Обзор переиздания Epiphone Inspired By Gibson Custom 1962 ES-335

Обзор переиздания Epiphone Inspired By Gibson Custom 1962 ES-335

«Заставляет забыть, что одна из них обойдётся вам в пять раз дешевле, чем что-то с названием Murphy Lab»
Лучшее творение Теда Маккарти получает интерпретацию Epiphone «Inspired By». Гитара Gibson USA Custombuckers, накладка грифа из настоящего палисандра и первоклассная фурнитура — ожидания высоки.

Любой гитарист, не знакомый с историей Gibson ES-335, вероятно, последние 67 лет прожил на планете Зог. Поэтому мы не будем оскорблять вас подробным описанием истории.

Давайте просто вспомним, как полуакустическая конструкция этой легендарной модели — ламинированная тонкая конструкция с цельной центральной секцией, двумя глубокими вырезами и комплектом мощных хамбакеров — сделала её одной из самых звучащих, самых универсальных и самых приятных для игры электрогитар всех времён. Она также одна из самых стильных внешне.

Как мы уже давно видим, Epiphone любит быть в центре внимания. И некоторые инструменты, которые мы подключали и слушали в последние годы, особенно модели Джо Бонамассы и эти модели «Inspired By Gibson Custom», произвели на нас огромное впечатление.

Тот факт, что они постоянно устанавливают звукосниматели Gibson USA и используют первоклассное оборудование и электрику, дает им большое преимущество перед большинством конкурентов в этом горячо конкурентном секторе.

Для этого нового переиздания 1962 года Epiphone предлагает два самых популярных цвета ES-335: «Вишня шестидесятых» и «Винтажный взрыв». Благодаря головке грифа в форме «открытой книги» в стиле Gibson, достаточно одной-двух секунд, чтобы понять, что это не оригинал.

Что касается древесины, то она довольно близка к оригиналу. Корпус из кремового клена и тополя, полуакустический, с ламинированной центральной частью из цельного клёна, сочетается с цельным грифом из красного дерева с накладкой из настоящего палисандра и инкрустацией из перламутровых блоков (у оригинальных Gibson был только перламутровый).

Гитара Epiphone, вдохновленная переизданием Gibson Custom 1962 ES-335: красивая полуакустическая электрогитара с отделкой из вишни шестидесятых годов и сфотографированная на разных фонах.

Все выглядит и ощущается прочно изготовленным, а отделка Vintage Gloss, хотя и не нитроцеллюлозная, выглядит достаточно убедительно благодаря своему слегка матовому виду, не сильно отличающемуся от обработки VOS от самой Gibson.

Отделка Vintage Gloss, хотя и не нитроцеллюлозная, выглядит достаточно убедительно благодаря слегка матовому виду, напоминающему фирменную обработку Gibson VOS. 

В чём Epiphone может превзойти конкурентов, так это, конечно же, в использовании звукоснимателей материнской компании Gibson. Здесь представлены лучшие Custombucker, которые, как говорят, звучат почти так же, как и двухкатушечные звукосниматели, устанавливавшиеся на ES-335 с 1958 по 1962 год, а иногда и позже.

Электроника и аппаратура тоже на высоте: потенциометры CTS, бумажно-масляные конденсаторы Black Beauty, оригинальный бридж Gibson ABR-1 tune-o-matic и легкий алюминиевый струнодержатель Historic Reissue от Gibson.

Колки — типа Epiphone Deluxe «Kluson» с кейстоун-кнопками, а ручки — цилиндрические, как и в те времена, с серебряными отражателями. 22 лада среднего размера, составляющие последний элемент пазла, — наша переиздание ES-335 1962 года выглядит готовой к року.

Гитара Epiphone, вдохновленная переизданием Gibson Custom 1962 ES-335: красивая полуакустическая электрогитара с отделкой из вишни шестидесятых годов и сфотографированная на разных фонах.

Играбельность и звуки
Epiphone называет этот гриф SlimTaper C-образной формы 1960-х годов. Его не следует путать с пугающе тонкими грифами ES-335 предыдущего года (у автора обзора был такой, и он мог бы дать фору даже «маленькому» Ibanez). SlimTaper может похвастаться элегантным неглубоким профилем C-образной формы с глубиной около 20,5 мм на первом ладу и 22,5 мм на двенадцатом. Это удачный компромисс между супертонким грифом и, скажем, профилем Les Paul 1959 года, который, как правило, более массивный.

