«Нечто необычное, с ярким и разнообразным звучанием за небольшие деньги»
Возвращаясь к гитарам прошлых лет, модели REVO продолжают выводить винтаж из категории «раболепных репродукций» в категорию вдохновлённых ретро-чемпионов за небольшие деньги. Давайте сядем в машину времени и посмотрим.
Компания Vintage, известная своими довольно аккуратными двойниками и отмечающая в этом году свое 30-летие, определенно не стояла на месте все последние десятилетия.
В прошлом году бренд представил около 15 моделей под новым лозунгом REVO, который отсылал к некоторым классическим моделям, вспоминал несколько забытых шедевров и добавлял несколько новых.
Эта волна продолжилась ранее в этом году, когда Vintage выпустила еще четыре дополнения, два из которых мы здесь представляем: Galactica и Astrostar.
Итак, в Galactica явно прослеживается ДНК Höfner Galaxie. Источник вдохновения для Astrostar не так очевиден, но, похоже, он полностью основан на японском Univox UC3 середины 60-х годов. Однако ни один из них не является прямой копией, и, возможно, более точным будет определение «вдохновлён».
За этими новыми моделями снова стоит опытный дизайнер Алан Энтвисл, но, доставая обе электрогитары Vintage из картонных коробок (в стоимость не входит чехол ), мы видим очень чистые и аккуратные на вид изделия, которые действительно могли бы сойти за обложку какого-нибудь каталога тех времен.
Обе гитары используют окуме для более тонких корпусов — слегка смещенная Galactica имеет глубину 40 мм, Astrostar немного толще — 42 мм.
Благодаря глянцевой матовой отделке дерево не видно, хотя у Galactica обычные контуры, скос предплечья немного слабее, а вырез на задней части вряд ли глубокий, как у винтажного Fender.
Astrostar довольно радикально отличается лёгким скосом верхней части в области предплечья и лёгким вырезом на рёбрах. У обеих моделей сильно закруглённые края — скорее, как у Stratocaster, чем у Tele . В то время как пяточная платформа Galactica похожа на Fender, пяточная платформа Astrostar имеет форму носа лодки, как у Univox, на котором она основана.
Казалось бы, грифы на болтах должны быть довольно похожи, но нет – не в деталях. Клён у Galactica распиленный, а накладка грифа с кремовой окантовкой выполнена из средне-коричневого палисандра (в прошлом году в первой волне моделей REVO использовалась ятоба) с эффектной инкрустацией в виде полос в стиле Хёфнера и аккуратными ладами благодаря широкому и относительно низкому калибру.
В противоположность этому, гриф Astrostar распилен на четверть, а на спине у него довольно привлекательный пламенный узор. Возможно, это единичный экземпляр, но он очень кстати и добавляет по-настоящему классный штрих.
Накладка здесь более насыщенного тёмно-коричневого цвета с кремово-чёрно-кремовой окантовкой и инкрустацией из перламутровых точек по краю басовой стороны между низкими струнами ми и ля, как на гитаре Univox. Кстати, если вы вдруг пропустили, в то время как у Galactic используется мензура Fender с 22 ладами, у Astrostar более короткая мензура длиной 629 мм (24,75 дюйма) и 21 лад.
У обеих гитар есть одна общая черта — бридж с роликовым седлом в стиле Tuneomatic, у Galactica он расположен перед чем-то, что на первый взгляд напоминает довольно типичный смещенный вибрато в стиле Fender.
Бридж Astrostar установлен на верхней деке вибрато Rapier Hi Lo (основанного, как мы полагаем, на оригинальной конструкции Уоткинса). У нас нет локовых колков, но есть колки Wilkinson EZ с двумя отверстиями для струн в каждой стойке, чтобы зафиксировать струну или просто выбрать высоту струн.
Технически, у них в любом случае разная высота расположения стержней, хотя у Galactica три полноразмерных колка, три нижних, а у Astrostar полноразмерные колки только для низких струн E и A, остальные четыре — ниже.
В плане электроники тоже мало общего. Да, у обеих моделей по три звукоснимателя. Astrostar — более простая модель с пятипозиционным переключателем звукоснимателей, регуляторами громкости и тембра, а также переключателем басов. А вот Galactica? Лучше бы вам записать.
На басовой стороне кремовой накладки каждый звукосниматель имеет свой собственный переключатель, а под ними расположен однофазный ползунковый переключатель. Начиная с верхней части, на стороне высоких частот, находится пятипозиционный вращающийся пассивный фильтр ATN 5, разработанный Аланом Энтвистлом, с ручкой в виде куриной головы.
