Создание музыки посредством синтезатора CRAFTsynth 2.0 от Modal Electronics. Инструкция для начинающего

Создание музыки посредством синтезатора CRAFTsynth 2.0 от  Modal Electronics. Инструкция для начинающего

MODAL ELECTRONICS CRAFTSYNTH V2.0 – это не просто портативный и популярный синтезатор для воплощения увлекательных новых идей на лету, он также является мощным и одновременно простым в использовании устройством, с помощью которого можно овладеть методами работы с любым синтезатором. Этот малыш действительно может научить вас основным принципам построения синтезаторных звучаний, ведь глубокое их понимание является ключом к значительному расширению границ вашего музыкального творчества.

Если вы начинаете разбираться в запутанном мире синтеза с нуля, мы можем вам не только посочувствовать, но и позавидовать тому, сколь много интересных вещей ждут вас! Осцилляторы, модуляции, волновые таблицы и куча непонятных аббревиатурцелый океан информации, в котором можно легко утонуть. Особенно раздражает, когда синтезаторные гуру используют свою специфическую терминологию с уверенностью, что она общеизвестна для всех, но для ее полного понимания нужны годы практики.
Впрочем, не нужно бояться делать первые шаги в создании электронной музыки с помощью синтезаторов. На самом деле это абсолютно увлекательный способ познания не только новых музыкальных идей, но и самой природы звука, как такового.

Как и в большинстве других вещей, изучение основной теории дает полезные базовые знания, но лучший способ усвоения любой новой информацииэто получение практических навыков. Покупка дорогого аналогового или цифрового синтезатора может показаться вам огромной инвестицией, поэтому компания MODAL ELECTRONICS предлагает идеальный первоначальный вариант в виде миниатюрного синтезатора CRAFTsynth 2.0. И пусть вас не обманывают его размеры, ведь этот миниатюрный синт является настоящим титаном и имеет все необходимое для глубокого изучения довольно сложной теории синтеза.
У вас есть пара наушников? Это все, что вам нужно для начала изучения безграничной вселенной CRAFTsynth 2.0

Открываем синтезаторный мир вместе с CRAFTsynth 2.0
Может, он и небольшой, но CRAFTsynth 2.0 имеет все необходимое для изучения, как синтезаторы работают со звуковыми волнами для генерирования различных звучаний. Но прежде чем углубиться в его возможности, давайте выясним, что действительно представляет собой синтезатор с технической точки зрения.

Во-первых, задумывались ли вы когда-нибудь, какое происхождение имеет впечатляющее звучание синтезатора? Перед многими слоями манипуляций с помощью ручек и регуляторов синтезатор генерирует свои исходные звуки с помощью генератора или осциллятора. Этот шум генерируется на частотах в диапазоне человеческого слуха. Обычно эти осцилляторы превращают постоянный электрический ток в звук (это так называемые генераторы, управляемые напряжением), в них результирующую частоту звука можно изменять вручную, изменяя управляющее напряжение, подведенное к осциллятору, или задав осциллятору периодические колебания входного напряжения. Этот принцип лежит в основе всех классических синтезаторных звучаний.
Звуковые волны генерируются с помощью осциллятора, создающего уникальные формы волн, управляемые по своей высоте вашей клавиатурой.
Большинство синтезаторов имеют более одного генератора, каждый из которых способен излучать звуковые волны, которые ведут себя по-разному в разных диапазонах частот. Контроль частоты звука и высоты тона обычно достигается с помощью клавиатуры или поворотных регуляторов. Стандартные формы сигналов называются по физической форме их графиков, и по умолчанию это синусоиды, треугольные, пылевидные и импульсные волны. Это лишь традиционные базовые формы, а современные синтезаторы способны издавать всевозможные причудливые формы волн, и главным аспектом творчества синтезаторного музыканта является слияние разных форм волн для получения совершенно уникальных звучаний.

Внутри CRAFTsynth 2.0 спрятаны 8 генераторов, каждый из которых способен генерировать огромный диапазон пресетных форм волн в процессе, называемый "синтезом волновых таблиц". Вместо того чтобы изменять частоту и импульс вашей классической формы волны с помощью интерференции или добавления электрического сигнала, цифровой подход синтеза волновых таблиц использует банки разных форм волн. Их можно складывать вместе или постепенно превращать один в другой интересными способами, легко создавая насыщенные звучания. Синтез волновых таблиц стал важным инструментом для композиторов электронной музыки со времен его первого появления в 1978 году, а теперь он просто неотъемлемой частью мира цифровых синтезаторов.

