«Новое программное обеспечение IR Manager обещает добавить дополнительную функциональность и звуковой ландшафт этому и без того впечатляющему усилителю»
Уже известное как отличное решение для прямого подключения к рабочему столу, теперь у нас есть дополнительные возможности настройки в серии Tone Master с помощью IR-менеджера, который может превратить Blonde Tone Master Deluxe Reverb в идеальную машину для выступлений.
Несмотря на все преимущества цифровых педалей моделирования усилителей, у них есть и несколько недостатков. Два из них, которые чаще всего вызывают недовольство, — это навигация по меню и отсутствие движения воздуха, создаваемого старым добрым динамиком. Для тех, кого это не устраивает, комбоусилители с цифровым моделированием часто становятся лучшим выбором, но не так много вариантов обеспечивают такое же высокое качество звука, как флагманские модели, такие как Line 6 Helix, и это лишь один из них. Встречайте Fender и его серию усилителей Tone Master в 2019 году.
Наша тестовая версия Blonde ревербератора Tone Master Deluxe и новое в 2025 году программное обеспечение IR Manager через обновление прошивки v2 обещают добавить дополнительную функциональность и звуковой ландшафт этому и без того внушительному комбоусилителю, что может сделать Tone Master заманчивым предложением для тех, кто хочет звучать прямо на рабочем столе, не жертвуя при этом аутентичной эстетикой усилителя.
Выпущенное в июне 2025 года обновление прошивки v2 добавляет приложение IR Manager и 45 заводских параметров IR, полученных с помощью девяти микрофонов, для всех усилителей Tone Master, возможность импорта IR сторонних производителей, а также регулируемые фильтры высоких и низких частот, плавные переходы управления реверберацией и для этой модели Tone Master выбираемый яркий колпачок канала вибрато.
Это значительное обновление для звукозаписывающей части серии Tone Master. Сейчас самое время протестировать его возможности в сочетании с этим комплектом.
Качество сборки
Взглянув на Tone Master, можно заметить, что это не ламповый усилитель, единственным признаком того, что это не ламповый усилитель, является шильдик Tone Master в правом нижнем углу панели. Это важный знак для тех, кто хочет, чтобы усилитель выглядел как настоящий. Вес его относительно скромных 10,8 кг (24 фунта) составляет чуть больше половины веса его лампового собрата, так что поездка в труднодоступное место больше не станет поводом пропустить тренажёрный зал.
Легкая, прочная конструкция из массива сосны производит впечатление прочной, как и следовало ожидать от усилителя с таким культовым именем, за исключением двух панелей, расположенных горизонтально вдоль открытой задней части, которые, на мой взгляд, немного прогибаются.
Как и в «настоящем» устройстве, у нас есть каналы Normal и Vibrato, каждый с двумя входами и отдельными регулировками громкости, высоких и низких частот. Кроме того, для канала Vibrato есть реверберация, скорость и интенсивность.
На задней панели расположены селекторы выходной мощности и режима симуляции кабинета, прямой XLR-выход с эмуляцией динамика и регулятор уровня громкости для этого выхода. Каждый регулятор ощущается надёжным, а переключатели работают с невероятно приятным щелчком.
В комплект также входит проверенный и увесистый ножной переключатель Fender. Короче говоря, перед нами цифровой усилитель, который ничуть не уступает настоящему.
Удобство использования
Одно из преимуществ цифрового моделлера, созданного с учётом эстетики настоящего усилителя, заключается в том, что он, по большей части, так же прост в использовании, как и то, что он пытается имитировать. Никаких меню, никакой суеты, только простые ручки и переключатели старого образца.
Различия кроются в функциях прямого выхода на задней панели усилителя. Выход XLR и переключатель для переключения между предустановленными симуляторами кабинетов интуитивно понятны и максимально просты в использовании.
Если бы мы остановились на этом и рассматривали только те функции, которые используются ежедневно, Fender Tone Master Deluxe Reverb с лёгкостью заслужил бы пять звёзд за удобство использования. Однако у нас также есть сопутствующее новое программное обеспечение IR, требующее обновления прошивки усилителя до версии 2. Вот тут-то я и столкнулся с неожиданным препятствием.
