Professional Monitor Company PMC6 - активный студийный монитор ближнего поля

Professional Monitor Company PMC6 - активный студийный монитор ближнего поля

Новые активные студийные мониторы ближнего поля PMC раздвигают границы того, чего может достичь компактный двухполосный динамик.

Я ознакомился с трехполосным PMC6-2 еще в апреле 2022 года и был очень впечатлен не только производительностью монитора, но и новым браузерным приложением PMC для настройки монитора Soundalign.

Рассматриваемый здесь двухполосный PMC6 эффективно заимствует половину низкочастотных элементов этого монитора (один басовый динамик вместо двух в половинном корпусе Advanced Transmission Line), а также его твитер. Получившийся монитор не только значительно компактнее, чем PMC6‑2, с удобными пропорциями ближнего поля, но и значительно дешевле — хотя все же не совсем дешево. PMC6 находится в верхней ценовой категории двусторонних мониторов ближнего поля аналогичных размеров и фактически является прямым конкурентом PSI A21‑M.

Внешний вид PMC6 во многом соответствует шаблону, заданному PMC6-2. Его корпус из МДФ со смягченными краями и окрашенный в черный цвет, черная пластиковая пластина твитера и такой же черный пластиковый кондиционер для линии передачи создают эстетическую атмосферу, которая говорит скорее о «инструменте для работы», чем о «празднике для глаз». Возможно, вы покупаете один из профессиональных мониторов PMC не из-за его внешнего вида, вы покупаете его, потому что он нужен вам для работы. И работа в случае PMC6 в первую очередь охватывает традиционный стереомониторинг ближнего поля (приближающегося к среднему полю) и второстепенные роли (например, объемные, тыловые и верхние динамики) в многоканальных системах, таких как Dolby Atmos. Говоря об Atmos, PMC, похоже, успешно позиционирует себя как крупный игрок на рынке микс-студий Atmos, установив несколько высококлассных систем как в Европе, так и в США. Я думаю, вполне вероятно, что многие PMC6 окажутся в студиях Atmos.

На передней панели PMC6 установлен низкочастотный/среднечастотный динамик номинального диаметра 150 мм, оснащенный бумажной диафрагмой с покрытием, которая вместо обычного центрального пылезащитного колпачка представляет собой цельный элемент. Цельная диафрагма усложняет сборку драйвера, поскольку традиционный метод центрирования звуковой катушки вокруг полюсного наконечника спереди с помощью круглой прокладки невозможен; однако цельная конструкция позволяет избежать иногда негативного акустического эффекта клеевого соединения с пылезащитным колпачком, а также обеспечивает гораздо более аккуратный внешний вид. Вогнутая куполообразная форма диафрагмы также относительно необычная и, вероятно, будет демонстрировать механический резонанс, несколько отличающийся от такового у более традиционных изогнутых конических диафрагм. Окантовка ролика диафрагмы представляет собой резиновое изделие большого диаметра, обеспечивающее значительное смещение низких частот. Одна из серьезных проблем, связанная с необходимостью того, чтобы один и тот же драйвер покрывал как низкие, так и средние полосы, заключается в том, что объемный звук, который подходит для одного, не обязательно оптимален для другого. На низких частотах окружающий звук должен оказывать как можно меньшее механическое сопротивление при значительных степенях движения, в то время как на средних частотах он должен ограничивать и рассеивать энергию колебаний в диафрагме. Одно из преимуществ таких организаций, занимающихся электроакустической инженерией, как PMC, заключается в том, что у них есть собственные навыки и ресурсы, необходимые для того, чтобы такие компромиссы работали.

PMC6 звучит точно с первой ноты.
Упоминание НЧ/СЧ-драйвера подводит меня к методике низкочастотной нагрузки Advanced Transmission Line в PMC6, потому что по самой своей природе нагрузка линии передачи предъявляет значительные требования к смещению диафрагмы НЧ-динамика. Я включил достаточно подробное описание того, как работают линии передачи и как они реализуются PMC, в свой обзор PMC6-2, поэтому я не буду повторять этот материал здесь.

