«Хорошо спроектированный, многофункциональный и доступный по цене расширитель интерфейса или автономный USB-интерфейс линейного уровня»
Если вам нужно использовать интерфейсные соединения ADAT, это гибкое устройство может быть именно тем, что вам нужно.
Вы, вероятно, заметили, что по мере увеличения количества входов/выходов аудиоинтерфейсов некоторые из этих каналов реализуются через ADAT или S/PDIF, и если вам нужен аналоговый доступ к ним, вам потребуется дополнительный преобразователь с соответствующим оснащением. Новинка от SSL, Alpha 8, решает эту задачу, но также довольно удобно работает как обычный USB-интерфейс, хотя и без микрофонных предусилителей.
Размещенный в полноразмерном стоечном блоке высотой 1U, он по стилю очень похож на флагманский аудиоинтерфейс SSL 18 от SSL, и эти два устройства, несомненно, станут идеальными партнерами.
Основные характеристики включают 32-битные преобразователи 192 кГц, восемь сбалансированных аналоговых входов и выходов, восемь каналов ввода-вывода ADAT, два канала ввода-вывода S/PDIF, ввод-вывод Wordclock, 18 интерфейсов ввода-вывода USB и светодиодную индикацию входов/выходов.
Цифровое подключение осуществляется через четыре оптических разъёма ADAT (2 входа/2 выхода) и пару коаксиальных разъёмов S/PDIF. Коаксиальный разъём S/PDIF поддерживает частоту дискретизации до 192 кГц, а оптический разъём ADAT — до 96 кГц с двухкабельным SMUX для восьми каналов. Входной и выходной порт ADAT 2 также можно настроить для двухканального S/PDIF.
Аналоговые выходы Alpha 8 связаны по постоянному току и, следовательно, могут выдавать управляющие напряжения +/-5 В, что удобно, если вы управляете модульными или стоечными синтезаторами с поддержкой CV из вашей DAW.
Наконец, Alpha 8 можно использовать как автономный преобразователь или как USB-аудиоинтерфейс, причем последний совместим со стандартом USB 2.0. Для этого не требуется дополнительное программное обеспечение в Mac OS. Пользователям Windows необходимо скачать и установить драйвер USB ASIO/WDM от SSL.
Производительность
Как и всегда в SSL, практичность и гибкость — важные критерии при проектировании Alpha 8. Более того, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения все настройки выбираются либо на передней панели, либо через аудиодрайвер при подключении по USB. Встроенные функции управляются кнопками выбора (с 1 по 8) и дополнительными кнопками выбора (вход, выход, аналоговый и цифровой).
Эти функции позволяют получить доступ к определённым каналам или чётным/нечётным парам каналов, позволяя устанавливать рабочие уровни для отдельных каналов аналоговых подключений (+24, +20, +18, +9 дБн), а также выбирать моно- или стереоисточник для встроенного выхода для наушников. Это удобно для мониторинга сигналов, а также для проверки правильности маршрутизации сигналов. Дополнительные параметры на передней панели включают источник тактового сигнала и частоту дискретизации при использовании устройства в автономном режиме.
Последняя кнопка в виде шестерёнки активирует режим настроек. Он в основном используется для настройки потока сигнала Alpha 8, хотя другие параметры включают сопротивление наушников, чувствительность наушников и яркость передней панели. Это единственный аспект Alpha 8, где требуется руководство пользователя, поскольку каждая из кнопок выбора назначена на определённую задачу, а светодиодные индикаторы используются для индикации настроек.
Например, если вы хотите, чтобы входы ADAT подавались на аналоговые выходы, нажимайте кнопку Select 2, чтобы переключаться между вариантами, пока соответствующий светодиод не загорится зелёным. Аналогично, если вы хотите, чтобы выход S/PDIF подавался с выхода USB, используйте кнопку Select 4, чтобы выбрать его красный светодиод. Подключение по S/PDIF также реализовано хорошо, позволяя группе из 8 каналов комбинировать сигналы S/PDIF и аналоговые или ADAT.
Благодаря возможности автономной работы и возможности подключения через USB-интерфейс Alpha 8 можно интегрировать в рабочий процесс различными способами. Очевидно, что дополнительные возможности подключения пригодятся при использовании аналоговых аппаратных инсертов в сессиях DAW, а несколько аналоговых выходов подойдут для многоканального мониторинга. Если же вы используете внешние микрофонные предусилители или аналоговый пульт и вам просто не нужен интерфейс с микрофонными предусилителями, Alpha 8 станет более дешёвым решением, чем, например, SSL 18.
Вердикт
Возможно, это не самый впечатляющий продукт, который мы когда-либо испытывали, но Alpha 8 хорошо спроектирован, имеет богатый набор функций и разумную цену, а также является идеальным дополнением к любому интерфейсу, оснащенному ADAT.
Тщательно продуманная и хорошо оснащенная модель Alpha 8 от SSL представляет собой идеальный расширитель интерфейса или автономный USB-интерфейс линейного уровня от уважаемого производителя.
Плюсы:
+ Работает как автономный преобразователь и USB-интерфейс линейного уровня.
+ Хорошая настраиваемость потока сигналов.
+ Премиальное преобразование 32 бит 192 кГц.
+ Выбор рабочих уровней для конкретного канала.
+ Связанные по постоянному току выходы для использования с устройствами CV.
Минусы:
- Для некоторых опций передней панели требуется обращение к руководству.
Обзор SSL Alpha 8
Posted by
0Відгуки