Флагманская драм-машина Roland Aira получила крупное обновление и добавлено воспроизведение сэмплов
Оригинальный TR-8 от Roland, конечно, не был лишен недостатков, но ему удалось передать веселье и тактильные ощущения от игры на классическом грувбоксе X0X.
Хотя более поздние драм машины Roland Boutique TR-08 и TR-09 выглядят, функционируют и — спорно — звучат ближе к своему первоначальному прототипу, обе модели сдерживаются небольшими и немного неудобными интерфейсами.
С другой стороны, драм-машина Roland TR-8 с его массивными кнопками секвенсора, крепкими поворотными регуляторами и индивидуальными фейдерами каналов был готов к тому, чтобы его били и крутили, подобно тому, как музыканты вроде Джеффа Миллса или Egyptian Lover обращались со своими оригинальными инструментами. Поэтому приятно видеть, как Roland возвращается к формату TR-8 для продолжения, которое развивает оригинал и устраняет большинство его недостатков и слабостей.
Самым значительным изменением здесь является добавление воспроизведения сэмплов. Оригинальный TR-8 был полностью построен на технологии аналоговой схемы Roland (ACB), которая эмулирует схемотехнику оригинальных устройств покомпонентно. Эта же технология лежит в основе TR-8S, предоставляя модели 808, 909, 707, 727 и 606. Однако на этот раз к этим эмулируемым инструментам добавлены сэмпл-треки.
Любой из 11 инструментальных треков TR-8S можно назначить либо на эмуляцию, либо на сэмпл. Это означает, что, помимо ожидаемых наборов для чистой эмуляции, драм-машина оснащена множеством интересных гибридных наборов с широкими возможностями для микширования и сопоставления двух источников звука. Эти основные треки ACB снова предлагают высококачественные и весьма убедительные воссоздания оригинальных устройств, на которых они основаны.
Мы не будем здесь слишком углубляться в аутентичность этих звуков. Из-за многочисленных изменений конструкции, особенностей производства и десятилетий износа оригинальных устройств, попытка добиться «аутентичного» звучания может быть делом непростым. К тому же, мы настолько привыкли слышать эти звуки в обработке, сэмплировании или эмуляции, что между тем, что люди ожидают от устройства X0X, и тем, как на самом деле звучат оригиналы, может быть небольшая разница.
Интересно, что с TR-8S Roland, похоже, в какой-то степени это признаёт, предлагая множество вариаций многих звуков. Например, мы получаем в общей сложности 11 бас-бочек ACB, предлагающих разные интерпретации каждого инструмента, включая две «длинные» вариации бас-бочки 808, а также энергичные «атакующие» и насыщенные басом «низкие» варианты 909. Достаточно сказать, что TR-8S определённо предлагает звуки, отвечающие всем нашим ожиданиям от драм-машин Roland. эмуляций
Как и в случае с оригинальной TR-8, мы уверены, что мнения разделятся, но за наши деньги вам будет сложно найти более качественные эмуляции этих драм-машин. Однако возможность микшировать их с сэмплами значительно расширяет гибкость драм-машины.
Встроено более 300 предустановленных сэмплов, и, хотя сам TR-8S не может выступать в роли сэмплера, пользователи могут импортировать собственные звуки с SD-карты (как моно, так и стерео, в форматах WAV или AIFF). Даже без добавления дополнительных сэмплов TR-8S обладает впечатляющим набором звуков.
Оборудование Roland Aira иногда склонялось к пресетам, ориентированным на EDM/большие залы. Эти базовые характеристики по-прежнему присутствуют, но к ним добавляется широкий спектр тембров, включающий аналоговые биты, виниловые стэбы, ретро-эффекты, мелодичные one-shot-сэмплы и многое другое. По сравнению с оригинальной моделью TR-8 улучшен не только диапазон звуков, но и глубина шейпинга.
Как и в оригинале, у каждого трека есть свой фейдер уровня, а также элементы управления на передней панели для настройки и затухания звука. Здесь к ним также добавлен назначаемый поворотный регулятор CTRL, который можно настроить на управление одним из параметров каждого трека, доступных через меню в правом верхнем углу. Благодаря этому экрану и связанным с ним элементам управления можно настроить каждый звук гораздо глубже, чем в предыдущих версиях.
