Обзор PRS Special Semi-Hollow, S2 Special Semi-Hollow и SE Special Semi-Hollow

Обзор PRS Special Semi-Hollow, S2 Special Semi-Hollow и SE Special Semi-Hollow

«Три гитары с практически одинаковым диапазоном звучания: какая лучше? Что ж, это может стать поводом для серьёзной дискуссии»
Наряду со специальными релизами к 40-летию PRS выпускает новые гитары, включая модели Special Semi-Hollow с тремя звукоснимателями в линейках S2 и SE. Мы сравниваем их с версией Core.

Не так давно большинство новых гитар и оборудования было представлено на зимней и летней выставках NAMM в США.
Похоже, их становится всё больше и больше, и они появляются каждый месяц! Мы уже потеряли счёт новым моделям, выпущенным PRS в этот знаменательный юбилейный год, но последняя серия из пяти моделей добавляет к линейкам S2 и SE оригинальную PRS HSS Studio (вместе с SE с болтовым креплением Studio Standard), а электрогитары S2 и SE также пополнились электрогитарой Special Semi-Hollow, которая с 2021 года входит в комплект USA Core.

Если вы не разбираетесь в этих разных уровнях PRS, то линейка USA Core — это топовая, прежде чем вы перейдете в эксклюзивный кастом-шоп Private Stock. Модели S2 также производятся в США, на том же заводе, что и модели Core, но используют упрощённый производственный процесс и, до недавнего времени, то же оборудование и звукосниматели, что и стартовые модели SE.

Эти модели SE в основном производятся в Индонезии компанией Cor-Tek и представляют собой модели начального уровня, начиная с SE CE 24 Standard Satin с болтовым креплением по цене 499 долл. США/520 фунтов стерлингов.

Итак, учитывая, что во всех трёх диапазонах есть Special Semi-Hollow с тремя звукоснимателями, сравнение было слишком удачным, чтобы его не заметить, особенно учитывая, что, как видите, цены на наши три гитары варьируются от $/£1000 до $/£5000. Хорошая, лучшая, лучшая? Давайте выясним…

Хотя PRS Special впервые появилась в 1987 году (Standard с двумя хамбакерами, вибрато и несколькими стильными расцветками), а обозначение «Special» на протяжении многих лет использовалось для обозначения моделей с тремя звукоснимателями, таких как Swamp Ash Special, Special Semi-Hollow берет свое начало в лимитированных выпусках Private Stock Super Eagle (2016) и Super Eagle II (2017), дизайн которых был создан для Джона Мейера с Dead & Co. туров

Это привело к выпуску упрощенной версии ограниченного тиража в период с 2018 по 2019 год и полнофункциональной версии, которая присоединилась к линейке Core в 2021 году.

Как и подобает её цене, благодаря продуманному литому кейсу, гитара не только лёгкая, но и служит прекрасным примером того, почему мы продолжаем писать о PRS спустя столько лет. Хотя всё наше трио использует одинаковую оригинальную мензуру PRS и 22 лада, это, по сути, и всё, что объединяет эти модели.

Возможно, это покажется удивительным, учитывая полуакустическую форму инструмента, но корпус имеет оригинальную глубину (49 мм), а не более глубокий, как в спецификации McCarty. Задняя дека цельная и, похоже, полая в основном со стороны баса и за вибрато, в то время как верхняя дека из фигурного клёна обработана под эфами и имеет классическую «скрипичную» резьбу с углублениями для громкости и тембра. Верхний край инструмента имеет очень небольшой радиус, задний край более закруглён, и, конечно же, мы видим лёгкий вырез под грудную клетку.

Каждая из наших моделей использует различную конструкцию вклеенного грифа с 22 ладами. Гриф Core выполнен из цельного красного дерева радиальной распиловки, с накладкой из тёмного палисандра без обвязки и изысканной инкрустацией в виде птиц с винтажным акриловым контуром цвета слоновой кости и зелёными абалоновыми центрами. Профиль грифа также уникален; у модели Core профиль Pattern.

Хотя вибрато Gen III существует уже некоторое время, запирающиеся колки Phase III были модернизированы в прошлом году, добавив кнопки-крылышки, и практически каждая видимая часть имеет собственную разработку. Возможно, это недешевое приобретение, но дизайн, качество изготовления и исполнение остаются безупречными.

