Обзор Eastman Fullertone SC '52 и DC '62

Обзор Eastman Fullertone SC '52 и DC '62

«Эти гитары действительно производят впечатление очень бутиковых, мастеровых инструментов… Прежде всего, это не просто очередной подражатель»
Гитары серии D'Ambrosio прошлого года стали для Eastman настоящим открытием, в том числе благодаря тому, что они были произведены в США и имели бутиковые цены. Новые FullerTones воплощают магию гитар по цене, значительно ниже.

Eastman — один из немногих брендов, который, построив свою империю на основе дизайна, во многом вдохновленного другими брендами, отказался от него, чтобы создать новый, оригинальный путь.

Да, многие из старых моделей все еще присутствуют в каталоге, но волна нового дизайна началась с модели Romeo 2019 года — оригинальной тонкой линии, которая отсылает к эпохе джаза, но легко переходит в стиль 60-х годов благодаря таким моделям, как Romeo LA.

В 2022 году последовала модель Juliet, более роковая, с цельнолитым корпусом с приподнятым центром и цельнокроеным силуэтом, во многом напоминающим Romeo. Эти модели достигли зачастую непростого баланса между оригинальностью стиля и, казалось бы, укоренённостью в прошлом.

Первоначально разработанные Отто Д'Амброзио, который возглавляет ателье Eastman в Лос-Анджелесе, эти новые творения в 2024 году пополнились его одноименной серией, которая расширила контуры Juliet тремя дизайнами: DC (двойная насечка), SC (одинарная насечка) и Offset, произведенными в США, а не в Пекине (Китай).

Калифорнийский бутик по качеству и стилю, а также по соответствующим ценам, представлял собой лишь вопрос времени, когда появится «D'Ambrosio для народа». Ранее в этом году к постоянно расширяющейся линейке электрогитар Eastman присоединилась пара китайских моделей FullerTone, названных в честь уникального крепления грифа серии D'Ambrosio и отсылающих к Фуллертону, где началась история Fender, расположенному примерно в 20 милях от Помоны, где базируется Eastman USA.

При цене менее четверти от стоимости моделей USA D'Ambrosio этим гитарам FullerTones может не хватать некоторых деталей премиум-класса, но обе новые модели по-прежнему представляют собой очень вдохновенные и оригинальные интерпретации изначального рецепта Fender, который начинается с более длинной мензуры в 648 мм (25,5 дюйма).

Однако первое важное изменение касается древесины корпуса, которая, хотя и скрыта под матовой сатиновой отделкой, обозначена как обжаренная чёрная лимба. Лимба также известна как корина, и именно древесина с более тёмным рисунком называется чёрным вариантом; более светлый вариант называется белым. Толщина корпуса соответствует стандарту Fender: 45 мм, довольно неглубокий и прямой контур предплечья и более выраженный вырез сзади.

Контуры практически идентичны. Модель SC близка к модели Juliet, хотя нижняя часть корпуса более округлой, а плечо с басовой стороны более полное и соединяется с грифом на 16-м ладу; у DC оно соединяется на 18-м.

Но, как и у оригинальных моделей D'Ambrosio, обе гитары 24-ладовые, поэтому, хотя кажется, что гриф сидит в корпусе чуть глубже, чем у Telecaster, изгиб выреза на самом деле совпадает с тем же 21-м и 22-м ладами. Менее заметна, пока не присмотришься, более острая пятка у DC.

Хотя соединение грифа с корпусом уникально, на другом конце грифа находится стилизованная головка грифа с шестью струнами в ряд, наклонённая назад, что исключает необходимость в грифе. Здесь основная часть грифа изготовлена ​​из практически идеального радиально распиленного жжёного клёна, нижние концы головки грифа сделаны из дополнительных деталей, а приподнятая основная часть головки грифа на самом деле представляет собой толстую, почти 3-миллиметровую, накладку.

Доступ к анкерному стержню двойного действия (в моделях D'Ambrosio используется анкер одинарного действия) осуществляется через длинное отверстие между струнами соль и ре, а для любых регулировок в комплект входит большой Г-образный шестигранный ключ. Головка грифа здесь не такая экзотичная, как у моделей D'Ambrosio, но она соответствует духу семейства, которое, конечно же, включает и модели серии Juliet.