Помимо параметров на передней панели, для каждого трека доступны редактируемые уровни усиления, панорамирования, реверберации и задержки, а также назначаемый LFO для каждого трека. Некоторые звуки также имеют собственные уникальные параметры: для бас-бочек настраиваемая атака, для малых барабанов — параметр «snappy», а для томов — настраиваемый параметр «colour», управляющий длительностью и атмосферой звука.
Улучшения ввода-вывода
Одним из самых значительных обновлений TR-8S стало добавление шести назначаемых выходов наряду с основными стереовыходами. Восемь выходов на джеках всё ещё не совсем соответствуют одному выходу на трек, но это ощущается как большой шаг вперёд по сравнению с четырьмя выходами оригинальной модели. Более того, процесс назначения выходов здесь гораздо проще: в оригинальном TR-8 для подключения инструмента к дополнительному выходу требовалось выключить и снова включить устройство для доступа к меню загрузки, а здесь назначение можно выполнять с экрана, что означает, что вы можете настраивать выходы, не прерывая сеанс или исполнение. Каждый из этих выходов также может использоваться как триггерный выход для маршрутизации на внешнее аналоговое оборудование и другие устройства. Также имеется дополнительный триггерный выход на мини-джеке, аналогичный тем, что используются на последних моделях Roland Boutique. Как и прежде, имеется пара стереоаудиовходов. Их можно использовать в качестве внешнего аудиосайдчейна или для обработки звука дополнительными или мастер-эффектами. TR-8S также оснащён USB-портом. Как и в оригинальной модели, это позволяет передавать MIDI-данные по USB, а также использовать устройство в качестве аудиоинтерфейса с отдельными выходами для каждого устройства.
Дорожки сэмплов также имеют ряд дополнительных параметров меню, позволяющих пользователям настраивать базовую настройку, частоту и форму огибающей воспроизведения. Для сэмплов также можно использовать собственный фильтр верхних/нижних частот с собственной огибающей AD, а также эффект сокращения битности и настройку расширения, которая смещает левый и правый каналы для создания эффекта расширения стереобазы. Помимо этих параметров, для каждой дорожки теперь есть слот для инсерт-эффекта. Его можно заполнить одним из 12 типов эффектов, включая различные типы фильтров и эквалайзеров, транзиент-шейпер, компрессию, драйв и биткрашинг.
Каждый эффект имеет несколько параметров для формирования и настройки звука, включая основные параметры производительности — частоту среза фильтра, уровень драйва и т. д. — которые можно назначить ручке CTRL на передней панели, автоматизировать или модулировать с помощью LFO трека. Помимо этих эффектов для отдельных треков, TR-8S также оснащён дополнительными эффектами задержки и реверберации, а также одним слотом для мастер-эффектов.
Оба вспомогательных эффекта обладают множеством типов эффектов, а слот главного эффекта располагает 19 опциями, включая множество типов фильтров и эквалайзеров, несколько видов искажения, компрессии, два формирователя переходных процессов, а также фейзер и флэнжер.
В целом качество этих релизов достойное, хотя и не всегда вдохновляющее: эквалайзеры, фильтры и компрессия — отличные инструменты для формирования звучания, но не придают ему особого характера, а дисторшну и драйву, на наш взгляд, не хватает теплоты. Мы не из тех, кто зацикливается на отказе Roland выпустить переиздание аналогового X0X, но это единственное, что, по нашему мнению, демонстрирует цифровые корни TR-8S: добавление мастер-аналогового дисторшна или управляемого фильтра действительно бы раскрыло некоторые из этих звучаний.
Помимо звуков, секвенсор также получил ряд улучшений. Главное из них — добавление восьми режимов вариаций для каждого паттерна. В оригинальном TR-8 было два режима вариаций паттернов, которые можно было объединять в цепочку, обозначенные A и B. Здесь же они увеличены до A–H, которые можно объединять в цепочку или запускать в любых комбинациях для микширования и перестановки более длинных паттернов. Другое важное улучшение секвенсора связано с добавлением автоматизации параметров. Это позволяет сохранять изменения параметров с передней панели как часть последовательности. Их можно записывать вживую или вводить пошагово. Эти функции действительно расширяют потенциал TR-8S как центра живой установки, позволяя программировать и воспроизводить длинные бит-треки.
Новая функция Fill тоже отличная; она позволяет назначать две вариации от A до H в качестве Fill, которые можно вставлять вручную или автоматически, чтобы добавлять разрывы или делать ваши паттерны интереснее. TR-8S также получил режим Auto-Fill. По сути, это усовершенствованный вариант эффекта Scatter из оригинальной версии, который позволяет автоматически вставлять рандомизированные элементы. Работает отлично, хотя лично нам этот эффект быстро надоел — он не сравнится с программированием собственных Fill и Turn-Round.