Типичная для постоянно меняющихся спецификаций, в этом году Special оснащается новыми хамбакерами McCarty III (гриф перевёрнут, так что винтовые стойки обращены к бриджу), которые теперь входят в стандартную комплектацию других моделей McCarty и устанавливаются на бридж в Studio. Визуально сильно отличается, но всё же является хамбакером, Narrowfield в средней позиции с утопленными стойками и уменьшенным монтажным кольцом.

С точки зрения управления все три наши модели имеют больше сходства, и здесь пятипозиционный селектор звукоснимателей озвучивает только бриджевый, бриджевый и средний, бриджевый и нековый, средний и нековый и нековый звукосниматель, в то время как переключатели «coil-tap» работают между полноценным хамбакером и синглом (озвучивая катушку-слаг, отсюда и причина переворачивания некового звукоснимателя, чтобы катушка располагалась ближе всего к грифу).

Модель Special среднего уровня поставляется в довольно прочном «премиальном» чехле, в отличие от нового литого кейса модели Core, и с первого взгляда производит впечатление немного менее роскошного. Благодаря полупрозрачному цвету легко заметить, что задняя крышка остаётся цельной, но здесь мы видим преимущественно плоскую верхнюю часть с углублением по краям — или, как говорят в PRS, «асимметричным скосом».

Общая глубина составляет 45 мм, а глубина обода — 38 мм, что немного больше, чем у модели Core. Выемок для органов управления нет, и, хотя вырез в задней части рёбер аналогичен, задние крышки не утоплены, как у Core.

Глянцевое нитро покрытие покрывает лицевую поверхность головки грифа, и, как и у модели Core, здесь нет палисандрового шпона. Палисандровая накладка грифа здесь имеет ярко выраженный красноватый оттенок, что сильно отличается от почти чёрной накладки у модели Core.

Птицы цельные (винтажный акрил цвета слоновой кости) и выглядят более утилитарно, а фирменный логотип на головке грифа выполнен в виде рельефного золотого узора; подпись Core инкрустирована. Если отбросить косметические детали, головка грифа здесь сращена, плюс есть пяточный стек, но сквозь тёмный полупрозрачный корпус и заднюю часть грифа эти детали едва видны. Профиль Pattern Regular тоже отличается.

Колки, однако, теперь те же, что и у модели Core. Литой вибрато такой же, как на гитарах USA с болтовым креплением и SE; он полностью стальной и отлично подходит для своей цели.

В средней позиции у нас тот же USA Narrowfield, а хамбакеры с матовым никелевым покрытием — это 58/15 LT — один из наших любимых винтажных дизайнов PRS. И снова, звукосниматель на грифе перевёрнут, а настройки те же, что и у модели Core.

Сэкономив 1,7 тыс. долл./£ по сравнению с гитарой S2, модель SE выглядит далеко не дешевой, что является реальным свидетельством растущего качества и продуманных технических характеристик моделей SE.

Это впечатление усиливается фирменными кольцами звукоснимателей (например, теми, что используются с меньшим звукоснимателем в стиле 408/TCI на Core Custom 24-08) и ручками с янтарным абажуром, хотя выходной разъем в форме мяча для регби и неблокируемые колки выглядят более стандартно.

Верхняя дека покрыта узорчатым кленовым шпоном, а накладка сделана из цельного кленового листа. В отличие от моделей из США, узорчатая поверхность, хоть и эффектная и привлекательная, не меняет цвет на свету. Глянцевая отделка безупречна, как и естественная окантовка краев. И хотя внутренние края эфов выглядят менее аккуратно, качество отнюдь не плохое.

Она немного тяжелее моделей USA, её общая глубина составляет чуть более 45 мм. Она выше по краю, поскольку кленовая дека преимущественно плоская с небольшим скосом по краям: этот вырез «неглубокой скрипки» вполне соответствует своему названию: он гораздо менее вогнутый, чем у модели Core, и менее стилизованный, чем скошенные края у S2. Это просто наблюдение, а не критика. Кому-то может просто больше понравиться стиль SE.

Гриф с профилем Wide-Thin здесь заменен на клён, хотя его и корпус не видны под матовым тёмно-коричневым покрытием. PRS называет это «многослойной» конструкцией, что, как мы понимаем, означает трёхслойный продольный ламинат.