Ниже находятся два вращающихся регулятора с функциями «среднего тона» и «тёплого тона», а ещё ниже — регулятор громкости, а там, где должен быть тембр, находится выходной разъём. Понятно?
Играбельность
Обе гитары имеют хороший вес для своего типа крепления на болтах, и при игре сидя Galactica ощущается наиболее традиционно, в то время как Astrostar больше напоминает Fender Offset. Если же надеть её на гитару с ремнём, то это наблюдение аналогично: грифы обеих гитар, кажется, сидят в корпусе лучше, чем у Telecaster. Верхняя петля для ремня у Astrostar необычно расположена на внутренней стороне верхней части корпуса, но обе гитары ощущаются очень комфортно и хорошо сбалансированы.
Настройки со струнами калибра 0,009 схожи больше, чем многие другие характеристики гитар: у Astrostar минимальный вынос грифа и высота струн 1,5 мм (0,06 дюйма) как с высокой, так и с басовой стороны. У Galactica всё практически идентично, только высота струн на басовой стороне на 12-м ладу чуть больше — 1,8 мм (0,07 дюйма).
Оба порожка имеют аккуратную форму, и все струны расположены низко над первым ладом, хотя края ладов у Galactica немного острые и квадратные, а благодаря более высокому верхнему порожку канавки для струн расположены довольно низко. Финальная отделка порожка Astrostar гораздо аккуратнее: края закруглены, и, поскольку общая высота порожка меньше, канавки не такие глубокие.
Однако оба грифа имеют похожий тонкий профиль C, задние деки у обоих полированные, а по размерам Astrostar немного глубже (21,5 мм на 1-м ладу, 23,5 мм на 12-м), но лишь в незначительной степени.
Переключение «всё, кроме кухонной раковины» на Galactica определённо придётся по вкусу не всем. Выключив ATN 5 (по часовой стрелке до упора) и полностью вывернув оба роликовых регулятора тембра (ближе к грифу), можно прослушать каждый звукосниматель по отдельности и услышать хороший, довольно плотный, «жирный» стратовский звук.
Звучание резкое, с характерным, но не пронзительным средним диапазоном у бриджа, а также более глубокое и достаточно чистое у грифа — довольно хороший блюзовый голос в старом стиле. В то же время, лучший из двух миров средний звукосниматель сохраняет окраску средних частот бриджа, добавляя немного глубины.
На этой платформе эти звукосниматели звучат довольно хорошо и занимают промежуточное положение между мощным звуком хорошего Les Paul и более тонким Strat. Звучание гораздо жёстче, чем может показаться.
Конечно, поскольку каждый звукосниматель имеет собственный переключатель вкл./выкл., то в общей сложности здесь есть семь звуков с дополнительным потенциалом включения всех трех, плюс бридж и гриф, по сравнению со Strat, и возможностью полностью отключить гитару.
Переключатель фазы находится на бриджевом звукоснимателе, поэтому при использовании бриджа и среднего звукоснимателя вы получаете типичную несовпадение фаз, то же самое происходит при использовании бриджа и грифа. Его влияние уменьшается при использовании всех трёх звукоснимателей, что делает его более удобным в использовании. Есть выбор.
Astrostar намного проще, он копирует Stratocaster и оснащен переключателем басов, как у Jaguar.
Два роликовых регулятора тембра являются глобальными и не привязаны к конкретному звукоснимателю, как это было бы на Strat, и разница в их оттенках довольно тонкая. Ни один из них не слишком подавляет высокие частоты, и при использовании их либо игнорируют, либо просто оттягивают один или оба регулятора назад, чтобы слегка скорректировать общий тон, и оставляют как есть. Ни один из них не так полезен, как более быстрый стандартный вращающийся регулятор тембра, но и им пользуются не все.
Если всех этих переключений и манипуляций с тембром недостаточно, есть еще ATN 5. Опять же, думайте о нем как о «глобальном» регуляторе, который фильтрует и разрежает звук постепенно по мере перемещения по четырем позициям (он отключается в позиции 1, полностью по часовой стрелке).
От выключенного положения до положения, когда регулятор громкости повернут до упора против часовой стрелки, разница действительно нарастает, и, кажется, небольшое оттягивание регулятора громкости назад даже улучшает ситуацию, фактически делая звук ATN немного более четким.
