Цифровое пианино Yamaha CLP-625 - самая бюджетная клавинова 600-й серии

Цифровое пианино Yamaha CLP-625 - самая бюджетная клавинова 600-й серии

Линейка цифровых клавишных инструментов Yamaha Clavinova продолжает эволюционировать в направлении идеального сочетания реалистичного звука и аутентичных ощущений. В данном обзоре мы подробно рассмотрим первую модель из обновленной серии – Yamaha CLP-625, которая получила несколько инновационных улучшений, существенно повлиявших на удобство игры и качество звучания.

Клавиатура The Graded Hammer 3X
Цифровое пианино CLP-625 использует запатентованную клавиатуру The Graded Hammer 3X с молоточковой системой 3-х сенсоров и механизмами без пружин, как у настоящего рояля, что обеспечивает отличный аутентичный отклик. Специалисты компании отлично проработали эффект щелчка, который становится заметным только при плавном нажатии, и тем самым максимально напоминает игру на акустическом инструменте.

Градуированные взвешенные клавиши создают ощущение тяжести в нижнем регистре с плавным переходом к более легкому нажатию в верхних октавах. Такая клавиатура отлично подходит как для обучения, так и для регулярных занятий музыкой. Также отдельно стоит отметить качественное покрытие клавиш из синтетической слоновой кости и чёрного дерева с отчетливой текстурой, которая способствует поглощению влаги и препятствует скольжению пальцев даже после нескольких часов непрерывной игры.

Звучание
Подобно акустическому пианино звучание Yamaha CLP-625 тщательно откалибровано за счет специфического позиционирования динамиков в корпусе и правильно подобранных материалов самого кабинета, что способствует возникновению естественных резонансов, обеспечивающих дополнительный объём. Специальные отверстия в корпусе инструмента направляют звуковые волны непосредственно к слушателю, минуя внутренний объем. Таким образом, создается открытое и яркое звучание, как у настоящего рояля. В дополнение к этому здесь установлен уже привычный для линейки Clavinova акустический оптимизатор, который делает звук пианино еще более сбалансированным. Мощность встроенного усиления составляет 40 Ватт, чего вполне достаточно для обеспечения высокого уровня громкости в домашних условиях.

Полифония
В основе высокого качества звучания Yamaha CLP-625 находится обновленный звуковой движок с поддержкой 256-нотной полифонии, который оперирует потрясающими по реалистичности сэмплами легендарных концертных роялей Yamaha CFX и Bösendorfer Imperial. Метод бинауральной записи позволил разработчикам в мельчайших деталях передать пространственное звучание этих инструментов. В Clavinova CLP-625 реализована имитация демпферного и струнного резонансов, которые гармонично дополняют общую акустическую картинку аутентичными призвуками.

Тембры
Всего цифровое пианино имеет 10 встроенных тембров, что учитывая статус самой младшей модели в серии, совершенно не удивительно. Производитель также оптимизировал стоимость инструмента, существенно урезав секцию цифровых эффектов обработки, оставив в распоряжении пользователя только эффект реверберации.

Интерфейс, управление, дополнительный функции
Панель управления Yamaha CLP-625 не имеет дисплея, а контроль всех доступных параметров осуществляется с помощью функциональных кнопок и индикаторов состояния, расположенных слева от клавиатурного блока.

Возможности коммутации
Электропианино имеет 2 разъема для наушников и порт USB для подключения компьютера или iOS устройств, которые обеспечивают дополнительное удобство управления.

Музыкальная библиотека
В базе инструмента имеется 50 композиций для разучивания и 10 демо песен. Также можно записать собственное исполнение на 2 дорожки внутренней памяти для последующего анализа. Среди образовательных опций стоит отметить режим игры дуэтом, функцию обучения, метроном и транспонирование. Пианино оборудовано традиционным блоком педалей (демпфер, софт, состенуто), что позволяет непосредственно влиять на динамику исполнения.

Дизайн и цвет
Электропианино Yamaha CLP-625 выполнено в компактном и достаточно лёгком корпусе, вес которого составляет всего 43 кг. Стильный кабинет с раздвижной крышкой клавиатуры и широкой подставкой для нот, на которой между прочем есть специальные зажимы для нот, доступно в четырех цветовых вариантах (черный, белый, матовый палисандр и черный глянец).