Готовясь к обновлению, я столкнулся с несколькими неудобствами. USB-порт спрятан в нижней части корпуса, что немного неудобно. Найдя его, я обнаружил, что это разъём Micro USB, что неудобно по двум причинам. Во-первых, такой тип подключения уже не так распространён, а значит, у пользователя не всегда есть нужный кабель. Это, в сочетании с ценой выше 1000 фунтов стерлингов, говорит мне, что усилитель действительно должен идти в комплекте с кабелем, но его там нет.
Во-вторых, если он у вас есть, то, скорее всего, это кабель для зарядки какого-то устройства. Зарядные кабели Micro USB, с которыми я сталкивался, часто не имеют разъёмов для передачи данных, а значит, они не подойдут для этого усилителя, и вам придётся заказать кабель Micro USB — это небольшое отличие может привести к небольшой путанице и ещё больше снижает вероятность того, что у кого-то окажется нужный кабель под рукой.
Однако, чтобы смягчить все эти трудности, онлайн-руководство Fender по установке прошивки лаконично и понятно объясняет весь процесс. Установка программного обеспечения IR Manager также проста, так что после приобретения нужного кабеля я могу приступить к работе в кратчайшие сроки.
Программа автоматически определяет подключенное устройство и отображает ряд соответствующих импульсных характеристик для установленного динамика. Три положения переключателя Cabinet Sim (выкл., 1 и 2) отображаются посередине. Просто перетащите нужный ИК-порт в один из слотов.
Что касается параметров, у нас есть фильтр низких и высоких частот, а также регулятор уровня для балансировки импульсных характеристик сторонних источников. Фильтр высоких частот, в частности, весьма полезен, и его, возможно, стоит настроить на живом выступлении или репетиции. Поэтому он был бы более ценен как параметр на самом усилителе, а не в приложении, для доступа к которому требуется отдельное устройство.
В правой части экрана представлен простой способ добавления сторонних IR-ов. У меня есть пара IR-ов Ownhammer Celestion Blu, которые, возможно, не подходят для Deluxe Reverb, но их добавление — невероятно простой процесс.
Вот и всё об использовании IR-менеджера. Он невероятно прост. Его продуманный интерфейс полностью интуитивно понятен и не требует времени на освоение.
Звуки
При настройке с чистым звуком усилитель очень громкий и с большим запасом по мощности — идеальная педальная платформа, как и ожидалось от Deluxe Reverb. Он использует 100 цифровых ватт для эмуляции 22 ватт лампового усилителя оригинала и обеспечивает такую громкость. Если вам когда-нибудь понадобится продемонстрировать разницу между цифровой и ламповой мощностью, это хороший пример.
В отличие от оригинального Tone Master Deluxe Reverb, версия Blonde оснащена динамиками Celestion Neo, которые, по словам Fender, создают совершенно иное звучание в средних частотах. Включив его и погрузившись в чистый звук, я слышу богатый, стеклянный, живой звук, который очень приятно играть, погружаясь в самые разные мелодии – от аккордов в стиле Purple Rain до фанка в стиле Найла Роджерса. Здесь нет ни намёка на шипение, и звучание очень похоже на звучание усилителя, возможно, благодаря преимуществам настоящего динамика, прогоняющего воздух через традиционную конструкцию усилителя, а также хриплому DSP-процессору Fender.
Запас по перегрузке большой, поэтому компрессор — хорошая идея, или же уменьшите выходную мощность на задней панели и увеличьте громкость, чтобы добиться небольшой компрессии от самого усилителя. Оба канала, обычный и вибрато, звучат очень похоже, пока не увеличится громкость. Немного иная структура усиления в канале вибрато приводит к более сильному перегрузу и более раннему началу.
Поставьте усилитель в оптимальное положение, подключите к нему пару динамиков, и он отреагирует совершенно убедительно.
Когда громкость достигает максимума, и Deluxe Reverb начинает ломаться, он выдаёт тот самый великолепный, грубый драйв, который мы все знаем и любим — именно он сделал Deluxe Reverb одним из самых записываемых усилителей в истории. На мой взгляд, он выдаёт свою цифровую природу, будучи чуть слабее, чем драйв, который выдала бы настоящая лампа, но, тем не менее, это превосходный звук. Однако это не мешает ему быть динамичным, прекрасно реагируя на мою игру и регулировку громкости.
