USB-аудиоинтерфейс iD48 от Audient упрощает интеграцию внешнего двигателя в компьютерную систему записи.
Наш небольшой остров породил множество отличных производителей микшеров, и Audient находится в авангарде. Их пульты ASP являются весомым аргументом в пользу аналога в цифровом мире и доказали свою неизменную популярность, предлагая набор функций, который мы ожидаем от крупноформатной консоли, по удивительно доступной цене. Audient также выделили технологию из этих микшеров в предусилители микрофонов для монтажа в стойку и линейку USB-аудиоинтерфейсов iD, а их последний продукт — usb аудиоинтерфейс iD48: устройство, которое в некотором роде объединяет эти две линейки.
Входы и выходы
Все предыдущие модели iD были настольными устройствами, но iD48 — это стоечный блок высотой 1U. Косметически он унаследовал элегантную темно-серую цветовую схему меньших iD, но с точки зрения компоновки передней панели он, скорее, двоюродный брат восьмиканального предусилителя ASP880. В любом случае, качество сборки безупречно. Однако в своем стандартном состоянии он не подает никаких признаков жизни, и только когда вы нажимаете кнопку или пропускаете через него какой-либо сигнал, что-то загорается, указывая на то, что он действительно включен.
iD48 имеет восемь микрофонных предусилителей, все из которых доступны через комбинированные разъемы XLR/jack на задней панели. Первая пара также имеет автоматически распознаваемые высокоомные входы на передней панели для гитар. В отличие от более доступной линейки EVO от Audient, усиление устанавливается с помощью аналоговых потенциометров, а фантомное питание активируется (на основе каждого канала) с помощью физических переключателей. В результате усиление не является вызываемой настройкой, а автоматическое усиление в стиле EVO недоступно. Напротив, входной контакт, изменение полярности и фильтр верхних частот 100 Гц переключаются цифровым способом, либо с помощью кнопок на передней панели, либо из соответствующего программного обеспечения iD. Переключаемое усиление на 10 дБ работает в цифровом домене и доступно только из программного обеспечения. Измерение входного сигнала включает всего два светодиода на канал.
На насыщенной задней панели расположены разъем питания IEC, оптические порты ввода-вывода Toslink, разъемы синхронизации слов BNC, четыре выхода для мониторов размером четверть дюйма, крайне важная пара разъемов DB25 и восемь комбинированных входов XLR/jack.
На передней панели выхода iD48 имеет две пары выделенных выходов монитора на сбалансированных разъемах, а также два выхода для наушников на передней панели. Выходы монитора обычно находятся под управлением большого энкодера уровня на передней панели (с нажатием) и четырех связанных кнопок, которые вместе управляют функциями «главной секции», такими как переключение динамиков, двусторонняя связь, отключение звука, затемнение и сворачивание моно. Две кнопки назначаются в программном обеспечении, что отражает тот факт, что функции управления монитором iD48 значительно более сложны, чем те, что есть в большинстве аудиоинтерфейсов. Например, можно регулировать как уровень затемнения, так и смещение обрезки для альтернативных динамиков, можно перевернуть полярность одного канала для прослушивания сигнала Sides в моно, и, что лучше всего, сворачивание моно можно направить на один динамик, а не на оба. Браво. Встроенного микрофона обратной связи нет, но iD48 может использовать для этой цели отдельно подключенный USB-микрофон, поэтому вам не придется жертвовать входным каналом, чтобы оценить талант.
Помимо восьми комбинированных входов и четырех выходов jack, на задней панели также имеются две пары оптических разъемов Toslink, которые независимо переключаются между форматами ADAT Lightpipe и S/PDIF, а также вход и выход word clock на разъемах BNC (с переключением терминации 75 Ом в программном обеспечении) и вход IEC для питания от сети. Но самая интересная особенность iD48 — это пара разъемов DB25 в центре панели. Они перенесены из ASP880, где они обеспечивают переключаемые точки вставки на каждом из восьми каналов предусилителя. Они по-прежнему делают это в контексте аудиоинтерфейса USB, но их возможности возросли.
Класс консоли
Как и все продукты в диапазонах iD и ASP, iD48 использует «консольный предусилитель» Audient, разработанный для микшеров ASP. Реализация этой схемы различается, и в iD48 отсутствуют опции импеданса ASP880 и фильтр верхних частот с возможностью регулировки. Однако в основном характеристики в целом схожи, с впечатляющим невзвешенным значением EIN в ‑127 дБ, что соответствует примерно ‑130 дБ A-взвешенному. Диапазон усиления потенциометра составляет 58 дБ, дополненный цифровым усилением в 10 дБ на одном конце и аттенюатором в ‑10 дБ на другом. Выходы для наушников могут выдавать 565 мВт на нагрузку 60 Ом, чего должно быть более чем достаточно для большинства случаев использования. С цифровой стороны iD48 предлагает динамический диапазон A-weighted в 120 дБ на АЦ-преобразователях и внушительные 126,5 дБ на Ц-А-преобразователях. Оба набора преобразователей выровнены таким образом, что 0 дБFS соответствует аналоговому уровню +18 дБн. Это самый низкий из стандартов в широко распространенном профессиональном использовании, и некоторым может не хватать возможности работать на опорных уровнях +20 или +24 дБн. Точно так же, если вы используете его точки вставки для подключения гитарных педалей и т. п., вам может понадобиться возможность обрезать уровни выравнивания в другом направлении.
Как и другие интерфейсы iD, iD48 использует общие аудиодрайверы. На macOS это означает собственный драйвер Core Audio от Apple, и при минимальной настройке буфера в 32 сэмпла это обеспечивает задержку туда-обратно чуть менее 8 мс при 44,1 кГц. Этого достаточно для большинства целей, но хуже, чем, например, у PreSonus с их новыми интерфейсами Quantum USB.
iD48 можно настроить для работы в качестве автономного предусилителя, но в своей основной роли USB-интерфейса ему необходимо взаимодействовать с программным обеспечением Audient iD. Когда я впервые открыл его, я задался вопросом, почему все серое, но оказалось, что так оно и выглядит. Обычно все четко, если смотреть прямо, но я бы приветствовал регулировку яркости, а серые линии исчезают на сером фоне, если смотреть под углом.
Панель маршрутизации в программном обеспечении управления iD обеспечивает значительную гибкость, но и некоторую возможность путаницы. Восемь линейных выходов, показанных здесь, являются ключевыми для функциональности переключения вставок устройства.
Некоторые утилиты панели управления предоставляют одну панель микшера с вспомогательными посылами, используемыми для установки альтернативных балансов для миксов Cue и т. д. Другие отказываются от вспомогательних посылов в пользу предоставления нескольких, более простых панелей микшера, и это путь, по которому пошла Audient, позволяя вам настроить главный микс плюс до четырех миксов Cue. Доступными источниками являются восемь микрофонных входов, оптические входы ADAT или S/PDIF и пять стереоканалов возврата DAW.
Здесь все может немного запутаться, потому что выходы, доступные вашей DAW, названы так, как будто они жестко привязаны к определенным физическим выходам — и хотя их можно маршрутизировать таким образом, обычно это не так. Например, по умолчанию выход DAW с именем Analogue 1‑2 на самом деле маршрутизируется на первый стереоканал возврата DAW в микшере iD. Он, в свою очередь, подается в Main и Cue Mixes, и именно эти миксы обычно подаются на физические выходы, такие как выходы монитора и наушников. Другими словами, соглашения об именовании не учитывают тот факт, что обычно между наиболее используемыми выходами DAW и физическими выходами находится микшер и матрица маршрутизации.
Внутренний микшер iD48 имеет отдельные, очень серые панели для основного микса и четырех контрольных миксов.
Какой источник подает какой выход, определяется на панели маршрутизации программного обеспечения iD, где вы увидите дополнительный набор из восьми цифро-аналоговых преобразователей, обозначенных как линейные выходы. Они находятся на пути вставки, доступ к которому осуществляется через выходы DB25, и к ним нельзя обратиться напрямую из DAW. Линейные выходы можно настроить на передачу Main или любого из Cue Mixes, что будет полезно для добавления внешних усилителей для наушников, но наиболее важными параметрами являются настройки, обозначенные как DAW Analogue и DAW ADAT. Они устанавливают заданный линейный выход для отражения соответствующего выхода DAW, взятого либо из первого, либо из второго банка из восьми. Например, настройка линейного выхода 5 на DAW Analogue будет подавать его с выхода, который ваш DAW адресует как Analogue 5, который также подает возвратный канал DAW 5 в микшере iD. Если же установить тот же линейный выход в режим DAW ADAT, то он будет дублировать выход DAW 13, который появляется как пятый канал в первом банке выходов ADAT и не отображается в микшере.
