Японские гиганты: история синтезаторов Korg

Японские гиганты: история синтезаторов Korg

Всегда независимый и всегда уникальный; мы взглянем на историю синтезаторов Korg. Повстанческая компания большой японской тройки, которая действовала по-своему…

История синтезаторов Korg
По сравнению с Roland и Yamaha, Korg всегда поступал иначе. Компания Korg, основанная в 1962 году Цутому Като, владельцем ночного клуба, для производства драм-машин, всегда оставалась решительно оригинальной. Когда я спросил об этом дизайнера синтезаторов Korg Тацуя Такахаши, он сказал мне, что, в отличие от других компаний большой тройки японских музыкальных инструментов, Roland и Yamaha, Korg остается частной компанией, поэтому она всегда может следовать своим собственным прихотям — для лучше или хуже.

Korg Prototype No. 1
Korg Prototype No. 1

MiniKorg 700: первые синтезаторы Korg
История первого аналогового синтезатора Korg начинается в 1967 году, когда молодой инженер Фумио Миеда (и будущий изобретатель Uni-Vibe) пришел в Като с идеей построить программируемый орган. Като понравилась эта идея, поэтому Миеда приступил к работе над прототипом № 1, экспериментальным органом с уникальной секцией синтезатора — возможно, даже первым синтезатором, разработанным в Японии. Изучив органные элементы, созданные Миедой, и увидев, как синтезаторы начинают набирать обороты в Америке и Англии, Корг снова обратился к Прототипу № 1, чтобы создать что-то новое.

MiniKorg 700 with ultra-rare flat MS-20 behind it.
MiniKorg 700 with ultra-rare flat MS-20 behind it.


Выпущенный в 1973 году MiniKorg 700 был любопытным зверьком. Как и другие синтезаторы, выпущенные в Японии примерно в то же время, он был разработан для размещения на органе. Однако это был не пресет, а настраиваемый монофонический синтезатор с одним генератором, фильтром и базовой секцией огибающей. Однако не ожидайте современных и знакомых элементов управления. Это были первые дни, и каждый должен был проложить свой собственный путь. Возможно, самым удивительным (и восхитительным) элементом был Traveler, комбинированный фильтр нижних и верхних частот, организованный в один горизонтальный слайдер. 700 также звучал невероятно, с приятным и очень музыкальным тоном.

Korg 700S
Korg 700S

700S и 800DV: от мини до макси
В 1974 году Korg выпустила обновление для 700. Названный 700S, он добавил вторую секцию генератора, шум, модуляцию фильтра, параметр сустейна и комплексную схему кольцевой модуляции.

Что может быть лучше 700S? Правильный ответ - два из них. Для максимальной мощности Korg взял два 700S, втиснул их в один корпус и назвал его Maxi-Korg 800DV (1975). В результате получился мощный дуофонический синтезатор Korg, который мог воспроизводить два совершенно уникальных звука одновременно.

Maxi-Korg 800DV
Maxi-Korg 800DV

S-3100: полифоническая мощность
Конец 1970-х был волшебным временем для синтезаторов. Каждый пробовал свои силы в чем-то другом, стремясь выйти на рынок с аналоговым полифоническим синтезатором, который мог бы удовлетворить музыкантов, которым нужно больше мощности, чем мог дать монофонический инструмент. Ответ Korg на проблему полифонии появился в 1977 году с двумя абсолютными монстрами, PS-3100 и PS-3300. Они внесли огромный вклад в историю синтезаторов Korg.

Как и Polymoog от Moog, PS-3100 использовал технологию разделения вниз, чтобы распределить свои 12 генераторов по 48 клавишам. Затем компания добавила отдельный фильтр, огибающую и усилитель для каждого из 48 голосов. Как будто этого было недостаточно, компания также оснастила 3100 секцией ансамбля, микронастройкой, резонаторами и точками подключения, превратив его в полумодульный синтезатор.

Korg PS-3100
Korg PS-3100

S-3300 и S-3200: нелепая полифония
Если вы уже зашли слишком далеко, почему бы не продвинуться еще дальше? Ведь слишком много никогда не бывает достаточно. Посмотрите тогда PS-3300. По сути, три PS-3100 в одной коробке, он предлагает по три всего для каждой из 48 клавиш на клавиатуре, а также глобальную секцию с семплом и удержанием, глобальный генератор огибающей, микшер и многое другое. Невероятно дорогой и невероятно редкий, PS-3300 — единственный синтезатор, который правит ими всеми.

