Если вы хотите лучшего, за это придется заплатить...
Новая флагманская электронная ударная установка Roland V-Drums, TD716, выводит игру на новый уровень благодаря потрясающему модулю V71. Вот мой обзор.
Roland V-Drums TD716 – Основные моменты:
- Потрясающее качество сборки
- Цифровые малый барабан, хай-хет и райд предлагают потрясающую детализацию и нюансировку
- Модуль V71 — самый звучащий и самый настраиваемый модуль V-Drums на сегодняшний день.
- Беспроводное подключение и интеграция с Roland Cloud открывают практически безграничные возможности
Я отчётливо помню, как впервые увидел электронную ударную установку Roland V-Drums. Я еженедельно ходил в Academy of Sound, давно исчезнувшую сеть музыкальных магазинов в Великобритании. Мой местный магазин в Норвиче был довольно большим, и я регулярно туда заходил, чтобы поиграться с синтезаторами (и в итоге купить их кучу).
Но в то время я играл в низшей лиге паб-группы, исполнявшей каверы, и вызывал недоумение в пабах и клубах Норфолка, играя на своей маленькой электронной ударной установке Yamaha DTXpress. В то время это было новаторским решением в той сфере, где аутентичность была ключом к успеху. Вот кто-то нарушил традицию, и люди были в недоумении!
Шел 1997 год, и когда я зашел в магазин, то увидел его. Roland TD10, его хромированные корпуса сверкали в свете прожекторов. Должен сказать, это был незабываемый момент. При ближайшем рассмотрении сетчатые головки стали настоящим открытием: они выглядели и ощущались гораздо реалистичнее, чем резиновые, к которым я привык.
Всё в нём источало класс и качество, и с первой же партии я был в восторге. Так было до тех пор, пока я не увидел цену! Мой энтузиазм упал настолько, что я чуть не заболел! На мою скудную зарплату это был анобтаниум мгновенного действия. Моих ежемесячных платежей не хватало даже на ежемесячные платежи. Я ушёл из магазина, мои мечты разбились вдребезги.
Что изменилось?
Прошло 28 лет (без зомби), и в мире электронных барабанов многое изменилось. Но неизменным остаётся тот факт, что Roland, практически безусловный лидер рынка, а V-Drums по-прежнему довольно дороги! Но что действительно изменилось, так это технологии, и новейшая флагманская установка Roland, TD716, просто переполнена ими.
Проведя столько времени с TD716, я понял, что цена, хоть и высокая, вполне оправдана. Ничего подобного за гораздо меньшие деньги просто не найти. Согласен, альтернатив много, но TD716 — это во всех смыслах лучший выбор.
Представляем Roland TD716
Давайте начнем с составления списка того, что вы получаете за свои деньги с TD716:
- 1x KD-18-BK бас-барабан
- 1x PD-14DSX цифровой малый барабан
- 2x PD-10X Томс
- 2x PD-12X Томс
- 1x VH-14D цифровой хай-хэт
- 2 тарелки Crash CY-16R-T
- 1x CY-18DR цифровая тарелка райд
- 1x модуль V71
- 1x стойка MDS-STG2 со всеми креплениями для пэдов и тарелок
Чего не хватает, так это стойки для малого барабана, стойки для хай-хета, педали для бас-бочки и стула. Я всегда сетовал на отсутствие этих вещей, особенно в премиальных комплектах, но я также ценю тот факт, что все четыре предмета могут быть очень индивидуальными с точки зрения вкуса и исполнения. Вряд ли многие покупатели TD716 будут новичками, начинающими играть с нуля.
Давайте теперь рассмотрим все это, начав со стенда.

Рама ROLAND MDS-STG2
Стойка TD716, состоящая из четырёх вертикальных ножек и трёх плавно изогнутых поперечин, увесистая, прочная и достаточно надёжная для любого концерта. После установки эта конструкция и всё, что к ней прикреплено, никуда не денутся. Каждый зажим, соединяющий секции, надёжно крепкий и оснащен подпружиненными болтами.
Зажимы для каждого пэда и тарелки изготовлены одинаково качественно и легко крепятся и снимаются быстро, бесшумно и без усилий. Для барабанных пэдов каждый шип имеет шаровой шарнир с надёжными зажимами и невероятно легко устанавливается под нужным углом.
Держатели тарелок столь же изобретательны и прочны. Эти телескопические ручки обеспечивают практически бесконечное количество положений, а шаровые шарниры позволяют добиться нужного угла атаки.
Наконец, V71 надежно закреплен на собственной удлинительной штанге с достаточным запасом хода для удовлетворения ваших потребностей в позиционировании.