Каждый из восьми аналоговых входов iD48 может переключаться между тремя конфигурациями маршрутизации вставки. Эти опции существуют для поддержки программно-переключаемой настройки ADC Path, которая доступна на восьми аналоговых входах. С ADC Path в режиме Mic Insert входной сигнал сначала проходит через микрофонный предусилитель, затем через любое оборудование, подключенное через разъемы DB25, а затем на АЦП, что позволяет вам распечатать обработанный сигнал во время отслеживания. В режиме Mic входные сигналы направляются непосредственно на АЦП, при этом соответствующий выход DB25 освобождается для работы в качестве дополнительного линейного выхода в соответствии с маршрутизацией, описанной выше. Однако основным новшеством iD48 является режим ADC Direct. В этой конфигурации сигнал предусилителя никуда не идет, а контур вставки питается от линейного выхода, что позволяет вашему внешнему устройству обрабатывать обратный сигнал DAW, а не входной сигнал.
Преимущества этого очевидны. Допустим, у вас есть компрессор, подключенный к каналу 5 петли DB25. Установив вход 5 в режим Mic Insert, вы можете направить микрофон, поступающий на этот вход, через компрессор во время отслеживания. Затем, переключив его в режим ADC Direct, вы можете использовать тот же компрессор в качестве аппаратной вставки при сведении, без повторного подключения. В качестве альтернативы вы можете подключить несколько аппаратных синтезаторов к возврату DB25 и переключать режимы Mic и Mic Insert для переключения между микрофонами отслеживания и синтезаторами, опять же без необходимости что-либо отключать. И поскольку все восемь входных каналов имеют точки вставки, вы можете подключить до восьми внешних устройств или цепочек устройств для использования таким образом (в этот момент вы, вероятно, захотите также рассмотреть возможность добавления коммутационной панели!).
Как описано выше, линейные выходы DB25 всегда отражают другие выходы DAW, когда установлены в режимы Mic и ADC Direct. Это представляет собой потенциальный источник осложнений, поскольку вы не можете использовать один и тот же выход DAW для двух целей одновременно. По умолчанию, например, главный канал вашей DAW, вероятно, будет обращаться к аналоговым выходам 1‑2. Это не позволяет вам одновременно устанавливать линейные выходы 1‑2 в режим DAW Analogue и использовать их для аппаратных вставок.
В большинстве случаев режим DAW ADAT обеспечивает простое решение этой дилеммы. То, что ваша DAW видит как цифровые выходы 11 и выше, не имеет возвратных каналов DAW в микшере и обычно не будет использоваться для мониторинга, поэтому не проблема сделать так, чтобы линейные выходы зеркально отражали их, когда вы хотите использовать аппаратные вставки. Однако режим DAW ADAT не будет работать в Pro Tools, который настаивает на том, чтобы аппаратные вставки использовали вход и выход с одинаковыми номерами. Поскольку вставки всегда возвращаются на входы 1–8, они должны отправляться с выходов 1–8, и, следовательно, пользователи Pro Tools привязаны к аналоговому режиму DAW, при этом любые выходы, используемые как обычные возвратные пути DAW, недоступны для использования аппаратных вставок. Если вы хотите использовать восемь аппаратных вставок одновременно в Pro Tools, ваш единственный вариант — использовать выходы 9–10, номинально первую пару цифровых выходов, в качестве основных выходов монитора, питающих последний возвратный канал DAW в микшере.
Я задавался вопросом, может ли Audient решить эту проблему, позволив пользователю изменять порядок, в котором входы и выходы появляются в DAW, как это возможно с интерфейсами Thunderbolt, такими как модели UA Apollo и Focusrite Red. В конечном счете, однако, это не вина Audient, и лучшим решением для Avid было бы изменить то, как работают аппаратные вставки.
Возможности маршрутизации iD48 могут быть немного сложными для понимания, отчасти из-за терминологии, а отчасти потому, что в остальном превосходное руководство нуждается в более подробной информации по этой конкретной теме. В конце концов, маршрутизация логична, и если для ее понимания требуется немного помучиться, уникальные возможности, открывающиеся благодаря переключению вставок iD48, более чем оправдывают усилия.
Audient iD48 объединяет технологии, которые компания Audient долгое время совершенствовала в моделях iD и ASP: проверенная конструкция микрофонного предусилителя, удобная программная панель управления, необычайно продуманные функции управления монитором и многое другое.
Парад идентичности
Audient iD48 объединяет технологии, которые Audient долго совершенствовала в диапазонах iD и ASP: проверенная конструкция микрофонного предусилителя, удобная программная панель управления, необычайно продуманные функции управления монитором и многое другое. К этой мощной комбинации он добавляет новейшие и лучшие АЦП и ЦАП и выдающееся новшество в виде переключения вставок. Результатом является продукт, который ощущается зрелым и стильным, при этом делая что-то очень важное, чего не может сделать ничто другое. Я не могу вспомнить ни одного сопоставимого интерфейса, который предлагает точки вставки на всех восьми аналоговых входах, не говоря уже о возможности переключения их в линейные выходные пути для использования при микшировании. iD48 является убедительным предложением, даже если вы никогда не используете его точки вставки, благодаря его превосходным аудиохарактеристикам, всеобъемлющему набору функций и весьма конкурентоспособной цене. И если вы действительно хотите интегрировать оборудование как в ваши подходы к отслеживанию, так и в ваши подходы к микшированию, не вкладывая средств в микшерный пульт, то это отдельная область.
Плюсы:
+ Универсальный аудиоинтерфейс, предлагающий восемь высококачественных микрофонных предусилителей, каждый с точкой подключения, и до 16 каналов цифрового ввода-вывода.
+ Точки инсерта можно повторно использовать в качестве аппаратных инсертов при микшировании без повторной коммутации.
+ Необычайно хорошее управление монитором и функции мастер-секции.
+ Превосходные аудиохарактеристики и производительность.
Минусы:
- Маршрутизация сигналов и наименование входов/выходов, относящиеся к аппаратным вставкам, могут оказаться запутанными.
- Использование универсальных драйверов означает, что производительность с низкой задержкой приемлемая, но не выдающаяся.
Вердикт
iD48 — это хорошо оснащенный USB-аудиоинтерфейс с уникальной функцией: переключаемыми точками вставки, которые можно использовать для интеграции внешнего сигнала как во время трекинга, так и во время сведения.
Обзор USB-аудиоинтерфейса Audient iD48
-
AUDIENT EVO4
AUDIENT EVO4 - USB Type-C аудио интерфейс, совместимость с USB 2.0, 24-bit / 96 kHz, 2 входа XLR/Jack, 1 инстр. вход JFET, 2 микр. преампа EVO, умное усиление Smartgain, 2 выхода, кнопки управления, совместимость с Mac, Windows и iOS, USB кабель и ПО в комплекте.
5 880 грн -
AUDIENT EVO8
AUDIENT EVO 8 - USB Type-C аудиоинтерфейс, совместимость с USB 2.0, 24-bit / 96 kHz, 4 входа XLR/Jack, 1 инстр. вход JFET, 4 микр. преампа EVO, умное усиление Smartgain, 4 выхода, кнопки управления, совместимость с Mac, Windows и iOS, USB кабель и ПО в комплекте.
8 400 грн -
AUDIENT iD14 MK2
AUDIENT iD14 MKII - USB Type-C аудио интерфейс, 24-bit / 96kHz, 10 входов и 4 выхода, 2 микрофонных предусилителя, 1 инструментальный вход, 48V, 2 выхода на наушники, вход ADAT / S/PDIF, ПО в комплекте.
11 372 грн 11 970 грнЦена снижена! -
AUDIENT iD24
AUDIENT iD24 - аудиоинтерфейс USB-С, 10 входов/14 выходов (вместе с ADAT), мощный усилитель для наушников с независимым ЦАП, конвертор 24-бит/96кГц, частотный диапазон 20 Гц - 22 кГц, 2 полностью балансных входа, 2 выхода для наушников, разъемы для наушников: 1x 6,3 и 1x 3,5 мм, ПО в комплекте.
18 690 грн -
AUDIENT iD44 MKII
AUDIENT iD44 MKII - аудиоинтерфейс, способ подключения: USB, количество каналов: 20 x 24, количество предусилителей: 4, А/Ц преобразование: 24-бит/96 кГц, аналоговые входы: Combo, аналоговые входы: 2 x 1/4" TS (JFET), 4 x XLR-1/4" combo (mic/line), аналоговые выходы: 1/4", аналоговые выходы: 4 x 1/4" TRS, цифровые входы: Optical, цифровые входы: 2 x...
26 460 грн