Leo Fender его настоящие гитары - неизвестная история

Leo Fender его настоящие гитары - неизвестная история

Многие знают Leo Fender и его гитары только с одной стороны. Эта сторона полна маркетинга и славы и также инженерными решениями которые применялись еще в прошлом веке. Но у Лео Фендера, есть и другая история, которая прикрыта рекламой и разговорами, эта история такая же прославленная, и имеет больше связей с настоящими гитарами, так как она написана исходя из опыта который был.  Мы все знаем, что с опытом вещи стают лучше - особенно если ты инженер от рождения,  вот так и произошло с Лео, молодым инженером он создавал и пробовал, а когда стал опытным то использовал все лучшее в новом. И эта история о настоящих гитарах от Leo Fender - гитары G&L.

g&l guitars

Кларенс Леонидас Фендер (Clarence Leonidas "Leo" Fender 10 августа 1909 - 21 марта 1991) был американским инженером и изобретателем, основавшим компанию Fender Electric Instrument Manufacturing Company. В январе 1965 года он продал Fender компании CBS, а позже основал две другие компании по производству музыкальных инструментов: Music Man и G&L Musical Instruments.

g&l guitars


Гитары, басы и усилители, которые он разработал с 1940-х годов, до сих пор широко используются:
- Fender Telecaster (1950) была первой цельной электрогитарой массового производства.
- Fender Stratocaster (1954) является одной из самых знаковых электрогитар.
- Fender Precision Bass (1951) установил стандарт для электрических басов.
Лео Фендер был занесен в Зал славы рок-н-ролла в 1992 году. На его инструментах играли многие другие участники Зала славы рок-н-ролла, такие как Джими Хендрикс , Эрик Клэптон и Стиви Рэй Воан. Fender так и не научился играть на инструментах

Кларенс Леонидас Фендер («Лео») родился 10 августа 1909 года в семье Кларенса Монте Фендера и Харриет Эльвиры Вуд, владельцев успешной апельсиновой рощи, расположенной между Анахаймом и Фуллертоном, Калифорния , США. В молодости он играл на пианино, а затем перешел на саксофон.
С ранних лет Fender проявлял интерес к электронике. Это увлечение привело его к тому что он начал ремонтировать радиоприемники в небольшом магазине в доме своих родителей.

g&l guitars

Весной 1928 года Фендер после окончания школы, он поступает в Фуллертонский колледж на специальность бухгалтерский учет. Пока он учился на бухгалтера, он продолжал изучать электронику и возиться с радиоприемниками и другими электрическими приборами, но он никогда не получал специального образования по электронике. После колледжа Фендер работал сначала курьером, а позже получил должность бухгалтера в одной из компаний, торгующих льдом в Анахайме.

В 1933 году Фендер встретил Эстер Клоски, и в 1934 году они поженились. Некоторое время он работал бухгалтером в других компаниях и в 1938 году, Лео и Эстер вернулись в Фуллертон, где взял он взаймы 600 долларов и открыл собственную радиосервисную мастерскую «Fender Radio Service».

Во время Второй мировой войны, Fender встретил Док Кауфман (урожденный Клейтон Орр Кауфман, который работал на Rickenbacke ,. Работая с Rickenbacker , Кауфман изобрел "Вибролу" .Фендер убедил его, что им следует объединиться, и они основали «K&F Manufacturing Corporation» для разработки и производства гавайских гитар и усилителей. В 1944 году Фендер и Кауфман запатентовали гитару Lap Steel гитару, с электрическим звукоснимателем, уже запатентованным Fender. В 1945 году они начали продавать гитару в комплекте с усилителем, разработанным K&F. В 1946 году Док ушел из K&F, и Fender переименовал ее в «Fender Manufacturing», а затем позже «Fender Electric Instrument Co.» в конце 1947 года и он передал бразды правления своим радио магазином Дейлу Хаяту.

g&l guitars

Leo Fender: Esquire / Broadcaster / Telecaster
Когда к концу Второй мировой войны биг-бэнды вышли из моды, и в конце 1940-х годов стали популярны цельнокорпусные электрогитары. Они считались новинкой, при этом электрогитара Rickenbacker была наиболее коммерчески доступной цельнокорпусной гитарой, Fender осознал потенциал электрогитары, которую было легко держать, настраивать и играть, и которая не давала бы наводки на повышенной громкости, как это делал бы типичный Archtop. В 1948 году он закончил прототип тонкой цельнокорпусной электрогитары. Эта гитара была впервые выпущена в 1950 году как Fender Esquire (с твердым корпусом и одним звукоснимателем), а через год был переименован сначала в Broadcaster, а затем в Telecaster (с двумя звукоснимателями). Telecaster, изначально оснащенный двумя звукоснимателями с одной катушкой и широко использовавшийся среди кантри и западных исполнителей, стал одной из самых популярных электрогитар в истории.