Серфим волнами
Итак, мы объяснили фундаментальный принцип звукообразования в синтезаторах, наметив, насколько волновой синтез отличается от традиционных форм. Давайте разбираться дальше. Предположим, что перед вами CRAFTsynth 2.0, работающий от USB или от батареи, и все правильно настроено для вывода звука.

Первая ручка на передней панели CRAFTsynth 2.0 называется "Wave1", а немного справа от нее есть "Wave2". Эти регуляторы позволяют вам свободно двигаться на восьми банках из пяти уникальных волновых таблиц. Регулятор "Mix", расположенный чуть выше двух ручек "Wave" дает вам возможность панорамировать или смешивать исходные звуки этих двух банков волновых форм. Вы можете выбрать один из 8 (или 9 в случае Wave2) банков, удерживая кнопкуPresetи поворачивая эти же ручки, чтобы зайти на третий из трех функциональных уровней (надписи серого цвета снизу). Там есть Bank1 (для Wave1) и Bank2 (для Wave2). Для получения звука нажмите одну из 8-ми встроенных сенсорных клавиш в нижней части устройства.
Вращайте энкодерWave1для выбора из 8-ти банков энкодеров CRAFTsynth
Хотя звук на этом этапе, может быть немного сырым (мы объясним, как его очистить, изучая модификаторы и эффекты), все равно легко услышать, как формируются начальные формы волн. Регуляторы Wave имеют 32 позиции между каждой формой волны, поэтому скорость, с которой вы крутите эти ручки, превращая формы волн, может дать совершенно оригинальные результаты. Просто попробуйте сами.

Чтобы лучше понять эту концепцию, загрузите бесплатное приложение MODALapp на мобильное устройство и подключите его к своему CRAFTsynth. В верхнем левом углу его интерфейса вы будете видеть визуализацию форм волн, когда поворачиваете ручки, переключаясь между разными состояниями.

Крутим-вертим таблицами
Как мы уже отметили, у CRAFTsynth 2.0 есть 8 банков, содержащих 5 волновых таблиц (плюс дополнительный банк с ориентированными на эффекты шумами). После того как вы выбрали банк, нажмите ноту и поверните ручку Wave1 или Wave2 для выбора следующих форм:

Virtual Analogue (виртуальный аналог) – типичные классические волновые формы (синусоида, треугольная, пылевидная и импульсная).
002 Bank 1несколько характерных форм волн, взятых из большего синтезатора Modal 002.
Mathнесколько увлекательных математически смоделированных форм.
Polygonформы волн с нечетными гармониками, смоделированные на многоугольниках.
Modal 1набор красочных волновых форм, созданных вручную гениями звука из компании Modal.
Formantволновые формы, имитирующие определенные вокальные и форматные звуки человеческого голоса.
002 Bank 2еще больше волновых форм, взятых из Modal 002.
Modal 2еще несколько волновых форм, разработанных командой Modal.
Sine/Noise (Синусоида/шум, только дляWave2”) – отдельный банк хаотических шумов, который может быть полезен в звуковом дизайне.

Давайте настроимся!
Пока все понятно? Мы только что преодолели первый уровень изучения синтеза и рассмотрели банки таблиц волновых форм, которые находятся в нашем распоряжении с CRAFTsynth 2.0. Чтобы расширить возможности управления нашим звучанием, мы можем изменить настройки нашего генератора.

Под ручкамиWave1иWave2есть опцииFineиTune” (выделено синим цветом). Чтобы получить доступ к этому второму уровню альтернативных параметров энкодеров, вам нужно удерживать кнопку Shift, пока вы их возвращаете. С помощью регулятора Fine вы можете очень плавно влиять на настройки формы волны Wave1 с небольшими шагами, а регулятор Tune обеспечивает более широкие настройки для волновых форм, поступающие из Wave2 с более четкими интервалами. Это может быть полезным для поиска нужной частоты, чтобы удачно поместить синтезаторные звуки в общий микс, или для творческого и музыкального ручного управления синтезатором во время живого исполнения. Вы даже можете использовать его для того, чтобы сделать свое звучание более жирным, например, с помощью немного расстроенной идентичной волны для создания эффекта хорус.

