Цифровое пианино CASIO PX-770 - сравниваем с PX-760, PX-870 и AP-270

Цифровое пианино CASIO PX-770 - сравниваем с PX-760, PX-870 и AP-270

CASIO PX-770 - компактное цифровое пианино серии Privia для начальных домашних занятий

Сегодня максимально подробно будет изучена новая модель электропианино CASIO PX-770 серии компактных инструментов Privia, которая разработана на основе популяной модели PX-760. Новый инструмент стал еще более компактным и стильным. Электропианино PX-770 имеет три цветовых варианта исполнения: коричневый, белый и классический чёрный окрас.

Рассмотрим следующие вопросы:
- основные отличия Casio PX-770 от Casio PX-760?
- что лучше: Casio PX-770 или AP-270?
- что лучше: Casio PX-870 или PX-780?

Что общего у PX-770 и PX-760:
- механику и сенсоры клавиатуры новинка полностью унаследовала от 760-й модели, установлена стандартная 3-х сенсорная клавиатурная механика, используемая, во всей линейке Privia и Celviano.
- 128 голосная полифония

В чём отличия между PX-770 и PX-760:
- синтетические материалы под слоновую кость и черное дерево, используемые на клавиатуре, были немного доработаны. Но объективно говоря, по клавишам отличий нет.
- многомерный процессор Morphing AiR.
- акустический эффект под названием шум дэмпфера
- расположение элементов управления
- Chordana Play for Piano
- внешний вид

Инструмент начинающих музыкантов
Производитель прекрасно понимает, что правильность постановки пальцев – залог успеха на начальных этапах обучения. Именно поэтому перед нами хорошо сбалансированная клавиатура, без каких-либо «звёздочек» и «урезаний» в технологических возможностях.

Процессор Morphing AiR
Процессор был существенно обновлён и доработан. Звучит электропианино лучше, благодаря применению новых цифровых алгоритмов: здесь можно услышать металлические и гаснущие призвуки верхнего регистра, обертоновый ряд, естественные шумы и бархатные резонансы в низах. Дополнительную реалистичность звучанию придает технология открытых струн Damper Noise (шум дэмпфера). Наличие этих призвуков и отличает звучание нового фортепиано от PX-760, но эти показатели не выводят 770-ю модель на новый уровень.
 
Акустический эффект (шум дэмпфера)
Помимо наличия полноценного дэмпферного резонанса, появился в инструменте акустический эффект под названием шум дэмпфера. При нажатии на дэмпферную педаль можно отчётливо услышать шум её хода - специальный призвук, генерируемый процессором, будто мы нажимаем на педаль настоящего акустического рояля. Это дополнительно украшает звучание и делает его более аутентичным.

128 голосная полифония
128 голосная полифония – привычное количество нот даже в сравнении с 720-й моделью, которое было представлено в 2008 году. Традиционно для моделей 700-й серии процессор по-прежнему урезан. Но это вполне нормальная картина, ведь производителю нужно охватывать разные ценовые сегменты и разные целевые группы потребителей, чтобы занять большую долю рынка. Если надо больше нот полифонии, то и смотреть нужно более дорогую модель – Casio PX-870, где 256 голосная полифония раскрывает возможности процессора AiR в полном объёме и где мельчайшие призвуки обертонов и резонансов отчётливо слышны. Объёма полифонии в 128 голосов вполне должно хватить для первых шагов в освоении фортепиано. Ожидать от такой полифонии чего-то сверхъестественного конечно не приходится. Продвинутые музыканты быстро ощутят нехватку голосов при исполнении быстрых и «тяжелых» произведений и активно используя педальный модуль, в который ещё и добавили акустический эффект, сжирающие лишние голоса. В связи с этим, все прелести обновленного процессора AiR, его обертонов, резонансов и специальных шумов может быть попросту не слышно.

Элементы управления
Инженеры Casio перенесли все элементы управления в левую часть инструмента на отдельную панель. Теперь не получится случайно задеть кнопки и ненароком переключить настройки инструмента (как это было в PX-760). Но, если честно, если и была у кого-то такая проблема, она была не на столько массовой. А вот в плане габаритных размеров это весьма здравое решение. От этого нововведения, которое Casio подсмотрело у своих соотечественников Yamaha, изменились габариты и внешний вид.

Chordana Play for Piano
С функцией Chordana Play for Piano можно управлять всеми настройками инструмента и учиться музыке в интерактивном режиме можно через специальное приложения Chordana Play for Piano, которое позволяет не только управлять настройками пианино, но и даёт возможность разучивать любые новые композиции в интерактивном режиме.

Внешний вид
Casio PX-770 имеет усовершенствованный кабинет с меньшим количеством стыков и более плавным дизайном. Корпус стал на 3,5 см ниже, но даже эти сантиметры сильно меняют картину восприятия объёмов инструмента. Акустическая система меньше выпирает из границ корпуса. Педальный блок тоже взял тенденцию на сокращение своих размеров, а пюпитр стал более строгим.

Акустическая система
Акустическая система пианино представляет собой 2 динамика по 8 Ватт каждый. Такой мощности достаточно для комфортных занятий в небольшой комнате. Изолироваться от всех можно с помощью подключения наушников: в наличии 2 стерео выхода для наушников.

Разъёмы и подключение
Цифровое пианино Casio PX-770 имеет USB to host разъём для взаимодействия с iPad, iPhone, Android-устройствами или ноутбуком для использования совместно со специальными обучающими приложениями.

Дополнительные возможности
Среди дополнительных возможностей инструмента можно отметить уже полюбившуюся многим функцию Concert Play, которая позволяет играть под аккомпанемент настоящего оркестра. Встроенная музыкальная библиотека включает 60 песен, также предусмотрен двухканальный MIDI-рекордер, метроном и секвенсор для записи собственных композиций. При воспроизведении песен можно управлять их темпом. Есть функция разделения клавиатуры, которая будет полезна в обучении.

Вывод
В целом инструмент изменился не сильно и не приобрел кардинальных изменений. Главным его отличием всё-таки является более компактный кабинет и перенесённая в левую часть панель управления, плюс возможность синхронизации с мобильными устройствами. Оптимальное решение для начинающих, инструмент не требует много места в комнате и большого бюджета для покупки. Для начального обучения обладает отличной клавиатурой и предлагает ряд минимально необходимых функций, которые будут несомненно полезны как новичкам, так и более опытным исполнителям для повседневных репетиций. Хочется отметить, что все замечательные рассказы про используемые технологии и призвуки омрачаются возможностями процессора. Уровень, который предоставляет нам PX-770, подходит для домашних занятий и оправдывает амбиции начинающих музыкантов, поэтому при достижении определенного уровня мастерства данную модель всё же придётся сменить на соответствующее своему уровню (например, на PX-870). В завершение данного блока статьи добавлю, что ожидать от 770-й модели «чудес» конечно же не стоит и модель, всеми характеристиками переводит стрелки на более продвинутое фортепиано CASIO AP-270 (если конечно несколько сантиметров корпуса не играет для Вас жизненно важного значения). Но для начала знакомства с фортепиано PX-770 пойдёт точно!

Чем Casio AP-270 лучше Casio PX-770?

Общее у Casio PX-770 и Casio AP-270:
- в рассматриваемых инструментах используется одинаковая 3-х сенсорная механика клавиш с искусственной отделкой под слоновую кость и чёрное дерево с напылением.
- эффекты
- акустические симуляции
- функциональные возможности
- коммутация
- мощность акустической системы

Процессор AiR
Процессор AiR «урезан» в своих максимальных возможностях. Но в одной модели сильнее, в другой меньше. Понять это можно по количество нот полифонии: Casio PX-770 имеет 128 нотную полифонию, AP-270 имеет 192 нотную полифонию.

О чём это говорит?
Это говорит о том, что Casio AP-270 будет иметь более глубокое и реалистичное звучание. Это на цифрах и на практике слышно превосходство модели Celviano по звуку тоже заметно. Особенно, когда в дело вступает регулирование звука с помощь блока педалей: в PX-770 может происходить "потеря" нот и призвуков.

Отличия Casio PX-770 и Casio AP-270:
AP-270 имеет большее количество тембров рояля – 9. В Privia их 6
- всего же тембров: 22 и 19 соответственно.
- внешний вид и размеры, PX-770 на 13 сантиметров меньше в глубину и на пару сантиметров ниже. А также на 5 кг легче. Вживую AP-серия смотрится гораздо габаритнее PX.

Производитель, выпустив эти две обновленные модели, сделал очень интересный и довольно правильный шаг: теперь Casio PX-770 и AP-270 – разные инструменты. Чего нельзя было сказать про PX-760 и AP-260, отличавшиеся только внешним видом и габаритами кабинета. Теперь инструменты более сегментированы по своему уровню. Что касается цены, то как-то всё очень странно: за PX-770 - 18800 гривен, за AP-270 цена 19750 гривен. Итого доплата за более производительный процессор всего 950 гривен, судя по всему, производитель включил какую-то плату за компактность.

Вывод
Casio AP-270 будет привлекательнее по своему звучанию в сравнении с PX-770, выглядит более строго и имеет классический фортепианный корпус. Но PX-770 – более компактный вариант. Задайте себе вопрос: является ли компактность столь существенным фактором при выборе инструмента и который будет использоваться в качестве стационарного домашнего фортепиано? Сыграют ли 10 см глубины инструмента какую-то роль в пространстве Вашей комнаты? Тогда в чём вообще привлекательность PX-770 и зачем его покупать, если за точно такие же деньги существует AP-270?

Чем Casio PX-870 лучше Casio PX-770?

Что общего у PX-870 и PX-770:
- обе модели представлены одной линейкой Privia.
- имеют одинаковую концепцию и схожий внешний облик.
- клавиатурный модуль установлен один и тот же Tri-sensor II — трёхсенсорная механика.
- искусственное напыление на всех клавишах.
- тембры одинаковые и их количество равно 19. Из них 6 тембров роялей.

В чём отличия между PX-770 и PX-870:
- Casio PX-870 имеет в своём арсенале симуляцию туше-контроллера и имитацию шума хода клавиш! Это привносит дополнительные краски и позволяет «выжимать» больше реалистичности из цифрового пианино.
- процессор AiR
- струнный резонанс (4 вида)
- Lid-симулятор
- HALL-Simulator
- система интеллектуального контроля акустики (Volume Sync Equalizer)
- режим «В наушниках»
- мощность акустики
- система направленного звучания
- наличие разъёма USB to Device

Процессор AiR
В рассматриваемых моделях стоит совершенно одинаковый процессор AiR, но один из них производитель специально «урезал» в своих возможностях. Так, полифония PX-870 составляет 256, а PX-770 даёт нам всего 128 нот. Полифония – первоочередной технический показатель, по которому уже не глядя и не слушая инструмент можно оценить натуральность его звука.

Струнный резонанс (4 вида)
Самое значимое отличие в звуке преподносит нам струнный резонанс (4 вида), имеющийся в PX-870. Отчего звучание фортепиано наряду с 256-голосной полифонии ну прям на порядок интереснее PX-770!

Lid-симулятор
Премиальная Privia (PX-870) имеет и функцию Lid-симулятора. Конечно, крышка здесь по факту не играет никакой роли в подаче звука, а является лишь «переключателем» режимов звучания и внешне очень привлекательным элементом. Весьма элегантное решение вместо привычных кнопок на панели управления. Поднял крышку на один уровень – имеем одну глубину и насыщенность звучания. Подняли чуть выше – другие призвуки появляются. Классно! Всего доступно 4 положения крышки. Своеобразная изюминка Касио, которой PX-770 не оснастили.

HALL-Simulator
Цифровое пианино PX-870 оснащено функцией HALL-Simulator, позволяющей нажатием одной кнопки отстраивать варианты акустики различных концертных залов: Концертный зал (Standart Hall), Берлинская филармония (Berlin Hall), Голландская церковь (Dutch Church), Французский собор (French Cathedral).

Система интеллектуального контроля акустики (Volume Sync Equalizer)
В Casio PX-870 есть весьма полезная и необходимая надстройка, которая пригодится в домашних условиях исполнения. Зачастую (в более простых моделях) при игре на низкой громкости теряются низкие и высокие частоты. Здесь же установлена система Интеллектуального контроля акустики или Volume Sync Equalizer, которая автоматически обеспечивает сбалансированное звучание на любом уровне громкости.

Режим «В наушниках»
Имеется также режим «В наушниках», который делает звучание в наушниках более реалистичным. Тоже годная настройка для домашних занятий., которой не наделили PX-770.

Мощность акустики
Мощность акустики электропиано PX-870 серьёзно превышает мощность PX-770, так в 870-й модели мощность динамиков 40 Вт, а в 770-й мощность составляет 16 Вт.

Система направленного звучания
Отдельно отметим и наличие в 870-й модели системы направленного звучания: звук акустической системы направлен на исполнителя, отчего дополнительно может ощущаться более натуральное звучание и его выразительность.

Разъём USB to Device
Наличие USB to Device разъём – ещё одно преимущество PX-870. Можно, например, вставить флеш-накопитель и производить запись своего исполнения на него, а не во внутреннюю память инструмента, которая ограничена возможностью записи лишь 1 композиции в обеих моделях. Кроме того, можно как записывать в формате .WAV, так и воспроизводить с внешнего источника музыкальные произведения такого же формата. Становясь обладателем PX-770 придётся ограничить свои желания по звукозаписи.

Вывод
В общем и целом, PX-870 – действительно максимальная «комплектация» технических возможностей серии Privia. Топовая модель прогнозируемо превосходит PX-770 по всем параметрам и прошу обратить внимание со значительным отрывом. Даже не зная стоимости на эти две модели можно интуитивно прикинуть что разница в цене будет минимум в полтора раза, но на момент написания статьи 770-я модель стоит 18 800 гривен, а 870-я 24150 гривен. Как по мне лучше доплатить разницу в 200 долларов и стать обладателем действительно классного и современного инструмента.

Tags: casio
  • CASIO PX-770 BK

    CASIO PX-770 BK - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 128-голосовая, количество встроенных тембров: 19, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    22 200 грн
  • CASIO PX-770 BN

    CASIO PX-770 BN - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 128-голосовая, количество встроенных тембров: 19, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    22 200 грн
  • CASIO PX-770 WE
    1 Рейтинг

    CASIO PX-770 WE - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 128-голосовая, количество встроенных тембров: 19, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    22 200 грн
  • CASIO AP-270 WE

    CASIO AP-270 WE - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 192-голосов, количество встроенных тембров: 22, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    23 400 грн
  • CASIO AP-270 BN

    CASIO AP-270 BN - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 192-голосов, количество встроенных тембров: 22, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    23 400 грн
  • CASIO AP-270 BK

    CASIO AP-270 BK - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 192-голосов, количество встроенных тембров: 22, цифровые эффекты: 4 х реверберация, 4 х...

    23 400 грн
  • CASIO PX-870 WE

    CASIO PRIVIA PX-870 WE - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 256-голосовая, количество встроенных тембров: 19, цифровые эффекты: 4 х...

    30 294 грн
  • CASIO PX-870 BK
    1 Рейтинг

    CASIO PRIVIA PX-870 BK - цифровое пианино, клавиатура: фортепианная, 88 клавиш, динамическая, механика клавиатуры: молоточковая (Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II), покрытие: имитация слоновой кости/черного дерева, генератор звучания: AiR Sound Source, полифония: 256-голосовая, количество встроенных тембров: 19, цифровые эффекты: 4 х...

    30 294 грн