Наконец, стоит отметить, что TR-8S также решает одну из наших других (немного капризных) проблем, связанных с оригинальной моделью TR-8: её кричаще-зелёную отделку. Новый, более элегантный, матово-чёрный корпус гораздо приятнее на вид. Единственное, что мы хотели бы отметить, это то, что его новый плоский профиль — в отличие от слегка наклонной верхней панели оригинальной модели — менее удобен при использовании драм-машины на уровне стола в студии.
В целом, TR-8S превосходен. Он развивает потенциал оригинала во всех отношениях. Дополнительная глубина, конечно, немного теряет в непосредственности — нам не хватает кнопок на передней панели для снэра и атаки бас-бочки, — но в целом это соотношение хорошо сбалансировано, создавая гораздо более гибкую, но при этом интуитивно понятную и, что самое главное, приятную в использовании машину. Приятно видеть, что Roland выпускает «исторический» продукт, который также полон новых идей и не увязает в возврате к прошлому.
Отличное обновление, во всех отношениях развивающее успех предшественника. Лучший релиз Roland за последнее время.
Плюсы:
+ Возможности выборки значительно повышают гибкость.
+ Гораздо более глубокое формирование звука и эффекты, чем у оригинального TR-8.
+ Дополнительные режимы вариаций и автоматизация существенно расширяют возможности секвенсора.
Минусы:
- Из-за дополнительной глубины теряется часть непосредственности.
- Эффекты неплохие, но им немного не хватает индивидуальности.
- Режим автозаполнения довольно быстро надоедает.
Обзор Roland TR-8S Rhythm Performer
-
Roland AIRA Compact T-8
ROLAND T-8 - драм-машина, 64 пользовательских паттерна, инструменты: BASS DRUM, SNARE DRUM, HAND CLAP, TOM, CLOSED HIHAT, OPEN HIHAT, BASS, эффекты: DELAY, REVERB, OVERDRIVE, SIDE CHAIN, количество дорожек: 7, количество шагов секвенсора: 32, разъемы: SYNC (IN, OUT) jacks: Mini phone type, MIX (IN, OUT) / PHONES jacks: Stereo mini phone type, MIDI (IN,...
11 526 грн -
ROLAND TR-6S
ROLAND TR-6 S - ритм-машина; количество пользовательских наборов: 128; количество паттернов: 128; секвенсор: 16-шаговый секвенсор; инструменты: Bass Drum (11 ACB тембров), Snare Drum (8), Tom (19), Rim Shot (3), Hand Clap (5), Hi Hat (8), Cymbal (8), Percussion (24), FM (66), Preset Sample (300), User Sample; эффекты: компрессор, дилей, полосный фильтр,...
24 953 грн -
ROLAND TR-06
ROLAND TR-06 - драм-машина; память: 128 паттеров; 8 треков; секвенсор: 16-шаговый секвенсор с функциями Step Loop, Substep, Flam, Intro / Fill In, Probability, Substep Probability, Master Probability; инструменты: Bass Drum, Snare Drum, Low Tom, Hi Tom, Cymbal, Open Hi Hat, Closed Hi Hat; эффекты: компрессор, дилей, полосный фильтр, сатуратор, bit...
24 953 грн -
ROLAND TR08
ROLAND TR08 - это безупречно точная и подробная копия легендарной TR-808 - самой известной и самой популярной драм-машины за всю историю музыкальной индустрии. Совершив своего рода революцию в музыке, «808» продолжила свой путь, видоизменяя и создавая целые жанры. Любимица музыкантов и продюсеров со всего мира, она стала одним из самых уважаемых и...
28 204 грн -
Roland Verselab Mv-1
Roland Mv-1 - Drum-машина, пэды: 16 пэдов для исполнения, звуки: ZEN-Core Sound Generator, 3000 звуков, полифония: 128-нотная (зависит от нагрузки звукового генератора), 8-нотная (лупер), наборы: 80, секвенсор: 16-шаговый секвенсор TR-REC, сэмплирование: 12 минут (моно), 6 минут (стерео), аудиозапись: 7 дорожек, 1 вокальная дорожка (16 вокальных дублей),...
43 677 грн