Несмотря на мой комментарий ранее, что PMC6 ведет себя на низких частотах как «половина» PMC6‑2, все не так просто (с динамиками так не бывает). Что касается корпуса, PMC6 на самом деле чуть менее половины размера PMC6-2, а это означает, что длина и площадь поперечного сечения его внутренней линии передачи также немного меньше. Это отражается в падении максимального уровня звукового давления на 3 дБ и увеличении с 33 Гц до 39 Гц отсечки низких частот (в точке -3 дБ). 39 Герц по-прежнему представляют собой впечатляюще расширенную низкочастотную полосу пропускания для относительно компактного монитора – тем более, что это достигается без неприятных проблем с временной областью и компрессией портов, которые могут возникнуть при рефлекторной нагрузке.

Драйверы
Наряду с размерами корпуса другим существенным отличием PMC6-2 от PMC6 является двусторонний формат последнего. Без отдельного СЧ-драйвера для работы в диапазоне от 350 Гц до 2 кГц эту ответственность берет на себя НЧ-СЧ-драйвер PMC6. И, как и в случае с любым другим драйвером, это в первую очередь взаимосвязь между поведением диафрагмы и его окружение, которое определит его успех в работе – в частности, на более высоких частотах (выше, скажем, 500 Гц), когда диафрагма перестает двигаться как единое целое и переходит в более резонансный режим. Решение таких задач проектирования, где встречаются материаловедение и акустика, является фундаментальным аспектом проектирования динамиков. Одним из больших преимуществ, которыми обладают такие компании, как PMC, которые разрабатывают и проектируют свои собственные драйверы, а не покупают OEM-компоненты, является возможность контролировать и определять все важные компоненты.

Рядом с низкочастотным/среднечастотным динамиком PMC6, но расположенным слегка асимметрично (пары PMC6 «передаются»), находится твитер PMC6 диаметром 27 мм с мягким куполом, который работает на относительно низкой частоте 1800 Гц. Низкая частота кроссовера снимает часть нагрузки с высокочастотных характеристик диафрагмы НЧ/СЧ-динамика, но для этого требуется твитер, который имеет особенно хорошую мощность и характеристики искажения в нижней части своего диапазона.

Твитер PMC6 представляет собой тот же недавно разработанный драйвер, который используется в PMC6-2, и он установлен на аналогичной литой накладке из АБС-пластика. Накладная пластина имеет очень короткий профиль волновода вокруг купола, который, вероятно, наиболее важен с точки зрения смягчения кромки, возникающей в результате установки корпуса твитера на задней панели накладной панели. Купол твитера имеет очень маленький объемный компонент. Это, вероятно, помогает с линейностью отклика, но также может иметь менее полезное значение для повышения основной резонансной частоты твитера. Размер объемного звучания по отношению к резонансной частоте — еще один из тех надоедливых компромиссов в дизайне динамиков, с которым необходимо справляться. Разработка успешного высокопроизводительного купольного твитера всегда заключалась в том, чтобы правильно продумать мелкие детали, а не добиться огромных успехов, скажем, в материаловедении. Вот почему, несмотря на то, что в наши дни вполне возможно создать купол твитера из бериллия, алмаза или даже графена, традиционный драйвер с мягким куполом все еще может быть конкурентоспособным. Успех зависит не только от того, как вы создаете твиттер, но и от того, из чего вы его делаете.

Установление связей
Вокруг задней панели PMC6, в традиционном месте, находится панель подключения и радиатора. Соединения включают сетевую розетку, разъем XLR, который можно настроить для балансных аналоговых или цифровых входов AES3, сквозной разъем AES3 и разъем Ethernet RJ45. На задней панели также находится двухстрочный ЖК-дисплей и пара поворотных энкодеров, которые вместе обеспечивают доступ к различным пунктам меню конфигурации монитора. Однако гораздо проще настроить PMC6 через сетевое подключение и браузерное приложение PMC SoundAlign. Если эта опция доступна, кодировщики и дисплей на задней панели фактически излишни.