Поэтапное изучение волновых таблиц CRAFTsynths 2.0
Включите свой CRAFTsynth с помощью USB или батарей, подключите наушники или динамики и включите устройство. Нажмите несколько клавиш на клавиатуре, чтобы проверить, слышны ли звуки, и отрегулируйте регулятор громкости в нижнем левом углу секции энкодеров устройства. Нажмите на ноту.
Здесь мы прокручиваем 8 банков пресетов волновых форм CRAFTsynth, вы увидите, как засветятся маленькие светодиоды над 8 нотами клавиатуры, они показывают, какой банк выбран (от 1 до 8).
Сделаем то же самое из "Wave2" (Bank2). Вы заметите, что здесь есть дополнительный 9-й банк "Sine/Noise" (синусоида/шум), на его выбор указывает подсветку последней и первой ноты.
Если воспроизведение нот на этом этапе будет издавать немного беспорядочное звучание, не беспокойтесь, мы скоро перейдем к тому, как им управлять. На этом этапе мы сосредоточим внимание на осцилляторах и формах волн.
Лучший способ визуализировать происходящее при зацикливании волновых формустановить и синхронизировать приложение MODALapp, которое можно загрузить из App Store или через Google Play для своего мобильного устройства. Подключитесь к вашему CRAFTSynth через USB.
При прокрутке волновых таблиц в верхней левой части экрана приложения (или при выборе OSC в мобильной версии) вы увидите, как волны тонко преобразуются между определенными состояниями во время вращения энкодера. Часто самые лучшие результаты можно найти в гибридных волнах. Понимание этого базового процессаэто ваш первый шаг к овладению синтезатором!
Еще один маленький шаг...
Теперь, когда вы поняли, как работают внутренние осцилляторы CRAFTsynth 2.0 и как циклически преобразовывать его волновые таблицы, в следующей части мы узнаем, как развить свою креативность с использованием встроенных модификаторов осцилляторов для дальнейшего формирования звучания ваших волновых таблиц. А также о том, как приложение MODALapp может предложить еще более широкие возможности.

  • MODAL ELECTRONICS CRAFTSYNTH V2.0

    Монофонический синтезатор CRAFTsynth 2 предлагает таблично-волновой синтез, 8 осцилляторов, поддержку 40 форм звуковой волны, секцию модуляции. Помимо этого инструмент оснащается независимыми LFO, генераторами огибающей и возможностями маршрутизации. На корпусе Modal Electronics CRAFTsynth 2 размещаются порты для подключения MIDI и аудиоустройств....

    6 084 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS SKULPT

    Modal Electronics SKULPT - синтезатор, 16-ти клавишная сенсорная клавиатура, 4 голоса, 32 осциллятора, 2x LFO, 3 генератора огибающей, эффекты, MIDI, USB, выход Jack 1/8", редактор для iOS и Android, питание от 6 батареек АА или от USB.

    11 934 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS ARGON 8M

    Modal Electronics Argon 8 M - цифровой 8-голосный полифонический модульный синтезатор, сложный по своему характеру и массивный по звуку, построенный на архитектуре с 32 осцилляторами, которую можно воспроизводить полифонически, монофонически, в унисон или в стеке. Интерфейс "пропитан" процессорами - включая де-рез, искажение формы волны, мощный механизм...

    21 060 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS COBALT8M

    MODAL ELECTRONICS COBALT8M - синтезатор, гибридный, полифония: 8-голосная, осцилляторы: 64 виртуальных аналоговых осциллятора, до 8 на голос, фильтры: 4-контактный лестничный фильтр с четырьмя режимами и функцией Resonance, огибающие: 3 x AMP, MOD, FILTER, LFO: 3 x, функция tempo sync (2 x poly, 1 x global), 7 форм волны, секвенсор: полифонический, 512...

    25 974 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS COBALT8

    MODAL ELECTRONICS COBALT8 - синтезатор, виртуально-аналоговый, тип клавиатуры: полноразмерная Fatar, количество клавиш: 37, поддержка послекасания: есть, прочие контроллеры: X/Y джойстик, полифония: 8 голосов, количество пресетов: 500 патчей, пресеты: 300 заводских, 100 пресетов эффектов, осцилляторы: 2 x 32, LFO: 3 x LFO, Tempo Sync, фильтр: 4-полюсный...

    29 718 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS ARGON 8X

    MODAL ELECTRONICS ARGON 8X - цифровой синтезатор, количество клавиш: 61, клавиши: Fatar TP9/S чувствительные к скорости с aftertouch, программы/пресеты: 500 мест для хранения патчей (поставляется с 300 заводскими программами), 100 мест для хранения последовательностей, 100 мест для хранения патчей эффектов, полифония: 8 голосов, осцилляторы на голос:...

    34 164 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • MODAL ELECTRONICS COBALT8X

    MODAL ELECTRONICS COBALT8X - синтезатор, категория: виртуально-аналоговый, тип клавиатуры: полноразмерная Fatar, количество клавиш: 61, поддержка послекасания: есть, прочие контроллеры: X/Y джойстик, полифония: 8 голосов, осцилляторы: 64 виртуальных аналоговых осциллятора, до 8 на голос, фильтры: 4-контактный лестничный фильтр с четырьмя режимами и...

    34 164 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее