Обзор: AIRA Compact T-8, J-6 и E-4 - три драм машины Roland

Обзор: AIRA Compact T-8, J-6 и E-4 - три драм машины Roland

Летом 2022 года Roland познакомил нас с тремя маленькими драм машинами серии AIRA Compact: T-8, J-6 и E-4. Являются ли они идеальной установкой для техно-вечеринки? Давайте разбираться.

Устройства серии AIRA Compact застали меня врасплох. Мой мозг сразу же переключился на Korg Volcas, а затем на все мини-синтезаторы, которые Behringer только недавно представил. Это выглядело так, как будто Roland переносит классику собственного бренда на арену синтезаторов по сниженным ценам.

Итак, этих маленьких машинок три; T-8 Beat Machine, J-6 Chord Synth и E-4 Voice Tweaker. Все они доступны по отдельности и могут рассказать свою собственную историю, но Roland позиционирует их как взаимосвязанные и дополняющие друг друга. И не зря, ведь эти три устройства помогут создать перформанс.

Первые впечатления от AIRA Compact
Они рассматриваемые модели на удивление маленькие, на размер  меньше, чем представители Volca от Korg, с которыми у них будет бесконечное количество сравнений. Яркие нижние части придают им забавную атмосферу. T-8 кажется самым маленьким с этими крошечными кнопками и двумя рядами раздражающих крошечных ручек. J-6 выглядит более крпунее, с большими кнопками клавиатуры и большим свободным пространством. У E-4 почти огромные фейдеры, большая старая ручка и массивный приподнятый вход для микрофона.

Все трое чертовски очаровательны и очень аккуратно смотрятся на рабочем столе. Но самое приятное то, что вы можете достать их из коробки, включить, и они будут работать. В комплекте поставляются фиксированные внутренние перезаряжаемые батареи, которые уже заряжены и готовы к работе.

T-8 — это девайс в котором сосредоточен весь опыт компании Roland, J-6 звучит так, как будто он шуршит вступительными аккордами к какому-то большому взрыву, который включится, как только вы подключите T-8 к миксу. E-4, с другой стороны, сидит и смотрит на вас, пока вы задаетесь вопросом, где вы найдете микрофонный кабель с разъемом TRS на конце.

Единственное, чего не хватает, так это соединительных кабелей. Все три приставки имеют вход/выход синхронизации, вход/выход MIDI и вход/выход микширования на кабелях TRS с мини-разъемом, и они умоляют о последовательном подключении. Первый вопрос производителю: почему нет в коробке был хотя бы 1 стереокабеля с мини-джеком? Таким образом, вы можете получить мгновенную MIDI-синхронизацию и микширование между T-8 и J-6, что вам нужно для идеального техно-джема.

Давайте по очереди рассмотрим все модели AIRA Compact и посмотрим, что они предлагают.

Roland AIRA Compact T-8
Roland AIRA Compact T-8

Т-8 — изюминка этой небольшой серии устройств, которое сочетает в себе энергию 808 и 303 в заразительно веселой маленькой грувовой коробке. Это не все 808, это смесь звуков драм-машин TR-808, 909 и 606. Я хотел бы сказать, что у него есть наборы каждого и множество вариаций, но есть только один набор из 6 звуков с вариацией Тома и Клапа, разбросанных по 4 каналам. Это своего рода хитовая установка, сделанная из классических драм-машин, достоверно воспроизведенных с помощью технологии моделирования Roland ACB. Никаких сэмплов, никаких дополнительных наборов, это то, что есть, и это хорошо.

Справа от барабанов находится небольшой басовый синтезатор, и это все TB-303 с точно такими же элементами управления, как и на оригинальном Bassline. Это простая пила или прямоугольная волна синтезатора с фильтром, с которым хочется повозиться.

У вас есть 32 шага для игры в шаблоне. С четырьмя перкуссионными треками вы можете распределять удары по 16 крошечным кнопкам, включая или выключая их, или играя на кнопке канала. Нажатие кнопки Shift приведет вас к шагам 17-32. Это очень традиционная, чертовски простая вещь в стиле 808. С помощью баса вы можете включать и выключать ноты, а затем удерживать его, чтобы выбрать высоту тона с помощью ручки и отображать комбинацию. Или вы можете переключиться в режим клавиатуры и попробовать сыграть что-нибудь вживую.