Цифровой малый барабан Roland TD716 PD-14DSX Snare
Для меня этот пэд стал настоящей звездой шоу. Я никогда не играл на электронном малом барабане с такой отзывчивостью, детализацией и нюансами. Уровень детализации пластика просто ошеломляет (более 16 000 вариаций скорости), и он улавливает и интерпретирует любой стиль игры, от лёгкого прикосновения до мощнейшего удара!
Ободок искусно углублён, чтобы не мешать, и благодаря этому игра в итоге ощущается очень естественно. Он даже оснащён автоматическим распознаванием руки. Но настоящая изюминка — это «рычаг натяжения малого барабана». Кто бы мог подумать, что такая простая идея окажется настолько эффективной? Это устройство, точно имитирующее натяжение малого барабана на настоящем акустическом барабане, обладает всеми этими преимуществами и многим другим.
На самом простом уровне он работает как, подождите-ка… натяжитель малого барабана! Итак, на электронном малом барабане нет малых барабанов, но ЕСТЬ множество сэмплов малого барабана, каждый из которых воспроизводит разные настройки малого барабана, и с помощью ручки и рычага вы можете легко установить желаемое натяжение.
Если бы это была его единственная функция, это было бы очень здорово. Но Roland увидел преимущество в дополнительном встроенном регуляторе, который позволяет назначить этому устройству целый ряд настроек. Ручку фильтра можно назначить на любую назначаемую функцию в модуле V71. Так просто. Но так умно. Браво, Roland. Браво, действительно.

Цифровой хай-хэт Roland TD716 VH-14D Hi-Hat
Когда дело доходит до детализации и нюансов, хай-хэт — та часть ударной установки, где эти два фактора действительно важны. Возможность отслеживать положение, скорость и фиксировать каждый удар палочкой и приглушение рукой — ключ к воссозданию настоящего исполнения на хай-хэте. Цифровая технология Roland делает именно это.
Несколько датчиков на обоих пэдах передают эту деталь с непревзойденной точностью. Никогда ещё я не играл на электронном хай-хете так, словно играю на настоящем инструменте. Конечно, вся эта детализация была бы напрасной без чего-то вроде V71 или плагина вроде Superior Drummer.
Возможно, я часто использую этот термин в этом обзоре, но сам опыт — настоящее откровение. Сочетайте этот хай-хэт с любой стойкой, и, клянусь, ни вы, ни ваша аудитория не заметите разницы.

Цифровой райд Ride CY-18DR
Завершает набор цифровых пэдов TD716 18-дюймовая цифровая тарелка райд. Это последний очевидный претендент на точность и детальность, которые могут обеспечить цифровые технологии. Это единственная тарелка, помимо хай-хэта, на которой можно играть разными способами.
И, как вы, наверное, уже догадались, CY-18DR справляется со всем этим блестяще. Он улавливает каждую деталь исполнения, будь то обод, смычок или раструб, и распознаёт любые техники глушения — от обхвата края до приглушения пальцем. Он даже допускает естественное затухание звука.
Как и другие цифровые пэды, он раскрывает свои возможности в сочетании с детальным источником звука, будь то собственный модуль Roland или программный плагин, размещённый на компьютере. Даже крепление позволяет Ride вести себя реалистично.

Цифровой бас барабан Roland TD716 KD-18-BK Kick
Некоторые считают, что полноразмерная и глубокая бас-бочка на электронной ударной установке — это излишество, и она существует лишь для того, чтобы обеспечить сценическую привлекательность. Я склонен с этим согласиться, но есть и аргументы в пользу стабильности, ощущений и, возможно, большей комфортности для тех из нас, кто использует двухколотые барабаны.
Возможно, Roland просто пытается оправдать высокую цену, но играть с пэдом меньшего размера определённо приятнее. И да, признаю, это, вероятно, было следствием некоего предубеждения, что чем больше, тем лучше! В любом случае, KD-18 — надёжный центральный элемент, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. Для некоторых это может оказаться достаточным оправданием, чтобы не покупать комплект VAD716 с его полноразмерными корпусами.
Roland TD716 PD-10/12X Toms
Итак, да, я оставил самые неинтересные элементы напоследок. Две пары томов, входящие в комплект TD716, как и все пэды томов Roland, просты, функциональны и невероятно удобны для игры. Как и у всех барабанов в этой установке, сетчатые пластики можно натянуть по своему усмотрению, и все они оснащены играбельными ободами.
Они обладают приятным весом и прочностью, а многопозиционные датчики фантастически передают нюансы звучания при игре от центра к краю. Я ни разу не столкнулся с перекрёстными помехами от триггеров при игре между ободом и пластиком.
Аналогично, тарелки CY-16R-T столь же отзывчивы благодаря встроенному трёхпозиционному триггеру. Однако при использовании с V71 реагируют только колокол и край. Их также можно заблокировать. Эти тарелки тоньше предыдущих моделей, что обеспечивает им лёгкость и подвижность.
Roland TD716 CY-16R-T Crash Cymbal
Играть на них, как и ожидалось, очень реалистично и приятно, практически не требуя адаптации к акустическому стилю игры. Как всегда, эффективность этих аппаратных функций зависит от источника звука, к которому они подключены. В случае с модулем V71 они работают великолепно.

