Так что же такое выравнивающие усилители? Это просто красивое слово для компрессора? Ну да, но есть немного больше, чем компрессор. Левеллеры — это компрессоры, которые автоматически регулируют усиление сигнала в соответствии с входным уровнем. Как правило, они имеют фиксированное соотношение, параметры атаки и восстановления, что может показаться довольно ограничивающим (извините за каламбур).
Однако причина, по которой эти знаменитые конструкции по-прежнему актуальны сегодня, заключается в невероятном музыкальном результате, который они производят. Уравнители используют различные топологии, такие как ламповые, оптические, переменные MU, полевые транзисторы, а иногда и комбинацию нескольких типов схем.
На рынке можно найти множество различных вариантов в таких форматах, как установка в стойку, серия 500 и программные плагины. Каждый из них имеет определенные преимущества и может быть чрезвычайно полезен для трекинга и микширования, особенно при работе в ящике.
Некоторые проекты направлены на то, чтобы имитировать и превзойти звуковое качество классических выравнивателей, в то время как другие могут заимствовать базовый план с целью создания более универсальных инструментов для современного процесса записи.
Оптические компрессоры и ограничители используют светозависимый резистор (LDR) для регулирования динамики сигнала. Этот процесс нелинейный, он не является ни быстрым, ни особенно точным. Тем не менее, это та самая причина, по которой они так востребованы для трекинга и микширования.
Результирующая компрессия происходит чрезвычайно естественным и музыкальным образом. Внимательно прислушайтесь, и вы обнаружите, что даже при сильном снижении усиления динамика и характер звучания, кажется, сохраняются. Это удивительное явление является причиной того, что оптические компрессоры по сей день продолжают использоваться в качестве одного из самых желанных инструментов для записи.
Teletronix LA-2A Билла Патнэма, выпущенный в начале 1960-х годов, возможно, является самым уникальным примером усилителя с оптическим выравниванием, который с тех пор вдохновил многих других замечательных разработчиков. Они особенно хорошо подходят для вокала, гитары, микширования и даже для мастеринга.
В трубных выравнивателях используются электронные лампы для управления усилением входного сигнала. В некоторых конструкциях могут быть лампы на дополнительных этапах схемы или даже гибрид ламп и полупроводниковых элементов. Хотя обычно они не так быстро реагируют, как компрессоры VCA, выравниватели труб все же быстрее, чем конструкции с оптическим управлением.
Сжатие происходит за счет повторного смещения или дистанционного отключения трубки. Это означает, что ток нарастает и ослабевает постепенно, а не мгновенно. Ламповые выравниватели особенно хорошо подходят для трекинга вокала и используются таким образом на наших любимых записях уже более 60 лет! Они также чрезвычайно полезны для применения параллельного сжатия.
Улучшите свой барабанный сабмикс, шину микса, оверхеды или любой сигнал с помощью низкоуровневых нюансов, которые вы хотите сфокусировать. Известные машины для выравнивания труб, такие как Gates Sta-level 1956 года и Summit TLA-100, широко используются и сегодня.
Пиковые ограничители FET
По большей части ограничивающие усилители на полевых транзисторах или пиковые ограничители обычно классифицируются как компрессоры, а не выравниватели. Тем не менее, из-за их конструкции и применения в качестве одних из наиболее широко используемых компрессоров типа «установил и забыл», мы можем отнести их к той же категории. Транзистор с полевым эффектом или технология FET были решительным отходом от использования электронных ламп в середине-конце 1960-х годов.
Знаменитый UREI 1176 LN Билла Патнэма стал одним из самых важных записывающих инструментов, когда-либо созданных по сей день. Компрессоры FET реагируют быстрее, чем компрессоры с оптическим или ламповым управлением. Это делает их гораздо более универсальными и лучше подходящими для формирования переходных процессов.
Хотя они могут не обеспечивать такой широкий динамический диапазон, как лампы, транзисторы привносят в звук свою окраску и текстуру. Это делает компрессоры типа 1176 полезными практически в любом приложении. Используйте его на вокале, гитарах, басу и барабанах.
Какие ваши любимые усилители уровня? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже!
Почему мы до сих пор используем левеллеры (выравнивающие усилители) в процессе записи?
-
-
ALTO PROFESSIONAL ACOM2
Компрессор-лимитер-гейт ALTO PROFESSIONAL ACOM2
5 432 грн 6 791 грнЦена снижена! -
-
-
KLARK TEKNIK 76-KT
KLARK TEKNIK 76-KT - классический компрессор в стиле FET по образцу культовых версий 1176LN, D и E, полностью дискретный путь прохождения сигнала, выходной усилитель линейного уровня класса A, изготовленные на заказ, входные и выходные трансформаторы Midas, кнопочный выбор коэффициентов сжатия: 4: 1, 8: 1, 12: 1, 20: 1, сверхбыстрое время атаки: от 20 до...
22 154 грн -
ART PRO VLA II
ART PRO VLA II - высокотехнологичный 2-х канальный компрессор студийного типа сочетает в себе преимущества ламповой технологии и оптоэлектроники. В схеме компрессора ART PRO VLA II применена оптоэлектронная технология Vactrol, аналогичная применяемой в очень дорогих специализированных устройствах. Реакция оптической пары контура управления на изменения...
22 962 грн -
KLARK TEKNIK 2A-KT
KLARK TEKNIK 2A-KT - одноканальный компрессор, реплика Teletronix LA-2A, оптический элемент T4B, ламповый тракт, входной и выходной трансформаторы.
24 552 грн -
WARM AUDIO Bus-Comp
WARM AUDIO Bus-Comp - компрессор, аналоговый, 2 канала, технология VCA, входы: 2 x XLR, 2 x 1/4", выходы: 2 x XLR, 2 x 1/4", цвет - черный.
41 580 грн -
ROLAND SMADI
ROLAND SMADI - конвертер двухнаправленный. ROLAND SMADI - 2-х направленный конвертор форматов REAC и MADI с 40х40 каналами, цифровой передачи аудиоданных, портом REAC Main, портом REAC Split Out, коаксиальными входом и выходом Word Clock, коаксиальными входом и выходом MADI, оптическими входом и выходом MADI, и портом RS-232C для организации...
65 663 грн