Для бочки и малого барабана вы получаете элементы управления настройкой и затуханием, хотя они не на столько существенны. Если вы нажмете затухание на малом барабане, вы, кажется, потеряете переднюю часть, и это плохо. На комбинированном треке Clap/Tom вы просто получаете немного настройки, а для хай-хэтов это Decay. Вы можете переключиться на другой Clap и высокий том, если покопаетесь в настройках. В настройках спрятано немало вещей, которые лучше было бы вынести на переднюю панель, но тут понятное дело просто мало места.
Roland AIRA Compact T-8
Есть несколько интересных элементов управления производительностью, таких как Step Loop, который регулирует любую перкуссию на шаге, который вы нажимаете. Вы также можете отключить звук каждого канала и повернуть паттерны для некоторых вариаций. Вы можете рандомизировать перкуссию или басовую партию, и у вас есть довольно приятная задержка и реверберация прямо на передней панели. Одним из сюрпризов является наличие сжатия боковой цепи, которое позволяет всему этому работать довольно быстро.

Когда вы садитесь за Т-8, вы, как правило, сталкиваетесь с ограничениями. В меню вы найдете много дополнительных деталей, таких как усиление, панорамирование и переключатель формы волны, но доступ к ним, как правило, затруднен. Кнопки и ручки могут быть очень трудно увидеть, когда они не подсвечиваются, режим клавиатуры не очень хорош, и вы не можете прослушивать звуки барабана при настройке. Однако при вовлечённости это не всегда заметно. На Т-8 играть ритмы и басовые партии — сплошное удовольствие.

Roland AIRA Compact J-6
Roland AIRA Compact J-6

J-6 — это аккордовая машина, извлекающая звуки из JUNO-60. Звучит совершенно блестяще, и я признаюсь, что был немного ошарашен звуками и последовательностями аккордов, которые эта штука способна выдавать.

Легко подумать, что J-6 больше, чем он есть. Сначала у вас мурашки по коже от настоящего синтезатора, но вскоре вы обнаружите, что это что-то другое. Но там, где вы потеряли это чувство полного контроля, вы получили шведский стол из наборов аккордов, ритмов и вариаций, которые прекрасно подходят для всех видов музыки. Мой мозг путался между разочарованием из-за отсутствия синтеза и возбуждением от потрясающести того, что он способен делать.

Итак, в этой версии есть 64 пресета, производных от JUNO-60, которые используют тот же движок ACB, что и Boutique JU-06a, и это звучит потрясающе. Есть 100 наборов аккордов, которые дополняют и гармонируют друг с другом. Для ритмов и арпеджио вы найдете 9 различных стилей с 12 вариациями. И затем есть 64 шага, в которых можно упорядочить ваши прогрессии. И это так просто в использовании.

Основная идея заключается в том, что вы находите звук, который вам нравится, выбираете стиль и вариацию в зависимости от того, насколько ритмичным, пэды, четким или арпеджированным вы хотите его использовать, а затем находите набор аккордов, которые вам нравятся. Аккорды разбросаны по мини-клавиатуре, чтобы вы могли играть ими — это не имеет ничего общего с тем, чтобы играть аккорды самостоятельно; вы просто запускаете предустановленные аккорды одним пальцем. Затем вы используете секвенсор аккордов, чтобы сохранить любые 8 аккордов, которые вы хотите использовать в своей последовательности. Запустите его, поэкспериментируйте с фильтром, огибающей и эффектами, и все получится.

Если вы хотите придумать свои собственные аккорды, то для этого и предназначена клавиатура. Или вы можете подключить MIDI-клавиатуру, чтобы лучше использовать эти 4 голоса.

Конечно, это не настоящий синтезатор и не особенно интеллектуальный секвенсор. Нет никакой автоматизации или последовательности движений. Вы даже не можете обратиться к фильтру через MIDI, поэтому вы не можете контролировать или автоматизировать параметры из вашей DAW. Хотя он будет выводить MIDI, так что вы можете отправлять аккорды на другие синтезаторы.

Roland AIRA Compact E-4
Roland AIRA Compact E-4

Это более странный девайс из группы. Но это, безусловно, то, что заинтересует многих вокалистов. По сути, это урезанная версия преобразователя голоса Roland VT-4, предназначенная для того, чтобы делать с вашим голосом забавные и полезные вещи.

Первое, что нужно знать, это то, что вам не обязательно иметь надлежащий микрофон для подключения. Вы можете использовать комбинацию микрофона и наушников в телефонном стиле на выходе Mix, и он направляет микрофон прямо внутрь.

Идея состоит в том, что вы можете изменить высоту тона и формант своего голоса, чтобы он получил странное звучание, превратить себя в робота-вокодировщика или, что еще полезнее, добавить автонастройки и гармонии к своему пению. Есть большой ползунок Reverb, чтобы утопить себя, и интригующая ручка Scatter.

