Японские гиганты: история синтезаторов Yamaha

Японские гиганты: история синтезаторов Yamaha

Люди говорят о Большой тройке в Японии. Это три основных производителя музыкальных инструментов: Yamaha, Roland и Korg. Все они имеют долгую и богатую историю, особенно когда речь идет об их синтезаторах. Давайте вернемся к некоторым японским синтезаторам, которые изменили лицо музыки. Прежде всего, мы заглянем в историю Yamaha.

Основатель Торакусу Ямаха основал корпорацию Yamaha более 130 лет назад, производя язычковые органы. Вскоре они добавили пианино в книгу продаж. После непродолжительного обращения к тяжелой технике для войны на Тихом океане, теперь это крупнейший в мире производитель музыкальных инструментов. Сюда, конечно же, входят синтезаторы.

Yamaha GX1
GX-1: машина мечты

В то время как многие начинающие производители начинали с относительно простого инструмента, а затем расширяли его, например, Sequential Prophet-5 превратился в Prophet-10 и T-8, Yamaha предпочитала работать наоборот. В 1973 году, имея за плечами почти 100 лет опыта и много денег, которые можно было потратить на исследования и разработки, Yamaha решила выйти на рынок синтезаторов с массивной машиной «все в одном», на которой они могли бы затем продолжать разрабатывать и совершенствовать технологии. Это был GX-1, который Стиви Уандер назвал «машиной мечты», который дебютировал на NAMM в том же году и наконец вышел на рынок в 1975 году.

Синтезатор в костюме органа, он был аналоговым и полифоническим, с инструкциями по соло, верхней и нижней клавиатуре, а также басовыми педалями и ритм-машиной. Большая часть его технологий, таких как ленточный контроллер и внутренние голосовые карты, нашла свое применение в более поздних синтезаторах Yamaha, таких как CS-80. Но мы забегаем вперед.

yamaha-sy1
SY-1: первый из многих синтезаторов Yamaha

GX-1 (и его двоюродный брат Electone GX-707, предназначенный для театра) в то время были очень дорогими. Они никогда не предназначались для массового потребления. Однако SY-1, первый инструмент Yamaha, названный синтезатором, таковым и был.

SY-1 был выпущен в 1974 году, что сделало Yamaha последней из большой тройки, выпустившей на рынок аналоговый монофонический синтезатор (и Korg, и Roland добились этого годом ранее). С технологией, заимствованной из секции Solo GX-1, SY-1 представлял собой пресет с одним генератором с очень простыми элементами управления синтезом, такими как срез фильтра нижних частот и резонанс, регулировка огибающей атаки и сустейна, ручная ширина импульса и высота начала. сгибать. Yamaha последовала за ним в 1975 году с предсказуемо названным SY-2, который расширил секцию огибающей до полного ADSR и добавил фильтр верхних частот к фильтру нижних частот.

Yamaha CS-80
CS-80: не похож ни на одну другую машину

К середине 70-х началась гонка за выпуск полифонического аналогового синтезатора. Yamaha уже сделала это с GX-1, поэтому, будучи сообразительной компанией, они адаптировали некоторые технологии органа и превратили их в серию CS: четырехголосный CS-50, шестиголосный CS-. 60 и восьмиголосный CS-80. Все они использовали дискретные компонентные модули GX-1 VCO, VCF, VCA и синтеза огибающей.

Хотя все они имеют свои достоинства, главным достижением, без сомнения, является CS-80 1977 года. Огромный по звуку и размеру, он имел два генератора на голос, а также VCF с независимыми секциями нижних и верхних частот (выглядит знакомо?). Необычно для того времени (и даже сейчас, если честно), он имел два полноценных синтезаторных слоя для каждого голоса, что давало широкие и богатые звуковые возможности.

Он был так же известен своими рабочими параметрами, как и параметры синтеза. Они включали ленточный контроллер, а также удивительно выразительную клавиатуру с полифоническим послекасанием, которую Вангелис невероятно использовал.

CS-80 был триумфом, но он также был непомерно дорогим. Как и Yamaha с GX-1, они взяли первоначальную серию CS и еще больше разбили ее на две новые линейки синтезаторов CS Yamaha, кульминацией которых стал CS-70M.

Yamaha DX7
DX7: синтезаторы Yamaha становятся цифровыми

Примерно в то же время, когда Yamaha создавала прототип полифонического аналогового синтезатора с помощью GX1, она была занята работой над новой альтернативой цифрового синтеза. Названный FM (частотная модуляция), он был лицензирован Стэнфордским университетом. Это был совершенно новый тип синтеза, способный воспроизвести множество звуков, недоступных аналогу: металлическую перкуссию, стеклянные и древесные тона и (наиболее известный) электрическое пианино.