Это похоже на управление звукоснимателями, возвращая звуки к более светлым оттенкам, а в крайнем случае — к почти электроакустическому бренчанию. Вы бы использовали все эти звуки? На концерте, пожалуй, нет, но для записывающегося гитариста, не говоря уже о любом гитаристе, ориентирующемся на 60-е, здесь есть значительный потенциал.
Astrostar гораздо проще, он копирует Stratocaster , но имеет переключатель басов, как у Jaguar. Поэтому, в отличие от основного звучания, звучание более привычное: синглы, но не лишенные мощности, с хорошей чёткостью и глубиной. Они также звучат живо, с плотным звучанием и обилием перкуссии.
При ударе медиатором по любому из звукоснимателей раздаётся лёгкий щелчок, что говорит о том, что они не слишком залиты, и мы подозреваем, что крышки также помогают снизить чрезмерно высокие частоты. Они также кажутся довольно «тихими» для синглов с точки зрения гула звукоснимателей, а в двух смешанных положениях звукоснимателей они подавляют гул.
Функция Bass Cut действительно оправдывает своё название и действительно разбавляет звук, особенно если немного убавить громкость. Полезно? С фуззом старого образца он определённо создаёт довольно напряжённые звуки, и это отличный инструмент для тех, кто ищет аутентичные гаражные звуки 60-х.
У обеих гитар есть вибрато, но они довольно разные. У Galactica рычаг вставной, и он работает очень плавно, создавая лёгкие мерцающие звуки. После натяжения струн строй держится довольно хорошо. Вибрато Astrostar, у которого рычаг ввинчивающийся, но без регулировки натяжения струн, нуждалось в небольшой доработке.
Даже без использования вибрато гитара не держала строй, поэтому, пройдясь напильником по паре слишком тугих пазов порожков и добавив немного смазки, это быстро исправило ситуацию и позволило настроить инструмент довольно хорошо, судя по легким переливам вибрато.
Вибрато Astrostar имеет более широкий диапазон: под толстой задней пластиной расположены три пружины, и именно нижняя планка крепления струн вращается относительно верхней пластины. Это сильно отличается от смещенного вибрато с верхней загрузкой у Galactica. Учитывая более короткую мензуру, мы бы поддались соблазну поставить эту модель с десятками.
Как всегда, длина струны от бриджа до якоря на Galactica, подобно хорошему смещению, добавляет привлекательные обертоны, которые менее заметны на Astrostar.
Вердикт
В этой паре царит привлекательный ретро-стиль, вдохновлённый моделями Höfner и Univox 60-х годов. Ни одна из них не стремится копировать оригиналы, а Galactica обладает значительными возможностями настройки разнообразных звуков.
Astrostar — это довольно радикально выглядящая офсетная гитара с меньшим количеством звуковых возможностей, но мощными, четкими и объемными синглами.
Дело не только во внешнем виде: звучание обеих гитар действительно мощное.
Вибрато и общая настройка требуют небольшой доработки, а учитывая укороченную мензуру, мы бы рекомендовали более тяжёлые струны. В целом, гитара выглядит вполне по-космически, в то время как вдохновлённая Хёфнером «Галактика» немного привычнее и, если не считать звука, более традиционна.
Дело не только во внешнем виде: звучание обеих гитар действительно мощное. Мини-хамбакеры Galactica обладают мощным и сфокусированным звучанием, которое подходит для множества стилей: от чистого звучания 60-х с лёгкой зернистостью до грязного блюза, рутс-рока и американской музыки — для всех этих стилей идеально подходит и Astrostar.
Если эти модели REVO стремятся предложить что-то немного иное, с ярким и разнообразным звучанием за небольшие деньги, что ж, им это удалось!
Плюсы:
+ Galactica — очень грамотная репродукция классики Höfner.
+ Хорошо звучащие звукосниматели и расширенная коммутация, а также пассивный фильтр ATN 5.
+ Хорошая стабильность настройки.
+ У Aerostar необычное вдохновение.
+ Четкое строение и гриф из волнистого клена.
+ Звукосниматели с ярким звучанием и низким уровнем шума.
+ Как и «Галактика», он имеет хороший вес.
Минусы:
- Двухтональная конфигурация Galactica довольно тонка в использовании, и весь этот коммутационный потенциал придется по вкусу не всем.
- Astrostar потребовалось немного TLC, чтобы стабилизировать настройку.
- Было бы неплохо увидеть регулировку натяжения рычага вибрато.
Обзор Vintage REVO Galactica and Astrostar
Posted by
0Отзывы