«Невозможно было устоять перед тёплым потоком первоклассного звука, который мы услышали от обеих этих гитар»
Австралийский бренд с растущей репутацией выходит в центр внимания с парой акустических гитар ручной сборки, в которых используются высококачественные звуковые породы дерева и проницательный взгляд на дизайн.
Мы познакомились с гитарами Fenech на выставке NAMM в январе этого года, где они были добавлены в наш список инструментов, которые мы хотели бы рассмотреть поближе. Прошло несколько месяцев, и вот мы с двумя разными моделями из линейки Fenech, и было интересно познакомиться с ними поближе.
Краткий экскурс в предысторию Фенека (более подробно мы расскажем об этом в интервью, которое последует за этим обзором) расскажет об Аароне Фенеке, чья мастерская находится в Квинсленде, Австралия. Аарон начал с ученичества по специальности «автомобильное машиностроение», а затем перешёл к плотницкому делу.
Получив степень бакалавра наук в области наук об окружающей среде, океанографии, материаловедения и техники, его страсть к музыке вскоре привела его к ремонту музыкальных инструментов, а затем к созданию музыкальных инструментов и созданию компании Fenech Guitars в 2016 году.
В последующие годы бренд приобрел известность благодаря использованию менее известных экзотических пород древесины и глубокому пониманию технологии изготовления акустических гитар, сочетающей стиль и изысканность с превосходным звучанием. С момента открытия мастерской множество музыкантов перешли на акустические гитары из серии Fenech, хотя сами эти гитары не так уж и популярны в нашем регионе.
У Фенека есть мастерская по изготовлению инструментов на заказ, где все инструменты изготавливаются на станках по индивидуальному заказу, но команда высококвалифицированных мастеров Аарона также производит стандартный ассортимент инструментов, которые затем попадают в розничные магазины. Именно так и обстоит дело в данном случае: два образца для обзора представляют собой широкий спектр вариаций на одну и ту же тему. Один — дредноут, другой — аудиториум. Давайте заглянем внутрь, чтобы рассмотреть их поближе.
Начнём с обзора аудитории VT Camphor Laurel и скажем сразу: если вы ассоциируете слово «камфора» с камфорным маслом и его применением в медицине и ароматерапии, вы будете совершенно правы. Когда мы впервые открыли гитарный футляр, мы определённо почувствовали этот характерный аромат, и с тех пор он наполняет комнату своим ментоловым букетом.
Камфорный лавр — это, безусловно, древесина, с которой мы раньше не сталкивались, и небольшое исследование показало, что её богатый рисунок дополняется тональными характеристиками, которые включают чёткие, тёплые средние частоты с хорошей долей басов. Мы подтвердим или опровергнем это, когда немного позже приступим к игровому тесту.
Дека здесь сделана из ситхинской ели, которая пока еще очень бледная на вид, но с годами она приобретет классический янтарный оттенок.
Между тем, мы должны признать, что этот небольшой Аудиториум заслуживает высокой оценки за внешний вид, и это следует иметь в виду, если узорчатое дерево входит в ваш список пожеланий.
Всегда интересно узнать, что производитель говорит о своих инструментах, и в случае с Camphor Laurel Auditorium Фенек сообщает, что «модель Auditorium является кульминацией многолетнего опыта создания и настройки гитар с меньшим корпусом для получения исключительной громкости и тона.
«Хотя по размеру он похож на классический OM, наш дизайн отличается эстетически, позволяя получить более приятное и современное сочетание изгибов, а также тонально, создавая разборчивый голос с богатыми обертонами, сохраняя при этом впечатляющую реакцию на средние частоты и сфокусированную проекцию».
Надо признать, что фактический размер этой модели Auditorium ближе к OM: верхняя часть составляет 280 мм, нижняя — 381 мм, а глубина варьируется от 100 мм в области шейки до 120 мм в хвостовой части. При этом её компактность подчёркивается узкой талией шириной 220 мм.
Дека здесь сделана из ситхинской ели, которая всё ещё довольно бледная на вид, но с годами она приобретёт классический янтарный оттенок. Отделка верхней деки гитары освежающе проста: изящная розетка и пикгард из искусственного черепахового панциря.
Для бриджа выбрано чёрное дерево (компенсированное седло и штифты предоставлены Tusq), из той же древесины сделана и накладка грифа с круглыми перламутровыми маркерами положения. Гриф — цельный, искусно изготовленный гриф из красного дерева с завитком у основания головки грифа, на которой установлены колки Gotoh.
Что касается готовности к выступлению на сцене, Camphor Laurel оснащена превосходной системой звукоснимателей для акустической гитары LR Baggs Element VTC, регуляторы громкости и тембра которой спрятаны со стороны музыканта в резонаторном отверстии.
Перейдя теперь к VT Professional Blackwood, можно по внешнему виду заметить, что здесь также присутствует то же качество изготовления и «простой, но функциональный» дизайн.