Настройте усилитель в оптимальном режиме, подключите пару динамиков, и он отреагирует просто невероятно убедительно. С моим Tube Screamer и Nobels ODR-1X, которые я тестировал, педали звучат именно так, как и должны, с чистым усилителем. Зная, что мой начальник это прочтёт, я, пожалуй, немного рискую, когда говорю, что так увлекался, что совершенно забыл о работе (уверен, он поймёт).
можно оставить Педали реверберации дома, так как усилитель имеет встроенный ревербератор, как и ожидалось от Deluxe Reverb. Ему немного не хватает той хриплости, которая свойственна настоящей пружинной реверберации ; однако, как ни странно, мне больше нравится звучание цифровой эмуляции Tone Master. Она обволакивает звук совершенно не искусственно, выявляя прекрасные гармонические обертоны и добавляя массу пространства.
А для лёгкой неустойчивости у нас есть функция вибрато с ножным переключением. Мне больше всего нравится использовать её с лёгкостью, добавляя движение тем партиям, которые я хотел бы сделать более объёмными.
До сих пор всё, что мы обсуждали, использовало преимущества настоящего динамика и кабинета, что немного облегчало задачу. Тестирование DI-выхода в данном контексте особенно сложно, поскольку он эмулирует сам динамик внутри комбоусилителя — ситуации перестрелки не могут быть более показательными.
Запись в PreSonus Studio One с использованием предустановленных в усилителе эмуляций усилителей. У нас их две: первая — классический звук Shure SM57 на динамике. Вторая предустановленная IR-эмуляция имитирует Seinhieiser MD421, что обеспечивает чуть более тёплое звучание в средних частотах.
При использовании эмуляций кабинетов я часто ощущаю необходимость добавить фильтр высоких частот для улучшения верхних частот. Здесь ситуация та же, особенно при работе с некоторым усилением, но, к счастью, здесь на помощь приходит менеджер IR, в котором фильтр высоких частот отображается для каждого слота IR.
Подключив J Rockett PXO к усилителю, я получаю звук, который мне нравится через Tone Master, но на эмуляции он кажется мне довольно резким. Учитывая, что мои колонки KRK Rokit G5 будут играть здесь важную роль, я добавляю довольно мощный фильтр высоких частот на 4,2 кГц, что решает проблему. (Фильтр высоких частот — не совсем верное название, поскольку во многих случаях это не резкое срезание, а скорее спад после заданной частоты.)
На этом этапе у меня получается звук, который ощущается плавным, естественным и отзывчивым на мои пальцы, и который я с удовольствием бы использовал для выступлений и записи, не опасаясь осуждения за использование цифрового оборудования.
В целом, ощущение от настоящего динамика немного более компрессированное, чем от эмуляции, что заставляет меня предпочесть именно оригинал. Однако, насколько близко он к оригиналу, впечатляет.
Кроме того, у нас есть несколько дополнительных опций, позволяющих регулировать конусность реверберации и яркий колпачок для ещё большей гибкости. Fender заявляет, что конусность была изменена для облегчения настройки реверберации, а яркий колпачок убран для удобства использования педали драйва. Мой опыт показывает, что оба инструмента работают именно так, как задумано, и я часто снимаю яркий колпачок и конусность на Modern.
Набор импульсных характеристик IR Manager содержит выбор из семи различных микрофонов, каждый из которых имеет несколько вариантов расположения микрофона. Все они работают так же хорошо, как и упомянутые выше, так что выбор будет зависеть от личных предпочтений. Я остановился на R121/SM567 Mix 3 как на фаворите, поскольку он обеспечивает среднечастотный диапазон, который, на мой взгляд, наиболее близок к звучанию в помещении.
И в этом заключается сила эмуляций кабинетов. Все они отлично передают особенности звучания усилителя, создавая убедительные и приятные ощущения от игры.
Микрофон будет играть роль в общем тоне эмуляции.