Ещё одно отличие заключается в том, что палисандровая накладка грифа окаймлена тонкой полоской палисандра того же цвета, ладовые язычки скрыты (в отличие от моделей USA), а ладовые наконечники расположены над окантовкой. Всё сделано очень аккуратно, хотя края накладки грифа не так изогнуты, как у гитар USA, и не так сильно закруглены к верхнему краю.

Ещё одно важное отличие заключается в том, что на SE используются звукосниматели типа «S», разработанные PRS и произведённые в Индонезии. На бридже и грифе установлены версии 58/15 LT, а средний звукосниматель — хамбакер Narrowfield DD («Deep Dish») типа «S». Эта версия звукоснимателя типа «S» была разработана для USA NF 53 и впервые использовалась на трёхзвукоснимателе NF3, выпущенном в прошлом году.

Он также установлен в средней и нековой позициях на совершенно новых моделях SE Studio, Studio Standard и SE NF 53. Еще один небольшой момент заключается в том, что нековый звукосниматель здесь не перевернут, поэтому при разделении звуковая катушка направлена к бриджу, а не к грифу, как в моделях USA.

Ощущения и звуки
Благодаря частично полой конструкции все три инструмента весят менее 3,5 кг (7,5 фунта); модель Core — самая лёгкая и кажется почти изящной. Несмотря на три разных профиля грифа, между ними много общего, и по размерам они довольно близки.

Профиль Core's Pattern — это определённо PRS и основан на предыдущей модели Wide-Fat. Несмотря на то, что он самый глубокий по габаритам, он также имеет V-образную форму, которая сужает плечи и визуально уменьшает объём руки.

Pattern Regular у S2 чуть уже по ширине и кажется чуть более округлым, а глубина чуть тоньше в продольном направлении. Wide-Thin у SE на самом деле кажется немного больше из-за довольно широкого корпуса — как мы уже отмечали в недавних обзорах, в руке он ощущается немного больше, чем старая Wide-Thin.

Не забывайте, что у всех трёх гитар одинаковая мензура и радиус накладки грифа, одинаковые лады на моделях USA (которые чуть шире и ниже на SE), одинаковое расстояние между струнами на бридже, и у обеих гитар USA одинаковое расстояние между струнами у верхнего порожка, у SE оно всего на миллиметр больше между струнами E и E. Близкие родственники? Да.

В неподключенном состоянии модель Core демонстрирует типичный баланс и глубину без особой «пустоты». S2 очень похож, возможно, с чуть большей напористостью и атакой, в то время как SE ближе к модели Core, обладая лишь незначительно меньшей ясностью звучания.

Но при подключении Core Special вы погружаетесь в мир, где теряешься. Если здесь и есть какой-то плохой звук, то мы его не нашли. McCarty III в сочетании с конструкцией вытягивают середину, характерную для старых гитар PRS, а при чистом звучании бридж издаёт чёткий гудок, который, на наш взгляд, звучит как чётко звучащая патентная заявка при увеличении гейна.

Гриф очень хорошо подобран по выходному сигналу: идеально сочный на полной громкости и приятный и резкий при откручивании. Здесь также микс с двумя звукоснимателями в центральной позиции пятиполосной гитары даёт чёткость и резкость, отсылающие к классическому тонкому звуку Gibson при более чистой игре.

Но при подключении Core Special вы погружаетесь в мир, где теряешься. Если здесь и есть какой-то плохой звук, то мы его не нашли. McCarty III в сочетании с конструкцией вытягивают середину, характерную для старых гитар PRS, а при чистом звучании бридж издаёт чёткий гудок, который, на наш взгляд, звучит как чётко звучащая патентная заявка при увеличении гейна.

Гриф очень хорошо подобран по выходному сигналу: идеально сочный на полной громкости и приятный и резкий при откручивании. Здесь также микс с двумя звукоснимателями в центральной позиции пятиполосной гитары даёт чёткость и резкость, отсылающие к классическому тонкому звуку Gibson при более чистой игре.

Это трио звуков — особенно чистый вокал при убранной громкости — позволило бы вам охватить огромный диапазон стилей, но подтяните эти мини-переключатели поближе к себе, и эти положения не будут звучать второстепенно, поскольку характер сместится к гораздо более Fender-чистому, резкому и детализированному верхнему диапазону, который ясен, но не чрезмерно резок, что типично для PRS после TCI.

