Portacapture X8 - флагманский рекордер TASCAM

Portacapture X8 - флагманский рекордер TASCAM

Компания TASCAM представила новый флагманский рекордер TASCAM Portacapture X8.  Инновационный рекордер Portacapture X8 оснастили цветным сенсорным дисплеем высокого разрешения, новинка полностью удовлетворит требования современного пользователя благодаря продуманной прошивке. 2 съемных микрофона могут быть установлены по одной из стандартных схем стереозаписи на выбор: либо XY, либо AB. Но главной фишкой модели японцы считают 4 входа XLR/TRS для подключения конденсаторных микрофонов с фантомным питанием +48В.


TASCAM Portacapture X8

Меню диктофона не перегружен сложными настройками и может оперативно перейти к сценариям использования, заданным производителем. Основной режим работы РУЧНОЙ. Запись ведется как по канально, так и в стереомиксе. Микшер позволяет создать баланс этих каналов в миксе, пикметр на все 6 каналов и индивидуальные настройки каждого входа. Физическое колесо расположено в нижней части записывающего устройства для максимально точной установки усиления выбранного входа.

Режим Музыка
Созданный специально для музыкантов, в режиме есть готовые пресеты для записи фортепиано, гитары, вокала, духовых инструментов, струнных музыкальных инструментов, а также ансамблей. В режиме Музыка прописано 2 канала, но возможно наложение эффекта аппаратной реверберации с выбором из следующего набора готовых пресетов: малый зал, большой зал, детская площадка, студия, комната, а аппаратные эффекты можно добавить при необходимости, а фильтр HP против ударных, гейт, компрессор или лимитер, эквалайзер доступные в любом режиме.

Режимы TUNER и METRON также предназначены и порадуют музыкантов.

Режим Улица
В режиме Улица включено шумоподавление. PODCAST предлагает запись 4 человек с наложением джинглов.

Режим Voice
Вместо стандартного пикметра режим VOICE предлагает необычный круговой индикатор, который хорошо видно с любой из сторон. Вы можете воспроизвести запись через небольшой встроенный динамик, если у вас нет под рукой наушников. Наличие записи в формате MP3 можно уверенно утверждать, что функции диктофона реализованы на 100%.

Режим ASMR подходит для записи тихих звуков.

Не исключено, что в перспективе у прошивки будет что-то новое, так как в быстром запуске осталось место для нескольких приложений. Инженеры компании регулярно работают над улучшениями тем самым учитывая пользовательский опыт.
Одной из важных особенностей устройства является возможность записи 32 бит с плавающей запятой. Это требует на 25% больше места на носителе, но без лишних преобразований наложить внутреннюю обработку и потом открыть на компьютере также без преобразования. Таким образом получится сохранить все пики сигнала нетронутыми.

Вы можете оставить двойную запись. Наряду с профессиональным форматом LPCM целых 192 кГц можно одновременно производить MP3 с битрейтом 320 кбит/с, что позволяет сбросить сжатую версию или быстро отправить кому-нибудь стандартный файл MP3 по электронной почте.

Режим звуковой карты USB
В этом режиме есть драйвер ASIO с малой задержкой, драйвер предлагает 2 выхода и 8 выходных каналов.

Заявленные характеристики Portacapture X8 типичны для портативных рекордеров. Сигнал/шум 102 дБА, кг + шум 0, 005%.

Снизу под резиновой заглушкой расположен слот расширения. В качестве опции можно подключить компактный Bluetooth модуль для удаленного управления регистратором с мобильного устройства. Мобильное приложение дублирует сенсорный экран устройства. Еще есть индикаторы записи и загрузки.

Подключаемые XLR/TRS разъемы полностью сбалансированы и могут работать с микрофонами, линейными источниками. Отдельные мини джеки линейного входа и выхода дают интегрировать рекордер с камерами и другими устройствами для облегчения дальнейшей синхронизации записанного видео и отдельных аудиофайлов. Выход на наушники имеет разъём мини джек с отдельным регулятором физического уровня и достаточную громкость.

Современный разъем USB-C используется для подачи внешнего питания и подключения к персональному компьютеру / ноутбуку, в том числе для работы в одном из режимов: картридера и звуковой USB карты. Выключатель питания имеет положение блокировки, он и предотвратит случайное выключение.
Пробовали записывать на комплектные микрофоны, а также подключали конденсаторный NEUMANN и электретный микрофон DPA 4099. Проблем с записью не возникло. Гейне с запасом. Мониторной громкости в наушниках более чем достаточно. Мне очень понравилась запись в формате 32 BIT FLOAT. Мы были поражены тем, насколько запас по перегрузке велик в данном режиме!  Уменьшая громкость фрагмента с пиком, даже такие сильные гаммы на 6 дБ выше нуля легко возвращались в зеленую зону в редакторе и становились целыми. Качество записи профессиональное, соответствует другим старшим моделям рекордерам TASCAM. Стандартные микрофоны неплохо записывают и не склонны к продувке мембраны, но мы предпочитаем внешние микрофоны.
Во время тестирования трудностей у нас не возникло. Рекордер позволяет записывать  и просматривать файлы на карте и работать с ними, а также может переключаться в режим картридера.

Выводы
Профессиональный рекордер Portacapture X8 — настоящий флагман всей линейки диктофонов и рекордеров компании TASCAM. 2 стандартных стереомикрофона и 4 входа для любых профессиональных микрофонов, с возможностью записи напрямую с аппаратной обработкой и каналами микширования. Предлагаемые режимы работы делают устройство очень удобным для новичков, а режим звуковой карты USB с поддержкой ASIO позволяет записывать 8 каналов на ноутбук или мобильное устройство, минуя карту micro SD. Аппаратный эквалайзер, компрессор и ревербератор очень популярны у музыкантов, желающих записать готовый к использованию файл или отправить его на колонки, поэтому рекордер вполне может заменить бюджетный микшерный пульт. Хотя рекордер позиционируется как 192 кГц,  полагаю гораздо интереснее записывать 32 бита с плавающей запятой, для дальнейшей обработки в редакторе, т.к. в этом случае нет жесткого отсечения сигнала, а пики возвращаются простыми снижение уровня или динамическое наложение. обработка. Работа рекордера происходит от батареек типа АА, также его можно легко подключить к любому источнику 5 В через разъем USB-C. Есть дополнительная опция Bluetooh для дистанционного управления со смартфона. Русский перевод в инструкции к Portacapture X8 выполнен качественно. Все разделы ясны, но честно говоря в изучении инструкции не было необходимости.

Tags: TASCAM
  • TASCAM PORTACAPTURE X8
    1 отзыв

    TASCAM PORTACAPTURE X8 - цифровой рекордер; носитель записи: microSD (64 Мб - 2 Гб), microSDHC (4 - 32 Гб), microSDXC (48 - 512 Гб); форматы записи / воспроизведения: 44,1/48/96/192 кГц, 16/24 бит или 32 бит ( WAV, BWF), 44,1/48 кГц, 128/192/256/320 Кбит/с (MP3); входные каналы: 6 (максимум); запись: 8 дорожек (6 дорожек + стерео микс); входы аудио: 4 x...

    17 489 грн