В вариантах отделки Moss Black и Ice Blue Metallic используется серебристая анодированная алюминиевая защитная пластина; в модели Desert Sand используется тот же материал, но золотистого цвета. Форма пластин различается в зависимости от басовой части и, конечно же, от комплектации звукоснимателями.

На модели SC '52 на пластине подвешены только органы управления, переключатель и выходной разъем, поскольку звукосниматель на грифе крепится непосредственно к корпусу, а звукосниматель на бридже установлен внутри пластины бриджа в стиле Tele.

На защитной пластине DC '62 закреплены хамбакеры размером с сингл, расположенные на грифе и бридже, в то время как хамбакер размером с мыльную пластину снова установлен напрямую.

Возможно, вы не слышали о фурнитуре Aumsen (мы тоже), но короткий звонок Треву Уилкинсону подтвердил, что это довольно хорошая китайская мастерская, производящая широкий ассортимент гитарных деталей и бриджей, включая копии Wilkinson VS-100 и, как вы можете видеть на примере DC '62, версию бриджа для вибрато PRS SE с его пазовыми винтами. Однако, в отличие от того бриджа, здесь используется латунный блок, как на вибрато Core-level.

Бридж SC T-style имеет довольно привлекательные утолщённые стенки, боковые стенки наклонены вперёд, а три латунных седла компенсированы – два крайних также имеют куполообразные концы, как седла-«пули» на Fender American Professional II Telecaster. В заводской комплектации он крепился сквозь корпус, но его можно натянуть и сверху.

Звукосниматели обеих моделях на самом деле представляют собой новые стековые хамбакеры, а гитара-мыльница с золотой фольгой на лицевой стороне, тоже китайского производства, но разработаны в Великобритании компанией Tonerider, которая зарекомендовала себя благодаря своей доступной и высококачественной линейке. Синглы на видимая через детально проработанную и изящно вырезанную крышку (разработанную Отто), — это хамбакер типа «бок о бок».

Обе гитары также оснащены тремя элементами управления с ручками-барабанами в стиле усилителей: общая громкость с тембрами для звукоснимателей бриджа и грифа; модель DC '62 использует пятипозиционный селектор для своих трех звукоснимателей, а SC '52 требует только трехпозиционного переключателя для своей пары.

Помимо продуманного оригинального дизайна, этот аппарат очень стильный. Возможно, это первые электросамолёты Eastman, представленные на рынке по цене ниже 1000 долларов/фунтов стерлингов, но в них нет ничего «уценённого» ни в одной детали.

Играбельность и звуки
Несмотря на разные очертания, гитары ощущаются очень похожими как сидя, так и при ношении благодаря схожей геометрии стандартных кнопок для крепления ремня.

Тем не менее, наша DC заметно тяжелее, хотя и не перетяжелена, — 3,34 кг (7,35 фунта); SC легче — 2,92 кг (6,42 фунта). Если быть точным, доступ в верхней позиции немного лучше у SC с её покатой пяткой, чем у более заострённой версии DC, но это скорее связано с положением руки и вашими привычками, и ни то, ни другое не является проблемой.

Как и ожидалось, с таким же грифом средней округлости, накладкой радиусом 305 мм (12 дюймов) и ладами средней высоты, они ощущаются очень похожими. У них хорошая проработка ладов, слегка закруглённые и загнутые внутрь края накладки и довольно популярная комплектация со струнами D'Addario NYXL толщиной от 0,010 до 0,046.

Тем не менее, это вибрато в стиле PRS выглядит несколько неуместно в этом море оригинальности. Хотя, справедливости ради, модель D'Ambrosio DC использует вибрато в стиле MannMade PRS; Джон Манн сыграл важную роль в истории PRS, помогая создавать и производить оригинальное вибрато, используемое на гитарах PRS.

Здесь вибрато не парит над верхней декой, как на PRS; оно прикручено к корпусу в плоскости спереди с очень небольшим изгибом вверх, хотя ограниченный ход вполне приемлем для пары мерцающих акцентов. К SC претензий нет, но эти перламутровые точки на лицевой стороне кленовой накладки грифа имеют тенденцию исчезать в игровом положении. Просто к слову!

«Средний круглый» — довольно точное описание формы грифа, но он относится к более широкой категории, чем многие современные грифы с болтовым креплением в этой ценовой категории. Ширина верхнего порожка чуть больше 43 мм, с хорошим расстоянием между струнами — 36 мм — на хорошо обработанных костяных порожках.

Начинаем с глубокого профиля C в нижних позициях, глубина которого составляет 22,3 мм, а затем к 12-му ладу доходим до довольно большого — 25,9 мм. Форма выполнена хорошо, без переполнения плеч, иначе она казалась бы слишком массивной.

Точную оценку вклада грифа оценить сложнее. Из этих двух моделей, без подключения, SC звучит чуть более живо и чуть чётче, чем DC, который далеко не инертный, но, как мы уже говорили, у них разный вес.

Сравнивая их с другими гитарами с болтовым креплением, понимаешь, что у всех гитар есть привычка реагировать на звук по-разному, не так ли? Если один из ваших критериев — гитара должна вибрировать и ощущаться живой в руках, то эти гитары определённо подходят.

Подключив усилитель PRS SE Silver Sky для разогрева тестовых усилителей, DC '62 показал себя довольно неплохо. В грифе, середине и миксе чуть меньше блеска, чем у PRS, но он всё ещё кричит « Стратокастер », а эти хамбакеры действительно тихие, что является большим преимуществом на сложных концертах, не говоря уже о том, если вы используете щепотку-другую гейна.

Хамбакер размером с мыльницу тоже очень приятно звучит: он достаточно чистый и отлично подходит для сингла, чуть более плавный, но далеко не роковый HSS-бакер. Он просто немного усиливает часто слишком яркий/слабый звук в позиции бриджа Strat. Было бы здорово послушать FullerTone с парой таких же в позиции бриджа и грифа.

Конечно, мы можем услышать последний звук на SC '52, с чего и начнём. Спустя некоторое время мы всё ещё сидим за ним и можем лишь заключить, что эта гитара вполне может стать шедевром рутс-рока.

Хамбакер на грифе идеально балансирует между чистотой и глубиной; если уменьшить громкость, то появится выразительный блюзово -джазовый характер, настоящий старый звук. Но затем группа начинает играть кантри-рок, и бриджевый звукосниматель, не слишком громкий, звенит и хлещет.

Убавьте тембр и немного поднимите уровень, и вы получите довольно неплохой звук, как в раннем патенте. Кроме того, есть микс звукоснимателей — гриф чуть более горячий, но мы оставили его таким, потому что это довольно классический хамбакерный звук «теле» со звоном, перезвоном и глубиной.

То, что мы видим, слышим и чувствуем, не соответствует названным нам ценам. Кто-то ошибся?

Вердикт
Неужели миру действительно нужна ещё одна пара гитар с болтовым креплением, основанная на лучших гитарах Fender? Интересно, сколько раз мы это писали. Но хорошая гитара есть хорошая гитара, верно? И эти FullerTones — отличные гитары.

Эти гитары – особенно SC '52 – ощущаются и в определенной степени звучат как винтажные инструменты, на которых уже играли. 

От продуманного дизайна до стилизованной отделки, превосходной фурнитуры и звукоснимателей в сочетании с настоящим олдскульным звучанием с большим грифом — эти гитары, особенно SC '52, ощущаются и в определенной степени звучат как винтажные инструменты, на которых уже играли. И это ощущение важно для предложения.

Эти гитары действительно производят впечатление настоящей бутиковой, авторской пары инструментов, а не просто попытки выжать максимум из цены, как у серийных инструментов. И главное, это не просто очередная имитация дизайна. Вдохновляющее мастерство, которое не разорит вас? Мы с вами!

Плюсы:
+ Продолжая традиции оригинальности от Eastman, представляющая собой по-настоящему динамичную бутиковую гитару по доступной цене.
+ Звучит так же хорошо, как и выглядит.
+ DC '62 — это великолепная переработка лучших творений Fender в уникальный и по-настоящему хорошо звучащий инструмент.
+ Шумоподавляющие датчики также являются настоящим плюсом в этой ценовой категории.

Минусы:
- Низкоконтрастные маркеры положения? Тьфу! С этим придётся жить.
- Странно видеть это чрезвычайно PRS SE-вибраторное звучание на DC '62.