Roland V71 Module
А что насчёт модуля V71, мозга и сердца установки TD716? Что ж, думаю, можно с уверенностью сказать, что это, без сомнения, лучший модуль Roland V-Drum, когда-либо созданный компанией. Это самый обширный, расширяемый, настраиваемый и интеллектуальный модуль, когда-либо украшавший установку V-Drum, и он окончательно опровергает распространённое мнение о том, что барабаны Roland звучат несколько искусственно.
Во многом это, возможно, связано с тем, что компания Roland недавно приобрела DW Drums, и благодаря их опыту в создании библиотек ударных инструментов, Roland наконец-то получил фантастический источник звуков. V71, созданный в сотрудничестве с DW, обладает глубоким мультисэмплированием и полностью совместим с Roland Cloud.
Теперь пользователи могут приобретать новые, дополнительные наборы и расширения через приложение Roland Cloud Manager и загружать их по беспроводной сети прямо на V71. Приложение даже позволяет управлять загрузками с мобильного устройства. Если вы хотите редактировать звуки ударных на компьютере, а не на модуле, это тоже возможно. В комплект вашего нового TD716 входит шестимесячная подписка на Roland Cloud.
Дисплей большой, яркий, красочный и информативный, хотя сенсорный экран, возможно, был бы не лишним. Тем не менее, общая навигация хороша и ориентирована на использование барабанщиком на протяжении всего выступления. Обозначения понятны, важные кнопки достаточно большие и подсвечиваются, а фейдеры работают плавно и удобно.
Интерфейсы на задней панели, как и ожидалось от Roland, многочисленны и разнообразны. Имеется 8 балансных прямых выходов, две пары мастер-выходов (XLR/TRS Jack) и порт стереомикса. Также на передней панели есть два выхода для наушников: один 6,4 мм и один 3,5 мм.
Три цифровых пэда оснащены собственными USB-портами с 14 6,4-мм разъёмами для всех остальных пэдов, включая четыре дополнительных AUX-разъёма для подключения дополнительных пэдов. С левой стороны расположен порт USB-C для подключения к компьютеру, а также слот для карты SDHC SD для сохранения и загрузки наборов, а также импорта собственных сэмплов. Также предусмотрены Bluetooth-аудио и MIDI для полностью беспроводного взаимодействия.
Для студийной работы вы можете использовать встроенный аудиоинтерфейс V71 с 32 дискретными выходами USB и MIDI! Проще говоря, это самый универсальный и звучащий модуль V-Drum, когда-либо созданный Roland, и он впервые заставил меня задуматься, нужны ли мне ещё мой MacBook и Superior Drummer!
В заключение
Флагманская установка Roland ещё никогда не была так хороша. Она доступна в трёх вариантах: TD716, рассмотренный здесь, TD713 (уменьшенная версия TD716), и VAD716, в котором используются великолепные полноразмерные барабанные корпуса Roland. Все они основаны на модуле V71, поэтому выбор зависит от размера.
Недаром V-Drums от Roland имеют такую цену. Это лучшие электронные барабаны, обеспечивающие максимально точную игру и, наконец, самый универсальный модуль на сегодняшний день. TD716 — это установка, которая одинаково хорошо подходит как для домашнего использования на сцене, так и для студийного использования, и она достаточно прочна для суровых условий концертной деятельности.
Помимо фантастических ощущений и детализации цифровых пэдов, V71 стал настоящим открытием и, по сути, лучшим модулем ударных, которым я когда-либо пользовался. Тот факт, что он полностью поддерживает беспроводное подключение к Roland Cloud, очень полезен, а это значит, что теперь у вас есть доступ к целому ряду превосходно сэмплированных наборов DW!
Возможность подключить V71 к моему Mac и получить 32 независимых дискретных входа для ударных без каких-либо проблем была просто фантастической. Пожалуй, самая высокая оценка, которую я могу дать TD716, заключается в том, что возвращение к другим установкам стало настоящим потрясением, и к тому же неприятным. Всё остальное ощущается… менее впечатляющим.
Плюсы:
+ Создан на века
+ Детализация цифровых планшетов просто невероятная.
+ Натяжитель малого барабана и сбрасыватель - очень полезное дополнение
+ Звучание V71 невероятное, а возможности для настройки огромны.
+ Возможность загружать новые комплекты по беспроводной сети — огромный плюс.
+ Комплекты DW звучат фантастически
Минусы:
- Неизбежно, цена.
- Было бы неплохо добавить несколько дополнительных триггерных входов.
- В комплект не входят стойка хай-хэта, педаль для бас-барабана и стойка для малого барабана.
- Кого-то может смутить необходимость платить дополнительно за подписку на Roland Cloud, чтобы воспользоваться всеми преимуществами дополнительных наборов.