SE не обладает такой же ясностью звучания, как S2, или, возможно, его утонченностью, но эта немного более плотная озвучка добавляет немного «грязи», а работа в режимах разделенной катушки идеально передает атмосферу двух гитар в одной. 

Слегка убавив громкость, мы также округлим отклик, и нам, конечно же, не придется тянуться к регулировке тембра, так как мы увеличиваем громкость, чтобы добиться большего эффекта.

Отслеживание одной и той же позиции, просто переключив мини-тумблеры, — отличный трюк для записи, создающий идеальную текстуру плотности и чёткости. Разделение грифа, безусловно, приближает нас к стратокастерам с их перкуссионным звучанием; сочетание грифа и средней и средней катушек с бриджем усиливает эту иллюзию, а в среднем положении можно играть с миксами хамбакера и сингла для более тонких миксов.

Возможно, это покажется странным, но озвучить Narrowfield отдельно невозможно, но, с другой стороны, учитывая все эти обширные озвучивания, это может оказаться излишним.

Конечно, у S2 и SE одинаковый набор, но разные звукосниматели, и S2 ничуть не смущается: 58/15 LT звучат чуть менее утончённо, но с чуть большей зернистостью и атакой. Если вы работаете с низкими уровнями усиления, то этот вариант может подойти.

А SE? У него нет той же чистоты звучания, что и у S2, или, пожалуй, его утончённости, но чуть более плотный звук добавляет немного «грязи», а работа в режимах с раздельными катушками идеально передаёт атмосферу двух гитар в одной.

Вибрато PRS не нуждается в представлении, и все три инструмента работали без напряга. Стоит также отметить, что общая точность и стабильность строя, как правило, превосходны сразу после использования чехлов или кейса.

Хотя это и ожидаемо для гитар, которые стоят столько же, сколько и представленные здесь американские модели, это не всегда так с гитарами ценой около тысячи долларов/фунтов стерлингов, которые часто требуют небольшого ремонта после покупки. Стоит иметь это в виду.

Вердикт
Три гитары с практически одинаковым звуковым диапазоном: какая лучше? Что ж, это может стать предметом бурной дискуссии. Если предположить, что у всех нас есть $/£5000 на новую гитару, модель Core — это потрясающая, детально проработанная, невероятно изысканная, отлично настроенная, стабильная и музыкальная гитара. Это топовая PRS, к тому же восхитительно лёгкая.

У SE есть много достоинств, и хотя он немного менее изыскан в плане звука и сборки, мы бы взяли его на концерт в любой день — это чертовски мощная гитара за свои деньги. 

Благодаря обтекаемой конструкции новая S2 стала более экономичной гитарой, которая, хоть и далека от уровня начального уровня, ощущается чуть менее дорогой — в хорошем смысле — и именно на ней мы провели больше всего времени, играя. Гриф ощущается очень «классическим» PRS, особенно если вы играете на них с самого первого дня. И, как большие поклонники LT 58/15, мы можем сказать, что её звучание ничуть не уступает.

У SE есть много достоинств, и хотя он немного менее изыскан в плане звучания и сборки, мы бы взяли его с собой на концерт в любой день — это чертовски мощная гитара за свои деньги.

Однако модернизированный внешний вид непарных звукоснимателей придется по вкусу не всем, а если прибавить к этому дополнительные переключатели, не говоря уже о эфах и фигурных деках, то эти гитары выглядят очень перегруженными.

А для тех из нас, кто предпочитает более классический вкус, единственная модель Special, имеющая варианты однотонной расцветки, — это модель Core, которая предлагается с непрозрачной верхней частью цвета «античный белый» или «черный».

Это не единственные модели с тремя звукоснимателями в линейке и не единственные полуакустические гитары, но вот уже 40 лет PRS предлагает головокружительный выбор многотональных инструментов. Сомневаемся, что это будет последний! 

Плюсы:
+ Основная модель – превосходная работа.
+ Легкий вес.
+ Ощущение грифа и удобство игры.
+ Экспансивное звучание хамбакера/сингла.
+ Стабильность настройки – безупречная.
+ S2 оснащена звукоснимателями USA и имеет столь же экспансивное звучание – что особенного в этом плеере?
+ У SE очень широкие звуки, и за эти деньги это действительно стоящая гитара.

Минусы:
- Основная версия — это большие инвестиции.
- Для моделей S2 и SE нет вариантов однотонного цвета.
- Неблокируемые тюнеры на SE.