Я рассказал о SoundAlign в своем обзоре PMC6-2, поэтому не буду повторяться, за исключением того, что SoundAlign продолжает впечатлять своим сочетанием интуитивно понятного управления и всеобъемлющей функциональности, включая наличие семи полос эквалайзера (2 полочных и 5 параметрических). Нелегко вернуться к старому способу настройки активных мониторов, когда вы вслепую ищете нужные переключатели и ручки и никогда не уверены, что оба монитора в паре имеют одинаковую конфигурацию.

За входом PMC6 и каскадами эквалайзера и кроссовера на основе DSP расположены усилители мощности класса D мощностью 200 Вт для НЧ/СЧ-драйвера и твитера.

Горячий Fuzz
По моему обыкновению, помимо прослушивания PMC6, я предался небольшому акустическому анализу FuzzMeasure. На диаграмме 1 показана осевая кривая частотной характеристики, измеренная мной с помощью PMC6, а также кривые отклика, снятые на ±30 градусов по вертикали от оси (при портретной ориентации монитора). Кривые отклика в принципе очень аккуратные. Осевая кривая в основном свободна от серьезных разрывов, а внеосевые кривые показывают хорошо контролируемую интеграцию драйверов (о чем свидетельствует резкость выносов, вызванных разницей внеосевой длины пути между драйверами). Отклик твитера также особенно хорошо сохраняется выше 10 кГц на внеосевых кривых.

Professional Monitor Company PMC6 - активные студийные мониторы ближнего поля-2
Диаграмма 1: Частотная характеристика PMC6, измеренная по оси (красная кривая) и на 30 градусов выше и ниже (зеленая и синяя кривые соответственно).

Во всех трех кривых есть одна интригующая особенность — провал на частоте чуть более 300 Гц. Это находится в диапазоне низких/средних частот, где его диафрагма будет работать как простой поршень, поэтому, если разрыв не связан с драйвером, должно быть какое-то неизвестное явление. У меня были подозрения, но вместо того, чтобы строить предположения, я обратился к главному инженеру PMC по акустике и исследованиям и разработкам Тоби Ридли, и он объяснил это так: «Провал около 300 Гц вызван 5-й гармоникой резонансной частоты линии передачи. Обычно мы используем несколько методов, чтобы свести к минимуму влияние гармоник, просачивающихся из линии передачи.

Например, мы можем полностью удалить третью гармонику, сместив драйвер на одну треть пути вниз по линии передачи, но при этом пятая гармоника останется первой действительно сложной. Однако в случае с PMC6 мы действительно пытались раздвинуть границы расширения басов и запаса по перегрузке в небольшом корпусе, и это усложняло полное удаление пятой гармоники из вентиляционного выхода. В конце концов мы решили, что небольшой провал в районе 300 Гц — это небольшая цена за улучшения, которых мы смогли добиться в расширении, запасе мощности, ударе и чистоте басов».

Professional Monitor Company PMC6 - активные студийные мониторы ближнего поля-3
Диаграмма 2: Выходной сигнал ATL-вентилятора PMC6 в диапазоне 10 Гц–1 кГц.

Объяснение Тоби подтвердило то, что я подозревал: провал 300 Гц создается несинфазным выходным сигналом вентиляции, и причина, по которой я подозревал, показана на диаграмме 2. На диаграмме показана кривая отклика, полученная при помещении измерительного микрофона прямо во рту вентиляционного отверстия PMC6. Ожидаемый пик на частоте около 45 Гц отражает основной резонанс вентиляционного отверстия, выше которого выходная мощность обычно падает, поскольку облицовка вентиляционного отверстия поглощает излучаемую сзади энергию драйвера. Тем не менее, выход временно снова поднимается в районе 300 Гц, и именно эта функция мешает выходу драйвера, создавая провал отклика.