YAMAHA CLP-625R

YAMAHA CLP-625B

YAMAHA CLP-625PE

YAMAHA CLP-625WH

Вывод
Yamaha CLP-625 является качественным и надежным инструментом, который будет идеальным решением для опытного исполнителя с ограниченным бюджетом. Минимум дополнительных функций, качественный звук и отзывчивая клавиатура также делают его хорошим выбором для начинающего пианиста.


Сравнение Yamaha CLP-625 и CLP-525

Несмотря на внешнюю схожесть со своим предшественником Yamaha CLP-525, представитель нового поколения линейки Clavinova - цифровое пианино Yamaha CLP-625 имеет ряд улучшений, обеспечивающих более насыщенное звучание и максимально реалистичные ощущения от игры.

Клавиши
Электропианино Yamaha CLP-625 получило усовершенствованную во всех отношениях клавиатуру The Graded Hammer 3X с 3-мя сенсорами, которая ранее использовалась в цифровых фортепиано более дорого ценового сегмента, основывающаяся на тех же механических принципах, что и клавиши настоящих акустических пианино. Клавиатура Yamaha CLP-525 не так хорошо сбалансирована, а синтетическое покрытие её клавиш явно уступает по качеству хорошо текстурированному напылению новинки. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод – «клавинова» последнего поколения в данном компоненте сравнения лучше.

Звучание
Такие параметры как максимальная полифония и общее количество тембров и у этих инструментов не отличаются. Но Yamaha CLP-625 теперь использует высококачественные сэмплы знаменитых роялей Yamaha CFX и Bösendorfer Imperial, записанные бинауральными микрофонами, что позволяет этому пианино в мельчайших деталях передавать объемную звуковую картинку с прекрасной панорамой. А значит и реалистичность звучания в новой модели теперь лучше.

Внешний вид
Дизайн инструментов абсолютно идентичен, а вот что касается цветового исполнения, то Yamaha CLP-625 выпускается теперь еще и в дополнительном белом цвете.

Учитывая все перечисленные преимущества, цифровое пианино Yamaha CLP-625 явно выглядит предпочтительнее 525-й модели. Интерфейс управления и дополнительные возможности инструментов не отличаются.

Tags: YAMAHA
  • YAMAHA CLAVINOVA CLP-625B

    Цифровое пианино YAMAHA CLP-625B сочетает в себе превосходное звучание всемирно известных концертных роялей и аутентичные тактильные ощущения. Применение в клавиатурном блоке тех же технологий, которые используются при создании настоящих акустических инструментов, позволило разработчикам добиться невероятного уровня реалистичности с имитацией мельчайших...

    43 956 грн
  • YAMAHA CLAVINOVA CLP-625WH

    Цифровое пианино YAMAHA CLP-625WH сочетает в себе превосходное звучание всемирно известных концертных роялей и аутентичные тактильные ощущения. Применение в клавиатурном блоке тех же технологий, которые используются при создании настоящих акустических инструментов, позволило разработчикам добиться невероятного уровня реалистичности с имитацией мельчайших...

    43 956 грн
  • YAMAHA CLAVINOVA CLP-625R
    1 Рейтинг

    Цифровое пианино YAMAHA CLP-625R сочетает в себе превосходное звучание всемирно известных концертных роялей и аутентичные тактильные ощущения. Применение в клавиатурном блоке тех же технологий, которые используются при создании настоящих акустических инструментов, позволило разработчикам добиться невероятного уровня реалистичности с имитацией мельчайших...

    43 956 грн
  • YAMAHA CLAVINOVA CLP-625 PE

    Цифровое пианино YAMAHA CLP-625 PE сочетает в себе превосходное звучание всемирно известных концертных роялей и аутентичные тактильные ощущения. Применение в клавиатурном блоке тех же технологий, которые используются при создании настоящих акустических инструментов, позволило разработчикам добиться невероятного уровня реалистичности с имитацией мельчайших...

    54 222 грн