Обзор Darkglass Anagram

Обзор Darkglass Anagram

«Он предлагает невероятно качественные тембры и функции для занятий в наушниках, использования в студии или в качестве „навесного“ решения с минимальными компромиссами».
Darkglass стремится предоставить вам универсальное решение для репетиций, студийного и живого использования.

Вы, вероятно, уже знаете, но в последние годы индустрия звукоусиления прилагает все усилия, чтобы сделать наше оборудование одновременно более удобным и более мощным с помощью педалей предусилителя, прямых решений и FRFR-кабинетов.

Darkglass Anagram — это шаг или, скорее, скачок бренда в этом направлении. Это премиальное устройство, которое выполняет несколько функций: оно позволяет ему совмещать домашние занятия и запись, а также предлагать решение для использования на сцене.

Частично мультиэффект-процессор, частично предусилитель, частично решение для усилителей/прямых сигналов, он претендует на место центрального элемента вашей системы благодаря обширному набору эффектов и моделирования усилителей, десяткам вариантов кабинетов, гибкой маршрутизации и выходов звука, USB- аудиоинтерфейсу, луперу, 7-дюймовому цветному сенсорному экрану и многим другим. Всё это работает на базе шестиядерного процессора и умещается в компактном, но не тесном корпусе размером 210 x 105 x 62 мм.

Качество сборки
Первое, что вы заметите, распаковав Anagram, — это лёгкий, но при этом прочный чехол с тканевой обивкой. Пусть он и не выдержит суровых условий интенсивных туров, он более чем способен защитить устройство при обычной транспортировке, а также станет приятным дополнением, в котором Anagram и блок питания будут аккуратно размещены.

Достав Anagram из кокона, я обнаружил впечатляюще прочную конструкцию. Всё сделано из чистого, гладкого и чёткого алюминия, как у Apple, который уверенно заявляет о своей премиальности.

Разъемы на задней панели остаются неподвижными при подключении и отключении кабелей, а шесть поворотных регуляторов кажутся прочными и не шатаются, что еще больше укрепляет уверенность в том, что это устройство создано для эксплуатации в самых разных ситуациях.

Одно из главных преимуществ Anagram — сенсорный экран. Однако это одновременно и плюс, и минус: хотя он обеспечивает ручное управление многими функциями, существует риск (как и у любого экрана) повреждения от падающих предметов или неловкого перемещения сценической мебели.

Ничто не указывает на то, что экран особенно уязвим, но его повреждение практически выведет Anagram из строя. Поэтому стоит помнить об этом, если вы или ваши коллеги по группе подвержены несчастным случаям во время концертов.

Удобство использования
Единственное, что было бы неплохо увидеть с точки зрения производительности, так это возможность подключения внешнего ножного переключателя или педали экспрессии. 

При первом подключении Anagram я увидел на экране уведомление о наличии обновления прошивки для Anagram. Для этого нужно загрузить бесплатное программное обеспечение Neural Suite, которое доступно для Windows, Mac OS, iOS и Android и также служит редактором/менеджером предустановок. Всё очень быстро и просто, и буквально через несколько минут Anagram будет обновлен до последней версии.

Anagram имеет три пользовательских режима для отображения вашей цепочки сигналов. Preset, как и ожидалось, позволяет вам перемещаться по банкам Anagram с помощью ножных переключателей для переключения между совершенно разными настройками. В режиме Stomp Anagram настраивается как набор отдельных модулей педалей эффектов — больше похоже на традиционную педаль, и, наконец, есть режим Scene. Последний позволяет вам вызывать вариации пресета, используя существующие блоки обработки в этом пресете. Так, например, если вы хотите одновременно включить или выключить несколько эффектов для разных разделов песни, а также настраивать отдельные параметры, вы можете создать Scene. В этом режиме вы получите бесшовное переключение между звуками, используя одну и ту же цепочку сигналов, и вам не нужно будет заполнять пользовательские банки пресетов несколькими похожими звуками.

Конечно, как и в случае с любым устройством такой мощности и сложности в сочетании с компактным расположением органов управления, потребуется несколько этапов обучения. Однако Darkglass постарались сделать управление максимально интуитивно понятным, используя всего три ножных переключателя и шесть поворотных регуляторов.

Этому значительно способствует наличие цветного сенсорного экрана. Чтобы увидеть элементы в пресете, достаточно просто провести пальцем по экрану, чтобы получить линейное представление цепочки.

Вы можете перемещать модели в другой блок, нажимая и перетаскивая их. Когда вам нужно внести изменения в усилитель или эффект, достаточно просто коснуться нужного блока, и ваши параметры отобразятся на экране. В этот момент в дело вступают вращающиеся регуляторы, что на первый взгляд кажется немного капризным, но зато избавляет от неуклюжих оплошностей сенсорного экрана и обеспечивает более точное редактирование.

Я обнаружил, что иногда было слишком легко перетаскивать блок, когда я намеревался провести пальцем по экрану, но после нескольких дней работы с Anagram я привык к необходимому давлению, и теперь это не происходит так часто.

Вращающиеся регуляторы также легко назначаются через окно «Привязки». Это позволяет создавать легкодоступные элементы управления, назначая ножные переключатели и шесть вращающихся регуляторов на наиболее часто изменяемые параметры звука. Таким образом, если вы хотите изменить усиление перегруза, частоту среза фильтра, уровень октавы или любой другой параметр, вы можете назначить его на регулятор.

Что интересно, Anagram также поддерживает макросвязывание, что позволяет выполнять несколько действий одновременно из назначения. Опять же, это повышает эффективность при довольно скромном наборе элементов управления. Однако это может сбивать с толку, если создать слишком много сложных связываний, особенно если вы часто переключаетесь между предустановками.

Некоторые из важных особенностей Anagram, обеспечивающих удобство использования, обусловлены его гибкостью маршрутизации. В нём есть внешний цикл эффектов, который использует внутренний блок для взаимодействия с обработкой сигнала внутри Anagram.

Вы можете разместить блок петли эффектов в своей сигнальной цепочке, что позволит вам легко интегрировать любые внешние педали или предусилители в ваши пресеты. Аналогично, есть две выходные шины. Таким образом, вы можете направить сигнал с выходов 1 и 2 (разъёмы XLR) для балансного подключения напрямую на фронт-офис, а затем, например, с другого выхода на внешний усилитель или интерфейс.

Единственное, что было бы неплохо с точки зрения производительности, — это возможность подключения внешнего ножного переключателя или педали экспрессии. Да, вы можете использовать MIDI-контроллер, но если у вас уже есть ножные переключатели без MIDI-интерфейса, вы не сможете их использовать.

Звуки
Если вы хоть немного знакомы с Darkglass, то знаете, что он ассоциируется с современным, мощным басом. Всё это здесь, включая воссоздание некоторых из самых известных перегрузов (Micro Tubes X, Alpha Omicron, Microtubes B3K). Также доступен солидный выбор предусилителей и усилителей, от эмуляций классических моделей Ampeg, Marshall, Fender, Mesa Boogie, Galien Kruger и других, а также множество конфигураций кабинетов с возможностью подключения нескольких микрофонов.

Пресеты в целом отражают подход «мясо и картошка»: множество рычащих, тяжёлых тонов доступны прямо из коробки. Но это ещё не всё: современные «захватывающие» звуки — Vintage Microtubes и, в частности, Duality Fuzz предлагают немного ретро-тепла, причём последний отлично сочетается с эффектами высоты тона и фильтра.

Из двух встроенных фильтров огибающей, Mo**erf***r, копирующий Moog, пожалуй, более отзывчивый, и при правильной настройке чувствительности, частоты среза и резонанса довольно легко добиться резинового фанкового звучания. Однако меня не покидает ощущение, что Darkglass вложили много сил в звуки задержки и реверберации, где более смелые, нетрадиционные синтезаторные и фильтрующие эффекты были бы не менее кстати.