Все это вызывает несколько вопросов. Во-первых, если основной резонанс находится на частоте 45 Гц, почему пятая гармоника не на частоте 225 Гц (5 x 45)? Ответ, опять же от Тоби, заключается в том, что, хотя сужение поперечного сечения, используемое в линии передачи, снижает ее основной резонанс, высшие гармоники менее подвержены сужению, поэтому гармонический ряд растягивается. Второй вопрос: учитывая всю мощность DSP в PMC6, почему бы не выровнять провал 300 Гц? Ответ заключается в том, что, поскольку провал вызван отменой фазы, он не будет возникать во всех положениях в пространстве вокруг монитора. В местах, где длина пути выходных сигналов от драйвера и вентиляционного отверстия приближается к половине длины волны на частоте 300 Гц, они будут добавлять и создавать пик отклика. Таким образом, использование эквалайзера для исправления провала приведет к пиковому отклику монитора в комнате и субъективно несбалансированному результату.

Professional Monitor Company PMC6 - активные студийные мониторы ближнего поля-4
Диаграмма 3: Импульсная характеристика PMC6

Я включил одну окончательную кривую отклика, диаграмму 3, из моего анализа FuzzMeasure просто потому, что она впечатляюще чистая. На диаграмме 3 показана осевая импульсная характеристика PMC6. Импульсная характеристика импульса особенно компактна, с очень небольшим размытием или звоном. Импульсные характеристики монитора редко бывают такими аккуратными. Аккуратная импульсная реакция очень часто, на мой взгляд, является положительным показателем субъективной производительности.

И говоря о субъективном восприятии, как и в случае с PMC6-2, PMC6 звучит точно с первой ноты. Тональный баланс на естественно записанных голосах и инструментах убедителен (нет субъективных признаков провала в 300 Гц) и заслуживает доверия с точки зрения перевода, а также есть удовлетворительная свобода от квадратной или гнусавой окраски динамиков. Низкочастотная полоса PMC6 явно расширена за пределы традиционных ожиданий размеров корпуса, и это расширение достигается без каких-либо очевидных затрат с точки зрения временных артефактов. Это действительно впечатляющий бас из относительно компактной коробки, и он остается таким, даже когда громкость становится действительно громкой. На другом конце спектра новый твитер PMC впечатляет так же, как и в 6‑2. Я похвалил его «детальные и проницательные высокие частоты» еще в своем обзоре 6-2, и у меня нет причин пересматривать это мнение.

Меня также сразу же поразило стереоизображение PM6. Я довольно часто слушаю в моно, когда впервые пробую монитор, и стабильность и фокус фантомного моно изображения, созданного PMC6, были действительно заметны. Это говорит мне о том, что монитор производит мало шума низкого уровня (негармонические искажения, различные структурные резонансы и т. д.), который не коррелирует с входным сигналом. Качество изображения, генерируемого PMC6, оставалось действительно впечатляющим после того, как я перешел к прослушиванию в стереорежиме, с большим фокусом на смещенных от центра и центральных элементах микса.

Наряду с качеством стереоизображения PMC6 демонстрирует большую разрешающую способность тонкого микса и деталей исполнения. Меня неоднократно поражало то, что я слышал тонкие новые причуды и взгляды на материал, который, как мне казалось, я знал. Так что, на мой взгляд, PMC6 знаменует собой еще один большой успех PMC. Я думаю, что он так же впечатляет, как и 6‑2, но поскольку он более доступен по цене, возможно, это еще более значительное достижение.

Альтернативы
Если бы мне посчастливится рассмотреть пару PMC6, в моем списке также будут ATC SCM20ASL, PSI A21‑M и Genelec 8341A.

Плюсы:
-  Надежный и расширенный бас.
-  Нейтральный тональный баланс с минимальным окрашиванием.
-  Исключительное разрешение деталей и стереоизображение.
-  Настраивается с помощью SoundAlign.

Минусы:
- Отсутствуют

Резюме
PMC6 — прекрасный пример того, что должен делать монитор: широкая полоса пропускания с тональной точностью, обеспечивающей хорошее воспроизведение, в сочетании с высокой разрешающей способностью деталей, позволяющей принимать решения о микшировании, когда слышна вся информация.