Roland AIRA Compact
Roland AIRA Compact

Функция Scatter — это большая ручка эффектов заикания и повторения ударов, которые напрямую связаны с темпом. Поэтому, если вы синхронизируете это с другими блоками, повторы всегда будут падать в такт.

Тем не менее, E-4 блестяще работает как способ добавления эффектов и конкретизации вокального исполнения. Тот факт, что он включен в эту серию, показывает, что Роланд думает не только о том, чтобы просто создавать техно-треки. Гармония и тональность здесь превосходны. У вас есть широкий выбор гамм и аккордов, и они звучат великолепно. Он имеет простую функцию Looper, поэтому вы можете захватить что-то, а затем наложить или спеть поверх.

Несмотря на то, что оснащение E-4 просто великолепно, мне кажется, что Roland мог бы пойти еще дальше. Было бы неплохо смешать выход Т-8 и J-6 для эффекта разброса. Это могло быть небольшим микшером для других устройств.

Соединив все три вместе, вы получите задатки фантастической техно-вечеринки. Вы, как правило, обнаруживаете, что ставите T-8 на вершину цепочки, J-6 следует за ней, а E-4 — идёт в конце. Вы можете использовать синхронизацию, чтобы сохранить их. Но если вы хотите, чтобы T-8 и J-6 запускались и останавливались одновременно, тогда вам подойдет MIDI. Каждая модель имеет удобный вход Mix, так что вы можете последовательно соединять их друг с другом. Все, что вам нужно сделать, это отрегулировать уровень на каждом поле, чтобы всё сбалансировать.

Roland AIRA Compact connections
Roland AIRA Compact connections

Вы можете часами развлекаться, создавая ритмы и мелодии на T-8 и J-6. Затем, вы можете взять микрофон и включить E-4.

Одна небольшая загвоздка — это разница между быстрыми 32 шагами у Т-8 и очень длинными 64 шагами у J-6. Вы действительно можете уместить только одну басовую партию в 32 шага, и она может длиться столько же, сколько один аккорд на J-6. Было бы неплохо, если бы басовая линия следовала за сменой аккордов. На Т-8 есть способ транспонирования, но он расположен на ручке, так что вы проходите через каждый полутон. Было бы намного лучше, если бы вы могли использовать режим клавиатуры для транспонирования, чтобы вы могли не отставать от изменений аккордов J-6. Альтернативным способом сделать это было бы с некоторой цепочкой шаблонов. Затем вы можете соединить 8 паттернов, чтобы следовать аккордам, но, к сожалению, это не функция.

Выводы
Серия AIRA Compact не может не понравиться. Хотя существует множество ограничений. Компания Roland создала сочетание звуков, особенностей и музыкальности. Любой, независимо от музыкальных способностей, мог получить от них массу удовольствия. Даже опытные профессионалы могут с удовольствием возиться с T-8 в дороге, и вы можете легко подключить его к смартфону.

Самым большим разочарованием для меня является отсутствие управления MIDI, автоматизации и модуляции. Все должно быть практическим, все сразу; вы не можете модулировать или автоматизировать какие-либо параметры. Хотя это определенно увлекает вас в представлении, я не могу отделаться от мысли, что Роланд немного затормозил их, словно умышленно не делает их идеальными так как задумал нечто глобальное.

Тем не менее, они великолепны в том, что они делают, они идеально настроены и представлены и создают фантастическую небольшую электронную музыкальную установку.

Tags: ROLAND
  • Roland Verselab Mv-1

    Roland Mv-1 - Drum-машина, пэды: 16 пэдов для исполнения, звуки: ZEN-Core Sound Generator, 3000 звуков, полифония: 128-нотная (зависит от нагрузки звукового генератора), 8-нотная (лупер), наборы: 80, секвенсор: 16-шаговый секвенсор TR-REC, сэмплирование: 12 минут (моно), 6 минут (стерео), аудиозапись: 7 дорожек, 1 вокальная дорожка (16 вокальных дублей),...

    33 315 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • ROLAND TR8S

    ROLAND TR8S — инновационный новый инструмент, который сплавляет знаменитое наследие ритм-машин Roland с современными функциями звукового дизайна, настроенными для живых выступлений. ROLAND TR-8S наполнен самыми знаковыми звуками барабанов TR всех времен, а также обширным выбором образцов из библиотеки Roland. Инструмент, которые позволяют перемещать паз и...

    35 902 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее