Если вы пианист и хоть немного похожи на меня, вы знаете, что иногда это чувство свободы и бегства от реальности при игре на клавишах возникает, когда закрываешь книгу, чувствуешь музыку и просто импровизируешь.
Когда я в детстве учился игре на фортепиано, мне очень не нравилось учить пьесы по нотам – я любил, чтобы сдать экзамены, – но гораздо больше мне нравилось сочинять собственные мелодии. И я делал это, импровизируя с разными гаммами и аккордами.
Импровизация не ограничивается джазом, хотя джазовая импровизация невероятно впечатляет; её можно использовать по-разному. В создании музыки присутствует огромная доля импровизации — именно так из ничего рождается нечто новое — и это может стать отличным способом лучше познакомиться с фортепиано и понять ключевые знаки.
Если вы играете в группе или ансамбле, то, научившись импровизировать, вы также сможете играть соло и добавлять что-то дополнительное к музыке.
В этом руководстве я поделюсь с вами лучшими советами по импровизации на фортепиано. Независимо от того, новичок вы или родитель, желающий вдохновить своего ребёнка, эта статья для вас.
Торопитесь? Вот наши лучшие советы по импровизации на фортепиано:
- Познакомьтесь со своими весами
- Найдите последовательности аккордов, которые вам нравятся
- Слушайте фортепианную музыку
- Изучите некоторые ритмические вариации
- Добавить украшения
- Знай силу октавы
- Отбросьте все запреты — играть плохую ноту — это нормально!
1. Определите свой уровень
Основа всей музыки: ключевые знаки, или, точнее, гаммы. Чтобы свободно импровизировать на фортепиано, нужно знать, в каких рамках вы работаете.
Знание тональности музыкального произведения, под которое вы импровизируете, или музыки, которую вы хотите сочинить, имеет основополагающее значение, поскольку это определит гаммы, с которыми вы сможете работать.
Начнём с самого простого. Допустим, вы работаете в до мажоре, вам доступна гамма до мажор: CDEFGA B. Дайте волю этим нотам, и творение получится.
Относительный минор до мажора — это, опять же, ля минор, гамма без диезов и бемолей, поэтому вы знаете, что это ключ к переходу, если вы хотите придать настроению пьесы новое направление.
Рекомендую серьёзно попрактиковаться в гаммах — это скучно, но результат того стоит. Вы научитесь хорошо понимать музыку и гармонию и сможете импровизировать в любой тональности.
2. Найдите последовательности аккордов, которые вам нравятся.
Если вы хотите развить свои композиторские навыки, этот вариант для вас. Однако, прежде чем начать, скажу: не ограничивайтесь одной-двумя последовательностями аккордов — вам может быть сложно естественным образом перейти к чему-то другому!
Однако я рекомендую вам изучить прогрессии, которые вам нравятся, и какие настроения они вызывают. Например, классическая поп-последовательность — это IV-vi-IV, а джазовая — ii7-V7-I7.
Когда у вас есть представление о следующем аккорде, вы можете импровизировать в режиме реального времени. И я говорю не о конкретных аккордах. Именно поэтому вам нужно сначала знать гаммы, чтобы, в какой бы тональности вы ни работали, вы знали, к каким аккордам перейти.
Конечно, если вы играете соло в музыкальном произведении, последовательность аккордов, возможно, уже составлена для вас.
3. Слушайте фортепианную музыку
Кажется очевидным, но если хотите вдохновиться, послушайте фортепианную музыку! Вы неизбежно научитесь некоторым приёмам, поймёте, какие техники и звуки вам нравятся, и какую музыку хотите создавать.
Вы можете послушать некоторых джазовых пианистов, таких как Арт Тейтум, чтобы увидеть настоящий образец импровизации, музыку к фильмам, чтобы понять, как настроение передается с помощью клавиш, или даже минималистскую музыку, чтобы услышать, как фортепиано может строиться всего на нескольких монотонных нотах и повторяющихся рисунках.
4. Изучите некоторые ритмические вариации.
Теперь о технике. В импровизации очень хорошо работают несколько ритмических вариаций. Попробуйте взять основную мелодию и удлинить или укоротить несколько нот.
Вы можете начать с музыкального произведения, которое вы уже хорошо знаете, и поработать с мелодией, добавляя синкопы, растягивая ноты или, например, придавая ощущение свинга.
5. Добавьте украшения
Помимо ритмических вариаций, украшения — отличный способ сделать импровизацию более интересной. Вы можете добавить к аккордам трели, форшлаги или арпеджио. Можно пойти ещё дальше и изменить звучание фрагмента, играя ноты с отрывистым (стаккато) или плавным (легато) звучанием.
6. Знайте силу октавы
Октавы могут привнести в музыку по-настоящему сильные эмоции.
Если вам нужно вывести импровизацию на новый уровень, но вы не знаете, куда двигаться, попробуйте сыграть тот же фрагмент ещё раз, добавив октаву выше. Внезапно, практически без изменений, музыка может зазвучать невероятно мощно и с более полной фактурой, чем прежде.
Или же можно не добавлять октаву, а просто сместить мелодию. Если хотите, чтобы произведение звучало более изящно, сыграйте мелодию высоко на фортепиано, в верхней части скрипичного ключа — это может звучать очень живо и красиво. С другой стороны, если хотите добиться большего эффекта, переместите мелодию в нижнюю часть басового ключа.
7. Отбросьте все запреты — сыграть плохую ноту — это нормально!
И последнее, о чём нужно помнить, — это получать удовольствие! Игра на пианино невероятно увлекательна, и вы должны стремиться всегда получать от неё удовольствие. Это значит, что, учась импровизировать, не зацикливайтесь на медленном прогрессе и не останавливайтесь, если попали не на ту ноту.
Продолжайте и вставьте неправильную ноту в произведение — возможно, это и есть то самое решение, которое вам нужно для смены тональности!
Импровизация с вашим ансамблем может привести к появлению самых разных звуков и текстур — получайте от этого удовольствие и не сдерживайтесь из-за страха сделать что-то неправильно!
Часто задаваемые вопросы
Сложно ли научиться играть на пианино?
Фортепиано может быть сложным инструментом для освоения на самых ранних этапах. Некоторым пианистам играть на нём проще, чем другим, но в целом это очень полезно. Кроме того, в отличие от таких инструментов, как гитара или флейта, фортепиано раскладывает все ноты перед глазами, что делает его отличным инструментом для изучения музыкальной теории.
Что такое правило 80/20 в игре на фортепиано?
Правило 80/20 в занятиях на фортепиано означает, что пианист сосредотачивается лишь на 20% разучиваемого музыкального произведения, то есть на самых сложных пассажах или приёмах. Это обеспечивает 80% прогресса.
Полезна ли игра на пианино для психического здоровья?
Игра на пианино — отличный способ снять стресс и отвлечься от реальности, что способствует укреплению психического здоровья. Узнайте больше в нашем руководстве о преимуществах игры на пианино.
Заключительные мысли
Думаете, как развить свою игру на фортепиано за пределами учебника? Умение импровизировать на фортепиано — очень полезный навык, который углубляет ваше понимание инструмента и музыкальной теории, позволяет расслабиться во время игры и развивает творческий потенциал. Главное — получайте удовольствие и смотрите, куда это вас приведёт!