Первым продуктом Yamaha с FM-синтезом был GS1. Как и GX1, это был невероятно дорогой инструмент, который задумывался скорее как прототип, который можно было продавать, чем как самоцель. Этим концом будет DX7. Обнародованная в 1983 году, она привлекла не только поклонников Moog, но и обычных клавишников, и имела ошеломительный успех.

Дело в том, что Yamaha выжала все возможное из DX7, выпустив ряд инструментов с DX в названии (включая серию сиквелов, возглавляемую DX7II) с различными уровнями мощности и ценовыми категориями.

Yamaha VL1
VL1: Давайте займемся физическими упражнениями

К концу 80-х FM-звезда Yamaha пошла на убыль. Сначала Roland, а затем Korg вытеснили Yamaha с поста лидеров в области цифрового синтеза, используя семплы вместо FM (патент, который Yamaha ревностно охраняла). В то время как Yamaha в конечном итоге также занялась игрой синтеза семплов, она была относительно опоздавшей и настаивала на использовании FM вместе с сэмплами PCM, такими как SY77 и SY99, в течение ряда лет.

Одним довольно интересным цифровым обходом был VL1. Сольный синтезатор с физическим моделированием, он использовал современный на тот момент механизм синтеза (опять же по лицензии Стэнфорда) для цифрового воспроизведения звука монофонических духовых и смычковых инструментов. Несмотря на то, что VL1 был мощным инструментом, он был синтезатором Yamaha, который, возможно, слишком опередил свое время. Кроме того, его было сложно использовать и он был очень дорогим. Еще более мощная версия, полифоническая VP1, была отложена на полку, и только несколько (очень дорогих) прототипов вышли в свет.

CS1x и AN1x: в трансе

Это была середина 90-х, и благодаря растущей популярности танцевальной музыки всем хотелось синтезатор с аналоговым звучанием. Yamaha ловко взяла свой движок синтеза семплов AWM2, поместила его в гладкий синий корпус и добавила несколько ручек для легкой настройки. CS1x родился. Подайте звуковые сигналы и восторженные свистки. Yamaha также сделала его доступным, привлекая сектор рынка, который хотел оборудование Roland x0x, но не имел на это средств.

Перенесемся на три года вперед, и виртуальный аналог стал всеобщим рейвером… э-э, яростью с песнями от Roland (JD-800) и Nord (Lead), покорившими бешено бьющиеся сердца поклонников техно и транса во всем мире. Yamaha бросилась на ринг VA, выпустив такой же синий AN1x, синтезатор аналогового моделирования, который расширил концепции синтеза, впервые разработанные для VL1 и VP1. Благодаря двухтембральности, 10-голосной полифонии и относительно доступной цене он смог удержаться на переполненном рынке.
Рабочие станции: все сразу

До появления DAW была рабочая станция. Мультитембральные звери со встроенным секвенсором, они позволяли пользователям сочинять целые песни с помощью одного инструмента. Они также были наполнены полезными и воспроизводимыми звуками хлеба с маслом, предназначенными для выступлений музыкантов, которые не обязательно были заинтересованы в расширении границ синтеза. Они просто хотели солидный звук с клавиатурой, на которой было приятно играть.

Yamaha MODX
Yamaha MODX

Yamaha производит рабочие станции с конца 80-х годов, сначала в виде FM-синтезаторов, а затем с их процессором синтеза семплов в микросхемах. На протяжении большей части истории их рабочих станций доминировала линейка Motif на базе AMW2. Дебютировав в 2001 году, он продолжался через ряд итераций и вариаций названий до 2013 года. Он был вытеснен синтезаторами Montage (а позже MODX и MODX +), которые добавили в микс новый восьмиоператорный FM-X.

Yamaha Reface series
Серия Reface: давайте станем маленькими

Если в 2010-х и существовала тенденция к синтезаторам, помимо синтезаторов моар, то это была миниатюризация. Под влиянием современной практики сборки схемы (и, следовательно, сами инструменты) теперь могут быть меньше, чем когда-либо. Считаете ли вы это хорошим или нет, скорее всего, зависит от того, насколько ваши пальцы напоминают сосиски, но хорошо это или плохо, это была тенденция.

В 2015 году Yamaha приняла участие в небольших мероприятиях, выпустив серию Reface, миниатюрные трехоктавные версии некоторых из их лучших хитов. Они включали CS, виртуальный аналоговый синтезатор, который должен напоминать серию CS, но на самом деле ближе к AN1x по реализации; DX, четырехоператорный FM-синтезатор с некоторыми дополнительными настройками синтеза; YC, эмулятор органа; и CP, которая делает электрические пианино. Несмотря на то, что синтезаторы Yamaha считаются надежными с отличным звуком, включение мини-клавиш вместо полноразмерных привело к поляризации рынка.

Мы хотели сказать гораздо больше, но с таким количеством синтезаторов десятилетия мы никак не могли охватить все это. Какие известные синтезаторы Yamaha мы пропустили? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Tags: YAMAHA