Записанный звук усилителя всегда записан с микрофона, и ИК-датчик не исключение, а значит, микрофон будет играть свою роль в общем тоне эмуляции. Поэтому мы не можем ожидать, что звук будет точно таким же, как у усилителя в комнате, который сам по себе сильно зависит от вашего местоположения относительно усилителя, комнаты, в которой вы находитесь, и, в некоторой степени, от ваших собственных ушей.
Таким образом, наша цель — максимально приблизиться к ощущениям настоящего инструмента и уловить вышеупомянутый характер и жизнь усилителя, и благодаря сочетанию Tone Master Deluxe Reverb и нового IR Manager эта миссия выполнена.
Вердикт
Как человек, регулярно выступающий на концертах и часто сталкивающийся с тихими сценами, внутриушными мониторами и неудобными подключениями, я полностью перешёл на цифровой мир живых выступлений, несмотря на любовь к ощущениям от старых добрых ламп и громкости. Технология теперь настолько убедительна, что ею приятно пользоваться, и поэтому стоит пойти на компромисс ради более простой настройки, стабильного звука и более довольных участников группы и звукорежиссёров.
Tone Master Deluxe Reverb Blonde даёт вам всё это, но смягчает эти компромиссы. Мы получаем эстетику настоящего усилителя, сценическую громкость благодаря настоящему гитарному динамику вместо FRFR, и лёгкость, избавляющую от изнурительного труда тащить тяжёлый усилитель на пять пролётов по лестнице в случайном месте. Конечно, если вам удастся уговорить кого-то другого нести сабвуферы.
Если вас привлекает серия усилителей Tone Master из-за ее простоты для сцены, то IR Manager, по правде говоря, может вас не заинтересовать.
Если вас привлекает серия усилителей Tone Master за её простоту для сцены, IR Manager, по правде говоря, может вас не заинтересовать. Но для тех, кто склонен к этому, он добавляет полезное усовершенствование к звучанию усилителя, передаваемому напрямую на пульт, несмотря на неудобное подключение по USB.
При цене свыше 1000 фунтов стерлингов на старте продаж и учитывая, что он моделирует только один усилитель, Tone Master Deluxe Reverb — это устройство, которое можно отнести к профессиональной категории. И звучит оно соответственно. Сфокусированный на одной задаче, Tone Master Deluxe Reverb, на мой взгляд, превосходит эмуляции Deluxe Reverb, которые я пробовал в других моделирующих устройствах, как по прямому звучанию через IR, так и по использованию настоящего динамика для создания эффекта движения воздуха. В конце концов, это Fender, моделирующий усилитель Fender. Кто справится с этим лучше?
Плюсы:
+ Легкий.
+ Убедительная эмуляция настоящего усилителя.
+ Новые возможности ИК-подсветки расширяют возможности записи.
+ Настоящий динамик Neon Celestion в кабине традиционной конструкции.
Минусы:
- Неудобный USB-порт и тип подключения.
- Немного хлипкие на ощупь задние панели.
Качество сборки ★★★★ ½
Задние панели кажутся немного хлипкими, но в целом очень прочные.
Удобство использования ★★★★ ½
Несмотря на неудобное USB-подключение, программное обеспечение легко использовать, а усилитель — просто зверь.
Звуки ★★★★ ½
Великолепно звучащая цифровая модель, использующая настоящий динамик и первоклассную эмуляцию.
Общий рейтинг ★★★★ ½
IR-менеджер, уже зарекомендовавший себя как отличный цифровой усилитель, добавляет больше возможностей настройки для дальнейшего улучшения прямого звука.
Обзор Fender Tone Master Deluxe Reverb Blonde и IR Manager
Posted by
0Отзывы
-
FENDER MUSTANG GTX50
FENDER MUSTANG GTX50 - гитарный комбоусилитель, цифровой, модулирующий, 200 пресетов, множество эффектов, спикер 1х12 Celestion, Bluetooth, WiFi.
25 830 грн -
FENDER BLUES JUNIOR IV 30TH ANNIVERSARY
FENDER BLUES JUNIOR IV 30TH ANNIVERSARY - комбоусилитель для электрогитары
50 400 грн -