Korg PS-3300
Korg PS-3300

В следующем году Korg выпустил последний в серии. PS-3200 (по системе счисления) был похож на два PS-3100 под одной крышей. Он добавил кнопки для памяти патчей, но потерял резонаторы в пользу графического эквалайзера, среди других изменений.

MS-20: Панк-синтезатор
В то время как серия PS была жирной и сочной, следующая линейка Korg пошла в другом направлении. Линейка инструментов MS, которая включала MS-10 с одним ГУН, MS-20 с двумя ГУН и расширитель MS-50, дебютировала в 1978 году. 20-х годов, кричащий фильтр (Korg изменил фильтр в более поздних версиях) — плюс прочная вертикальная стойка и тяжелые ручки, заимствованные из серии PS, — они идеально подходили для создателей музыки, работающих в более агрессивных музыкальных жанрах.

MS-20 был кормильцем в семействе со своими двумя осцилляторами, кольцевой модуляцией, резонансными фильтрами низких и высоких частот и большим коммутационным отсеком. Как ни странно, у него также была схема запуска по напряжению частоты, что позволяло пользователям «играть» на синтезаторе с внешними инструментами, такими как гитара. Тот факт, что он не всегда работал так, как предполагалось, делал его еще более панковским.

Korg MS-20
Korg MS-20

МС-10 и МС-50: не меньше панка
Как и ребенок из фильма «Пригород», MS-10 был меньше своих соотечественников, но не менее панковским. У него был один ГУН и схема фильтра гневного Korg-35 от MS-20, а также точки коммутации плюс то, чего не было у 20: широтно-импульсная модуляция.

Завершил семейство MS-50, подключаемый экспандер, предназначенный для использования с другими инструментами MS или даже синтезаторами от конкурирующих производителей благодаря его способности работать либо со стандартом Korg/Yamaha в герцах на вольт, либо с более распространенным вольт- на октаву один. Фильтр также отличался более нейтральной диодной конструкцией.

Korg PolySix
Korg PolySix

PolySix и Mono/Poly: Korg попадает в золотую середину
Благодаря развитию технологии интегральных схем и более низким ценам, которые они допускали, к началу 1980-х годов полифонические аналоговые синтезаторы были легко доступны и относительно доступны по цене. Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с Roland Jupiter-8 или Sequential Circuits Prophet-5, Korg взялся за нижнюю часть рынка, открыв новую главу в истории синтезаторов Korg. Результатом стал PolySix 1981 года, первый полигон, который стоил менее 2000 долларов в США и 1000 фунтов стерлингов в Великобритании. Это помогло с продажами (хет-трик, который Корг повторил с другим синтезатором с именем Poly несколько лет спустя). Шестиголосный синтезатор имел теплые VCO, патчи и память, а также прекрасную секцию эффектов, которая могла помочь ему произвести сильное впечатление струнного синтезатора.

Mono/Poly, выпущенный одновременно с PolySix, взял концепцию монофонического синтезатора и увеличил ее в четыре раза. С четырьмя секциями VCO, а также одним фильтром и огибающей/VCA, вы можете использовать его как мощное моно или в парафоническом режиме со всеми четырьмя VCO, использующими один и тот же фильтр и огибающую. Его уникальная архитектура и звук сделали его фаворитом среди синтезаторов.

Korg Mono/Poly
Korg Mono/Poly

Korg последовал за этими двумя с Poly-61 (1982), поли с питанием от DCO, и Poly-800, дерзким и портативным синтезатором, который также сломал ценовые барьеры после выпуска в 1983 году.

Несмотря на некоторый успех с PolySix и Poly-800, середина 1980-х была тяжелым временем для Korg. Цифровой формат явно подходил, но если не считать нескольких интересных релизов (на ум приходит цифро-аналоговый гибрид DW-8000), Korg провел большую часть этого периода, играя в догонялки. То есть до 1988 года и судьбоносного выпуска М1. Как и Roland D-50, дебютировавший годом ранее, в нем широко использовался синтез сэмплов. Архитектура синтеза Korg, называемая AI (Advanced Integrated), позволяет вам работать с сэмплами, такими как субтрактивный аналоговый синтез. M1 также превратил мир в рабочие станции и имел ритм-секцию, секвенсор и эффекты. Он был очень популярен и действительно прославил Корга.

Korg M1
Korg M1

Wavestation: Дэйв Смит протягивает руку помощи
В то время как команда инженеров в Токио продолжала разработку синтеза ИИ с вариациями серии M и более поздней серии 01/W, недавно созданное американское отделение Korg в буквальном смысле наделало много шума. И человеком во главе команды был не кто иной, как сам Дэйв Смит из Sequential Circuits.

Korg Wavestation
Korg Wavestation

Когда Sequential обанкротилась, Yamaha выкупила компанию и заставила команду работать на них. Это привело к появлению SY22 и TG33 (оба 1990 г.), цифровых синтезаторов, которые дополнительно исследовали векторный синтез, разработанный Sequential для Prophet VS (1986 г.). Вскоре Като собрал команду и заставил их еще раз пересмотреть свою концепцию векторного синтеза, на этот раз с помощью Wavestation. Хет-трик здесь заключался в секвенировании волн, которое позволяло пользователям размещать сэмплы PCM от конца к концу, что приводило к ритмически меняющимся звукам.

Triton: поп-музыка нового тысячелетия
К последнему году 20-го века все остатки неурожайных лет Корга остались позади. Войдите в Тритон. Продолжение серии Trinity, которая впервые была запущена в 1995 году, Triton может похвастаться 62-голосной полифонией, слотами расширения, опцией MOSS, заимствованной у Z1 (1997) с физическим моделированием, и параметром, подобным волновому секвенированию, с помощью мощного арпеджиатора. . Это также звучало фантастически и было во всех хитах той эпохи таких продюсеров, как Neptunes, Timbaland и Max Martin.

Korg Triton
Korg Triton

MS2000 и MicroKorg: виртуальные версии в истории синтезаторов Korg
Синтез сэмплов был хорош, но, благодаря росту популярности танцевальной музыки и общему тысячелетнему тренду на то, чтобы все старое снова стало новым, если у вас не было виртуального аналогового инструмента на полках на рубеже веков, вы пропадали. Итак, в 2000 году Korg взял на себя часть тяжелые уроки, которые он извлек из Prophecy, отказался от физического моделирования и погрузился в ностальгию по MS2000. Он содержал все необходимые VA, а также сэмплы PCM и однотактные сигналы от DW-8000, а также несколько режимов фильтрации, арпеджиатор, эффекты и вокодер. Приятно вернуться к VC-10, еще одной записи в истории синтезаторов Korg.

Korg MS2000
Korg MS2000

Двумя годами позже Korg упростил MS2000 до компактной формы, сократил ручное управление до нескольких избранных ручек, сосредоточил внимание на жанровых пресетах и выпустил то, что должно было стать одним из самых популярных синтезаторов, когда-либо созданных: МикроКорг. Прошел 21 год, а эта непритязательная маленькая коробочка все еще находится в производстве, что делает ее живой частью истории синтезаторов Korg.

Micro Korg
Micro Korg

От MS-20 Mini до комплекта ARP Odyssey FS: переиздание The Beast
В наши дни мы привыкли к тому, что компании перевыпускают старые инструменты, но Korg был одним из первых, кто сделал это со своим MS-20 Mini в 2013 году. С тех пор он также предоставил нам MS-20 FS (в нескольких цветах). версия Kit (и настольный MS-20M Kit), а также обновление синтезатора, с которого все началось, miniKorg 700FS, обновляющее инструменты из истории синтезаторов Korg.
Korg MS-20 FS
Korg MS-20 FS в четырех модных вариантах
Неожиданно Korg также разработал ряд официально лицензированных воссозданий ARP, включая различные версии Odyssey (мини, настольные, полноразмерные и комплектные), а также мини и полноразмерные 2600.

Korg Minilogue
Korg Minilogue

Аналоговое и цифровое: зверь продолжается
Korg продолжает совершенствовать то, что у него получается лучше всего: выпускать именно те инструменты, которые ему нужны. Сюда входят полностью аналоговые Minilogue и Monologue линейки Logue, гибридные Prologue и Minilogue XD, а также полностью цифровой (и крошечный) NTS-1. (Не забудьте Minilogue Bass!)

Говоря о цифре, Korg недавно обратился к своему прошлому в поисках вдохновения для трех новых синтезаторов. Wavestate напоминает Wavestation на основе PCM, Opsix обновляет FM на сегодняшний день (кто-нибудь помнит DS-8 и 707?), а Modwave использует концепции волновых таблиц DW-8000 и работает с ними.

Наконец, Korg сделал многие из своих лучших синтезаторов доступными в виде программного обеспечения, от классики, такой как 700, до современных цифровых. Это современный способ познакомиться с историей синтезаторов Korg.

Мы хотели охватить гораздо больше инструментов, таких как Prophecy, Radius, King Korg и Volcas, но у нас просто не было времени. Какой ваш любимый синтезатор Korg? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Tags: KORG