Stratocaster
Вместо того, чтобы обновлять Telecaster, Fender основываясь на отзывах клиентов, решила оставить Telecaster как есть и разработать новую высококлассную гитару с твердым корпусом. Fender, которому помогал рисовальщик Фредди Таварес , приступил к проектированию Stratocaster в конце 1953 г. Он включал в себя более округлый, менее «клубный» гриф (по крайней мере, для первого года выпуска) и двойной вырез для более легкого доступа к верхним позициям на грифе. Это была современная электрогитара того времени. Это была первая электрогитара на рынке, предлагающая три звукоснимателя и рычаг тремоло (который фактически использовался для вибрато , а не тремоло ), который стал широко использоваться гитаристами.

Precision
За это время Fender также решил проблемы, с которыми столкнулись музыканты, играющие на акустическом контрабасе, которые больше не могли конкурировать за громкость с другими музыкантами. Кроме того, контрабасы были большими, громоздкими и их было трудно транспортировать. В модели Precision Bass (или «P-Bass»), выпущенной в 1951 году, [1] Лео Фендер решил обе проблемы: 1954 год ознаменовался обновлением Precision Bass, совпадающим с выпуском Stratocaster. В обновлении использованы некоторые контуры корпуса Stratocaster, а также двухсекционный никелированный мост и белая однослойная накладка.

Jazz Bass
1960 увидел выпуск Jazz Bass , более гладкий, обновленный гриф с громоздкой головкой грифа, и смещением талии корпуса. Два одиночными звукоснимателями, которые расширяли возможности звучания (в отличие от Precision Bass и его сплит-хамбакера звукоснимателя). Как и его предшественник, Jazz Bass (или просто «J-Bass») мгновенно стал хитом и остается популярным по сей день, а ранние модели высоко ценятся коллекционерами.

g&l guitars

Leo Fender Music Man и G&L Guitar
В 1950-х годах Лео Фендер заразился стрептококковой инфекцией носовых пазух, которая подорвала его здоровье до такой степени, что он решил свернуть свой бизнес, продав компанию Fender CBS в 1965 году. В рамках этой сделки Лео Фендер подписал соглашение о недопустимости конкуренции и какое-то время оставался консультантом Fender. Вскоре после продажи компании он сменил врачей и вылечился от болезни. В 1971 году Форрест Уайт и Том Уокер основали компанию Tri-Sonix (часто ошибочно называемую «Tri-Sonic»), базирующуюся в Санта-Ана, Калифорния . Уокер и Уайт обратились к Лео, чтобы помочь финансировать их компанию, и она превратилась в «Music Man», имя, которое Лео Фендер предпочел своему имени, Tri-Sonix. После значительного финансирования в 1975 году Fender стал ее президентом.

StingRay бас был инновационным инструментом раннего. Хотя дизайн корпуса в значительной степени заимствован у Precision Bass, StingRay в значительной степени считается первым серийным басом с активной электроникой. Двухполосный активный эквалайзер StingRay, хамбакерный звукосниматель высокой мощности и глянцевый гриф стали фаворитом многих влиятельных басистов, включая Луи Джонсона , Бернарда Эдвардса, Джона Дикона, Бена Орра, Джона Тейлора, Тони Левина, Пино Паладино, Ким Дил, Тим Коммерфорд, Гейл Энн Дорси и Фли. Позже на StingRay появился трехполосный активный эквалайзер.

В 1979 году Лео Фендер и старые друзья Джордж Фуллертон и Дейл Хаятт решили продолжить создание первоклассных гитар и они основали новую компанию под названием G&L (абриевиатура их имен George & Leo) Musical Products. Они выкупили первую фабрику в городе Фулертон Калифорния, на которой были созданы первые легендарные гитары под брендом Fender, восстановили все свои связи для поставки качественного дерева, призвали старых, опытных своих мастеров и работа началась.

Идея Leo Fender заключалась в том, чтобы исправить допущенные ошибки прошлого с высоты своего опыта и создать гитары безукоризненного качества. Он в дальнейшем так и сказал в одном интервью – «Гитары G&L это лучшие гитары, которые я когда - либо делал». Конструкции гитар G&L, как правило, в значительной степени опирались  на внешний вид оригинальных гитар Fender, таких как Stratocaster и Telecaster, но включали несколько инноваций. Фендер много работал над усовершенствованием гитар и создал много новых запатентованых изобретений которые включают себя гитары G&L

Усовершенствования Лео Фендера в гитарах G&L:
1. G&L Dual-Fulcrum
Лео Фендер разработал конструкцию вибрато G&L Dual-Fulcrum®. В нём используются две опоры качания и площадь соприкосновения платформы и опоры достаточно большая, что позволяет передавать резонансы без потерь, как на шести винтовом винтажном тремоло. Но в отличие от него работает в две стороны и вверх и вниз. В отличие от мостов, выглядящих похожими на сильфоны, DF vibrato использует мостовую пластину из закаленной стали, которая качается на болтах - опорах, вставленных в массивные латунные вставки, закрепленные в корпусе. Сами болты изготавливаются из заготовок из холоднокатаной стали, затем подвергаются термообработке для повышения твердости и, наконец, покрываются хромом.Управление вибрато улучшено за счет добавления рычага тремоло, который использует для регулировки, один стопорный винт с фторопластовой прокладкой с внутренним шестигранником, что обеспечивает быструю установку и снятие, плавное ощущение, а также позволяет игроку регулировать величину сопротивления.