На этот раз звездой выставки тоновых пород древесины стало австралийское чёрное дерево. Разновидность Oz — одна из немногих пород деревьев с похожим названием в мире. Её не следует путать, например, с африканским чёрным деревом, которое относится к семейству палисандровых (Dalbergia Melanoxylon), в то время как австралийское чёрное дерево — это разновидность акации (Acacia Melanoxylon). Внешне оно похоже на красное дерево или, возможно, на индийский палисандр с лёгким оттенком.
Что касается тембра этой древесины, то она известна тёплыми средними частотами и в этом отношении часто сравнивается с коа. Малоизвестный факт: ядро австралийского чёрного дерева флюоресцирует под воздействием ультрафиолета. Кто бы мог подумать?
Линейка VT Professional от Fenech (VT, кстати, означает «громкость и тембр») стоит немного выше по лестнице с точки зрения креплений и фурнитуры, но в ней мы снова видим ситхинскую ель в качестве верхней деки, цельное красное дерево для грифа и черное дерево для накладки грифа, на этот раз с продолговатыми перламутровыми маркерами положения и модернизированными колками Gotoh с кнопками в винтажном стиле.
Форма дредноут — культовая в мире акустических гитар, и Фенек весьма разумно оставил эту формулу неизменной, заявив: «Наша версия этой красавицы прославилась благодаря невероятной мощности басов, сладкому, гортанному звучанию средних частот и блестящим верхам. Именно это уникальное сочетание баланса и мощности в сочетании с исключительным разделением нот делает эту гитару обязательным предметом в коллекции любого гитариста».
И снова, судя по всему, он выглядит вполне серьезным в своей скромности и сдержанности, так что пришло время опробовать оба этих инструмента и посмотреть, что из этого получится...
Играбельность и звуки
Возвращаясь к Camphor Laurel, гитара идеально сбалансирована в руке, с приятным на ощупь грифом, профиль которого представляет собой нечто среднее между массивностью и тонкостью, с аккуратно обработанными и отполированными ладами. Учитывая приставку «Volume And Tone», мы сделали первый удар и были вознаграждены: потрясающим звучанием при такой изящной форме корпуса.
Весь частотный спектр также представлен очень хорошо, с очень хорошим рычанием на басах, но также и с мерцающими, блестящими верхними частотами. И всё, что Фенек говорит о тёплых средних частотах камфорного лавра, совершенно верно.
Это действительно очень приятный инструмент для игры – не слишком большой для диванных кресел, но идеально подходящий для любой сцены, с басом, бросающим вызов его размерам. Можно сказать, что это просто находка для тех, кто играет пальцами.
Возвращаясь к D78, мы ожидали чего-то подобного и не разочаровались. Больший размер корпуса означает более выраженный низ, но при этом сохраняется вся полнота, ожидаемая от дреда, а также дополнительная глубина и широта.
При сильном ударе по струнам ощущается бурная энергия, которая сохраняет тон, не становясь резкой. Сбавьте обороты правой рукой, и вы окажетесь на более утончённой звуковой сцене, где всё аккуратно отведено назад по частотам, но при этом полностью представлено. Автор-исполнитель был бы в восторге от мощи и тональности этого звучания.
Как и следовало ожидать, включение LR Baggs VTC на обоих усилителях добавило ещё один клинок к их тональным характеристикам, напоминающим швейцарский армейский нож. D78 определённо запел с той богатой и насыщенной глубиной, которую может дать только дред, а Camphor Laurel тоже оказался настоящим огненным шаром, с тем разделением нот и чёткостью, которых ожидаешь от действительно хорошего OM/аудиториума.
Вердикт
Удивительно, как иногда можно взять незнакомую модель акустической гитары и практически сразу с ней подружиться. Теплый поток первоклассного звука, который мы услышали от обеих гитар, был непреодолим, и мы играли ради удовольствия, даже большего, чем требовалось для написания этого обзора. И это говорит о многом.
Обе модели отличаются высокой степенью удобства игры и легким ходом, ни одна из них не создает никаких проблем, а это именно то, что вам нужно, прежде чем выходить на сцену с инструментом.
Фенек, возможно, все еще новое имя в этой части света, но мы подозреваем, что оно быстро станет тем, которое будет в списке желаний каждого серьезного музыканта!
Плюсы:
+ Camphor Laurel Auditorium — это хорошо сделанная, привлекательно оснащенная гитара с прекрасным звучанием по вполне разумной цене.
+ Blackwood — это ужас, с которым приходится считаться: вся мощь, громкость и тембр, которые вы ожидаете от этого культового размера корпуса
Минусы:
- Не каждому музыканту нравится дикость дерева или тонкий аромат камфоры.
- Возможно, новизна бренда на этих берегах может отпугнуть покупателей, которые надеются сохранить более высокую цену перепродажи.
Обзор Fenech VT Camphor Laurel Auditorium и VT Professional Blackwood Dread D78
Posted by Музыкальные инструменты - Блог 0Отзывы