Выбор задержки по времени предлагает три типа задержки: цифровую, аналоговую и модуляционную, а также четыре стереоревербератора: Room, Plate, Hall и Shimmer. Больше всего времени я посвятил использованию аналоговых и модуляционных моделей задержки, которые особенно полезны для создания эффекта движения в сочетании с эффектами высоты тона. Аналогично, реверберация Shimmer делает звучание более воздушным и позволяет экспериментировать.

Если вам нужен более традиционный эффект «вау-вау», вам, скорее всего, понадобится Crybaby и несколько соединительных кабелей для использования петли эффектов. 

При этом два монофонических и два полифонических питч-эффекта (Subcitri и Pitch Shifter) в сочетании с множеством блоков перегрузки/дисторшна/фузза, огибающей фильтрации и модуляции (Mint Chocolate Chorus и Flamingo Flanger) составляют основу синтезаторного баса, звучащего «вне рока». Если же вам нужен более традиционный эффект «вау», вам, вероятно, понадобится Crybaby и несколько коммутационных кабелей для использования петли эффектов.

Предлагаемые звуки, а также предустановки, в которые они объединены, являются прекрасной отправной точкой для освоения навигации и функций Anagram.

Конечно, можно было бы добавить немного больше вариаций сразу из коробки, но в защиту Darkglass можно сказать, что практически все предоставленное пригодится в отличие от часто «странных ради странности» предустановок с большим количеством настроек, которые обычно включены в устройства с несколькими эффектами.

Если вы хотите расширить Anagram, вам будет приятно узнать, что Darkglass добавил поддержку Neural Amp Modeller. По сути, это позволяет вам искать пользовательские и сторонние «модели» снаряжения, перейдя на сайт NAM, где, в свою очередь, есть ссылки на ресурсы для загрузки моделей.

После загрузки нужной модели вы можете загрузить её в блок Neural. Tone3000 — самая большая коллекция, и хотя там много моделей, это своего рода плавильный котел гитарных и басовых моделей. Однако басовая составляющая, вероятно, будет только расти с добавлением Anagram.

Вердикт
Есть много причин любить Anagram, начиная с того, что это довольно полный набор звуков, ориентированный в первую очередь на басистов. В этом сегменте рынка доминирует Line 6 HX Stomp, обладающий множеством преимуществ, но нельзя отрицать, что он был разработан специально для гитаристов.

Anagram переворачивает это с ног на голову, создавая хорошо укомплектованное (в большинстве случаев) устройство, которое в первую очередь обеспечивает качество. Да, мы всегда хотим большего, и хотя это вполне возможно благодаря гибкости обновления программного обеспечения и интеграции плагина Neural Amp для генерации пользователей, этот обзор основан на текущем моменте. Самое привлекательное в Anagram — его универсальность. От невероятно высококачественных тембров и функций для занятий в наушниках, использования в студии или в качестве «навесного» решения с минимальными компромиссами, он предлагает всё.

Качественные усилители, предусилители и генераторы усиления сочетаются с огромным выбором кабинетов и солидным набором основных эффектов. Возможности маршрутизации и подключения делают Anagram превосходным универсальным инструментом для репетиций, записи и живых выступлений.

Качество сборки ★★★★  ½
Он очень прочный, но экран может стать источником беспокойства, если вы не будете осторожны. 
    
Удобство использования ★★★★  ½
Как и в случае со всеми мощными блоками эффектов, требуется некоторое обучение, но Darkglass проделали большую работу, чтобы сделать Anagram максимально интуитивно понятным. 
    
Звуки ★★★★  ½
В этом устройстве полно основных басовых усилителей, кабинетов и овердрайвов/дисторшнов, так что здесь много всего интересного. Немного разнообразия не помешало бы: качество важнее количества. 
    
Общий ★★★★  ½
Краткое изложение причин

Плюсы:
+ Превосходное качество сборки
+ Интуитивно понятный пользовательский интерфейс
+ Универсальное решение
+ Отличные звуки

Минусы:
- Расширение управления только по MIDI
- Множество моделей задержки и реверберации