g&l guitars

2. Saddle-Lock Bridge
Этот дизайн был революционным по ряду причин. Наиболее важной особенностью является небольшой винт с внутренним шестигранником сбоку бриджа, который прижимает все седла вместе, из-за такой конструкции резонансы передаются таким образом, как это было бы одним целым. Это исключает потерю энергии вибрации струны, вызванную поперечным перемещением седла, присущим другим конструкциям. Кроме того, струны больше не нужно было протягивать через заднюю часть корпуса для оптимального сустейна, а также позволяло струнам входить непосредственно через заднюю часть бриджа. Для 5-струнных басов G&L бридж Saddle-Lock использует конфигурацию струны, проходящей через корпус. Тестирование показало, что увеличенный угол изгиба преломления на нижней струне си дает более сфокусированный звук при прохождении через заднюю часть корпуса. Нижняя сторона «Бриджа» плотно прилегает к древесине кузова, позволяя высоко резонансному «Бриджу» передавать гораздо больше энергии вибрации струны непосредственно к сердцевине кузова, обеспечивая гораздо большую устойчивость, чем его предыдущая неподвижная конструкция мостика. Инновационный дизайн «седла» Лео Фендера использован для минимизации поломки струн.

g&l guitars

3. Звукосниматели Magnetic Field Design
Традиционные звукосниматели типа Alnico, такие как используемые в модели Legacy, используют нерегулируемые полюсные магнитопроводы, оставляя единственную регулировку - высоту звукоснимателя. Magnetic Field Design (Конструкция магнитного поля) имеет эту регулировку, но дополнительно предлагает индивидуальную регулировку каждого полюса, позволяя игроку эффективно регулировать выход каждой струны на каждом звукоснимателе. Конструкция с магнитным полем, обеспечивая при этом большую общую мощность. Звук звукоснимателей Magnetic Field немного теплее с более широкой частотной характеристикой.

g&l guitars


Гитаристы, которые использовали гитары G&L говорят, что это «Fender доведенный до ума».

Лео Фендер † скончался дождливым днем в марте 1991 года, событие, которое потрясло музыкальный мир: ушел из жизни отец современной музыки. Именно в тот день Лео завершил работу над своим последним прототипом, что свидетельствует о его страсти к совершенствованию своих инструментов. Почему Лео так себя чувствовал? Потому что он наделил G&L тонами и технологическими открытиями, которыми до сих пор восторгаются игроки. Например:
Вибрато Dual-Fulcrum - сверхгладкое и стабильное.
Мост Saddle-Lock передает больший резонанс корпусу гитары.
Звукосниматели MFD - уникальные чистые, теплые, выразительные и разнообразные.
Тональная система PTB с обрезкой высоких и низких частот для большей универсальности.

Лео хотел быть уверенным, что G&L засияет еще ярче, когда его не будет. Он знал, что должен заботиться о своих людях, чтобы они могли свободно использовать его наследие качества и инноваций. Его жена разделяла это стремление, и она выбрала друга Лео, Джона К. Макларена, чтобы взять на себя ответственность за G&L и расширять и развивать ее таким образом, чтобы угодить Лео.

Джон разделял взгляд Лео на G&L как на производителя превосходных инструментов, созданных с любовью для взыскательных музыкантов. Как и сыновья Джона, Дэйв и Джонни Макларен. Вот почему сейчас больше, чем когда-либо, G&L широко хвалят за их превосходное качество и тон. А благодаря особому сочетанию традиционного мастерства и новаторских технологий инструменты G&L обеспечивают непревзойденные характеристики и ценность.

G&L продолжает самоотверженно и с большим мастерством изготавливать инструменты на исторической фабрике Leo на Фендер-авеню в Фуллертоне, штат Калифорния, на родине Bolt-On. И вдохновение всегда под рукой, поскольку частная мастерская Лео, центр его творческой вселенной, остается такой же, как и в его последний день, и ее посещают светила со всего музыкального мира.
«Когда мы с моим братом Джонни были молоды, Лео всегда был добр к нам, и мы многому у него научились. Сегодня мы и наша команда стремимся сохранить память и богатое наследие Лео Фендера, а это означает совершенствование и обновление гитар и басов, как того требовал Лео. Как сказал мой отец вскоре после смерти Лео: «Мы всегда хотим чувствовать, что Лео Фендер будет гордиться сегодняшними G&L». - Дэйв Макларен, президент.