Имя Apogee обычно прикрепляется к продуктам премиум-класса. Флагманский интерфейс Symphony I/O MkII является предпочтительным интерфейсом для многих известных инженеров, в то время как более портативные устройства, такие как Symphony Desktop и Duet 3, отдают предпочтение качеству звука и инновациям, а не низкой стоимости. Тем не менее, они уже давно сохраняют свое присутствие на более доступном уровне рынка благодаря Apogee One, который был представлен в 2010 году, этот сверхпортативный стереоинтерфейс стал доступной точкой входа во вселенную Apogee.
После долгой и успешной карьеры One, вероятно, в любом случае был готов вскоре уйти в закат и нехватка компонентов ускорила его выпуск. На его маленькме пятки уверенно наступает новая звуковая карта BOOM: еще один портативный USB-интерфейс с питанием от шины, но разработанный по несколько иному принципу.
Форм-фактор One напоминал оригинальный iPod (ужас как это было давно...). Это делало его чрезвычайно портативным, поскольку все, что вам нужно было делать, это микшировать в наушниках или записывать звук со встроенного микрофона. Однако, если вы хотели использовать его микрофонный предусилитель или подключить его к громкоговорителям, вам приходилось подключать довольно громоздкий соединительный кабель, что немного подрывало как его универсальный потенциал, так и его чистый внешний вид.
Компания Apogee сохранила этот подход в новом Duet 3, здесь опять-таки цена сверхпортативности заключается в необходимости использовать кабель отвода или дополнительную док-станцию Duet для доступа ко всем его входам/выходам. Однако с BOOM они вернулись к гораздо более традиционному дизайну (который, на мой взгляд, имеет мимолетное сходство с интерфейсами Avid M Box третьего поколения из прошлых дней). Конечно BOOM не поместится в вашем кармане, но он полностью автономен, с полным набором встроенных розеток.
Наличие замка Kensington свидетельствует о том, что BOOM был разработан с учетом образовательной сферы. В этом контексте важна прочность, а электроника размещена в прочном гнутом металлическом корпусе, из которого ничего не выступает, кроме одного большого поворотного энкодера. Верхняя часть этой оболочки заметно прогибается под давлением, но достаточно толстая, чтобы выполнять свою работу.
В отличие от One, в BOOM нет встроенного микрофона. Один из двух монофонических входов на передней панели может принимать микрофонный, линейный или инструментальный сигнал через комбинированный разъем; второй — четвертьдюймовый разъем, который может принимать сигналы линейного уровня или инструментальные сигналы. Между тем, на задней панели есть четвертьдюймовые разъемы для выходов на динамики и один выход для наушников. Он расположен в неудачном месте рядом с разъемом USB Type C, и при подключении и отключении наушников я часто передергивал USB-кабель, нарушая соединение с компьютером и заставляя меня перезагружать Pro Tools.
На мой взгляд, разъём для наушников было бы гораздо лучше разместить на передней панели, правую часть которой занимает поворотный регулятор. Нажатие на энкодер выполняет три различные функции; ряд фиолетовых светодиодов над ним сообщает вам, какой из них активен в данный момент, а двойной ряд зеленых светодиодов слева от него служит как индикатором пока вы поворачиваете энкодер, для индикации настроек уровня.
Программное обеспечение Apogee Control 2
2 крайних правых фиолетовых светодиода помечены FX1 и FX2, и они дают представление о скрытых возможностях BOOM. Как и растущее число портативных настольных аудиоинтерфейсов с питанием от шины, BOOM имеет встроенную функцию DSP, позволяющую обрабатывать сигналы с минимальной задержкой. На самом деле, в этом и во многих других отношениях он функционально идентичен Duet 3. Как и Duet 3, BOOM может запускать два экземпляра подключаемого модуля Apogee Symphony ECS Channel Strip. Они активируются и управляются из программного обеспечения Apogee Control 2, где они размещаются в так называемых слотах Print FX, что означает, что, если они активны, они всегда применяются к записываемому сигналу.
Сходство между BOOM и Duet 3 становится очевидным, если сравнить, как выглядит Apogee Control 2 в обоих случаях. Здесь также усиление предусилителя регулируется в цифровом виде с шагом 1 дБ, что, на мой взгляд, гораздо предпочтительнее неточных потенциометров, которые вы получаете в большинстве доступных интерфейсов. Основное отличие состоит в том, что в этом случае вы получаете только один микрофонный предусилитель, хотя на практике, я думаю, вы можете обойтись без записи микрофона через второй вход, если для этого не требуется фантомное питание. Второй вход имеет диапазон усиления 45 дБ плюс переключаемый пэд, в то время как микрофонный предусилитель предлагает в общей сложности 72 дБ, если учесть его аттенюатор 10 дБ. Опять же, это значительно лучше, чем то, что вы получаете в большинстве доступных интерфейсов.
Как можно предположить из-за другого — и, по сути, более широкого — диапазона усиления, конструкция предусилителя BOOM немного отличается от той, что используется в Duet 3. Тем не менее, она имеет очень высокие характеристики, с особенно впечатляющим значением EIN -128 дБ без взвешивания, что эквивалентно взвешенному по шкале А измерению -131 дБ. Динамический диапазон составляет 122 дБ на входе и 117 дБ на выходе, что является всесторонним улучшением по сравнению с One и более чем достаточным для любого мыслимого сценария записи с участием BOOM. Как и большинство интерфейсов с питанием от шины, он не может генерировать полностью «профессиональный» выходной уровень, но +15dBu, вероятно, лучше подходит для питания многих активных громкоговорителей в любом случае.
BOOM поставляется с версией DSP канала Symphony ECS Channel Strip. Будучи очень похожим на Duet 3, BOOM также имеет большинство его незначительных минусов. В Apogee Control 2 по-прежнему нет визуальной индикации того, какой параметр находится под управлением энкодера. Важные функции мониторинга, такие как моно и затемнение, доступны только в программном обеспечении, и хотя нажатие и удерживание энкодера отключает звук на выходе, кнопка отключения звука в микшере Apogee Control не работает. Hover Help в Apogee Control по-прежнему отсутствует в действии, и хотя DSP-версия Symphony ECS Channel Strip предоставляется бесплатно, собственная версия остается платной. Положительным моментом является то, что Apogee завершила работу над своим приложением управления iOS для этих устройств. И, в отличие от Duet и многих других интерфейсов Apogee, BOOM может принимать входы линейного уровня на свои четвертьдюймовые разъемы, вместо того, чтобы заставлять вас покупать кабели jack-XLR.
Вывод
С точки зрения звука, отличительной особенностью BOOM для меня был его усилитель для наушников. Это превосходит аналоги в большинстве других интерфейсов с питанием от шины, и, на мой слух, на самом деле звучит лучше, чем усилители для наушников во многих устройствах с питанием от сети. Я бы даже сказал, что даже если вы никогда не делали запись через BOOM, это был бы правильный выбор в качестве выбора высококачественного ЦАП для прослушивания музыки. И в качестве интерфейса для записи и микширования его трудно винить, если вам нужно отслеживать только один микрофон (и вы не часто хотите менять наушники местами!). На самом деле BOOM предлагает 90 процентов функциональности Duet 3 за гораздо меньшую, чем 90 процентов стоимости, и хотя это не вытолкнет Duet из очереди на место в Музее дизайна, его форм-фактор пожалуй, более практичен. Когда дело доходит до высококачественных доступных интерфейсов, Apogee снова в игре.
Резюме
BOOM обеспечивает почти все функции Apogee Duet 3 в гораздо более доступном, хотя и более традиционном настольном устройстве.
BOOM - USB-аудиоинтерфейс Apogee начального уровня
Posted by Dom Muzyki окт 25, 2022 Музыкальные инструменты - Блог 0Отзывы