Хотя общая настройка отличная, с идеальной высотой струн для комфортной игры без дребезжания, концы ладов местами немного заострены, особенно ближе к грифу. Это небольшой недостаток, но его можно легко исправить при окончательной настройке, уделив несколько минут больше внимания.

Если же говорить о «адвокате дьявола», то это может быть связано с небольшой усадкой накладки грифа после отправки с завода в Китае. Некоторые гитаристы не захотят браться за такую работу самостоятельно, поэтому, если вы попробуете инструмент и вам понравится, но у него есть тот же небольшой недостаток, вежливо попросите, и мастер в магазине сделает это за вас.

В остальном к игре претензий нет. Гитара весом 3,75 кг (8,2 фунта) не слишком тяжёлая, а ES-335 отлично балансирует на ремне или на коленях, так что эта модель обладает всеми достоинствами этой модели.

То же самое касается и звука. С самого момента подключения это чистый ES-335. Чистая игра звукоснимателя на бридже напоминает нам знаменитый рифф Роберта Уайта из песни My Girl группы The Temptations . Хотя Уайт играл на своём джазовом боксе Gibson L-5, оба тона имеют одинаковый характерный гудок.

Этот звук также отлично подходит для игры открытыми аккордами или риффов в стиле Джорджа Харрисона . Неудивительно, что полуавтоматические гитары Gibson и Epiphone были любимцами групп, участвовавших в британском вторжении.

Переворачиваем гриф, и мы оказываемся на территории «плотного страт-гитары» или «лёгкой джазовой гитары». Опять же, это универсальный набор звуков, который выигрывает от пресловутой «воздушности» ES-335. Это, конечно, отличается от Les Paul. А ещё есть эта кривая средняя позиция. Немного от Tele? Немного от Gretsch? Возможно, и то, и другое, но в нём есть гнусавость, которую легко услышать на пластинке Monkees. И это только чистые тона!

Подумайте о легионах музыкантов, играющих на ES-335, которые извлекали грязные, мрачные и грубые звуки из своих полуавтоматических гитар. От Клэптона до Уоррена Хейнса , от Эрика Джонсона до Гэри Мура , от Элвина Ли до ДжоБо, от Чака Берри до Ларри Карлтона — это внушительный список, и все эти звуки здесь.

Потенциометры постепенно сужаются, поэтому балансировка звукоснимателей и управление регулировками обеспечивают богатство абсолютно правдоподобных рок-, поп-, джаз- и блюзовых тембров. Вы не будете разочарованы.

Вердикт
Что ж, Epiphone снова это сделал. Во многих отношениях полуфабрикат идеально подходит для обработки Epi. По сути, это фанерный ящик (хотя и гораздо лучше того, которым укрепляют разбитое окно), поэтому ему не нужно полагаться на чистые вибрации бразильского палисандра и адирондакской ели на акустической системе за 10 000 фунтов стерлингов.

Но он по-прежнему обладает той же вышеупомянутой воздушностью, которая в сочетании с цельным кленовым центральным блоком создает, пожалуй, идеальное сочетание звуковой тонкости и брутальной мощи.

Он по-прежнему обладает той воздушностью, которая в сочетании с цельным кленовым центральным блоком создает, пожалуй, идеальное сочетание звуковой тонкости и брутальной мощи. 

Мы также должны отметить использование великолепных звукоснимателей Gibson USA Custombucker, а также столь же качественной фурнитуры и электрогитары. Конечно, мы столкнулись с небольшой проблемой с заострёнными концами ладов, но это могло произойти по естественным причинам, и 30 минут на верстаке у мастера вернут гитару в идеальное игровое состояние. В конечном счёте, больше всего нам нравится аутентичность звучания.

Даже подключение к скромному усилителю Yamaha THR10 рождает чудесную палитру звуков, заставляющую забыть, что один такой инструмент обойдётся вам в пять раз дешевле, чем инструмент с надписью Gibson Murphy Lab. Обязательно попробуйте. Мы думаем, вы тоже будете в восторге. 

Плюсы:
+ Внешний вид отличный.
+ Тональность образцовая.
+ Абсолютно аутентичная и гораздо более дорогая на вид, чем можно было бы предположить, судя по скромной цене гитары.

Минусы:
- Несколько острых концов ладов, но они, конечно, не портят ощущения от игры и могут быть быстро и легко устранены.