однако когда мы сыграли первый аккорд, все мелкие недостатки испарились, поскольку SJ показал свой истинный характер — он громкий, гордый и обладает всей той чудесной древесной глубиной и тембром, которыми славится эта модель.

И всего за малую часть стоимости эквивалента Gibson. Если вы искали звук акустической гитары Джимми Пейджа Led Zep I , то он здесь — и вы готовы оказаться в центре внимания благодаря встроенному LR Baggs Bronze Element VTC.

Освобождение Hummingbird из корпуса, его дредноутный размер, меньший вес и меньшая длина создают ощущение компактности по сравнению с громоздкостью и весом SJ.

Профиль грифа здесь, как загадочно выражается Epiphone, просто «округлённый», но мы измерили глубину грифа на первом ладу — она составила целых 23 мм. При внимательном рассмотрении порожка выяснилось, что Hummingbird справился лучше своего старшего собрата, но, увы, строй всё ещё выше, чем хотелось бы.

Однако, игра на инструменте снова оказалась на одном уровне с тем, что мы нашли на SJ. Он поёт. Вот и всё. Громкость и мощь сочетаются с привычной древесной сладостью и убедительностью во всём диапазоне, и ему, безусловно, не хватает басовитого звучания. В нём определённо есть тот самый Gibson, но за гораздо меньшую цену.

Dove хорошо сочетается со своими двумя коллегами: строй струны довольно высокий, но форма порожка, безусловно, лучшая из трёх. А с глубиной грифа на первом ладу 21 мм мы возвращаемся к узкому профилю C, хотя Epiphone и здесь называет его просто «округлым».

Что касается звука, то кленовая нижняя дека и обечайка, а также, возможно, более длинная мензура добавляют яркости звуковой картине, но вся мощь, которую мы уже встречали у двух других гитар, никуда не делась. Как будто кто-то немного увеличил высокие частоты на усилителе, вот и всё. В остальном же это похоже на предыдущие.

LR Baggs Система звукоснимателей для акустической гитары является общей для всех трех моделей и оказалась верным помощником, давая очень хорошее представление об акустических характеристиках гитар.

Вердикт
Сложно решить, с чего начать, описывая эти три новых Epiphone. Однако первое, что приходит на ум, — это соотношение цены и качества по сравнению с их предшественниками Gibson.

SJ и Hummingbird, вероятно, не уступают друг другу по насыщенному и звучному акустическому звучанию. 

Каждая из наших Epiphone отлично зарекомендовала себя в плане звука – SJ и Hummingbird, пожалуй, не уступают друг другу по богатому и звучному звучанию. Dove немного отстаёт из-за более высоких частот, которые не всем по вкусу. Но это лишь немного, и давайте не будем забывать, что звучание может быть очень субъективным.

Есть и нюансы. Мы бы сказали, что если эти гитары настроены по заводскому стандарту, то их стоит пересмотреть, поскольку в наши дни акустические гитары в основном отличаются более низким строем. Также не помешало бы быть осторожнее с нарезкой порожков. Однако следует подчеркнуть, что оба эти фактора можно легко устранить при продаже.

Каждая из наших Epiphone отлично зарекомендовала себя в плане звука: SJ и Hummingbird, пожалуй, идут ноздря в ноздрю по богатому и звучному звучанию. Dove немного отстаёт из-за более высоких частот, которые не всем по вкусу.

Во многих гитарных магазинах есть собственные специалисты, которые помогут вам настроить инструмент, так что в итоге вы получите действительно отличную акустическую гитару по очень доступной цене. Как всегда, всё зависит от того, найдёте ли вы новые модели и сами их прослушайте. Возможно, вы будете впечатлены так же, как и мы.

Плюсы:
+ Звучание в стиле Gibson за гораздо меньшую цену.
+ Потрясающий внешний вид.
+ Престижное наследие... прямо со страниц истории Gibson.

Минусы:
- Больше времени на рабочем месте отдела контроля качества решило бы эту проблему.
- SJ-200 требует внимания к деталям и действиям, а еще он тяжелый.
- Dove немного высоковат.