Обзор PJD Carey Classic

Обзор PJD Carey Classic

«Впечатляет широкий диапазон голосов. Старые или новые, эти пони далеко не односложны»
Производитель гитар из Йорка (Великобритания) представляет новейшую версию своего гибрида Les Paul Junior/Tele — с выдающимися результатами. Если вы думаете, что уже видели эту гитару раньше, то вы почти правы! Эта модель появилась в 2020 году и называлась Carey Standard — более утилитарная версия топовых на тот момент моделей Carey Elite и Carey Custom от PJD, выпущенных в честь 10-летия.

Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, с тех пор для 15-летнего бренда наступили нелегкие времена, в том числе из-за пандемии и банкротства центра по производству гитар UKGB.

Но с момента перезагрузки в 2023 году наметился более стабильный курс: открылся новый завод и серия Standard, ориентированная на массовое производство (в которую входят модели Carey, St John offset, оригинальные модели York в стиле T, классические Woodford в стиле S и оригинальные offset Valhalla), а также недавно созданное производство Custom Shop, которое выпускает более дорогие модели Elite, уникальные модели для клиентов и нашу Carey Classic.

Эта новая модель основана на ранней модели Carey Standard ; совладелец PJD Ли Дови считает, что это была его первая модель. Эта гитара прошла довольно долгий тест Longtermers здесь, в Guitarist.

Именно с приятелем автора этой статьи по изоляции мне в конце концов удалось выступить, и с тех пор я почти ничего другого не использовал (за исключением слайд-гитары) на множестве концертов в пабах, на случайных уличных вечеринках и во многих записях и репетициях.

Достав новую єлектрогитару из кейса Hiscox с логотипом PJD, вы сразу понимаете, что это её близкий родственник, но не совсем «переиздание». Дело не в этом. Вместо этого оригинальная модель Carey немного подросла и использует множество изменений и незначительных улучшений, которые PJD использовала как в стандартной, так и в кастомной версии.

Как отмечает Джош Паркин, мастер по изготовлению гитар Custom Shop компании PJD: «Мы постарались сохранить суть гитары такой же, как и у старых моделей, но со всеми тонкостями и деталями, которые мы улучшили за последние несколько лет».

Новый Carey возвращается к полуцельному корпусу из болотного ясеня с характерным тонким, полупрозрачным белым нитропокрытием, которое имеет крупнозернистую, но гладкую структуру. Однако теперь он немного тяжелее и немного менее «полу»-образный, поскольку сзади у нас есть контур ребер (хотя передняя часть остается плоской).

Вокруг пятки также имеется приятный контур, а края корпуса имеют немного более крупные закругленные фаски, которые немного более гладкие, чем у оригинала с более острыми краями.

Очевидно, что при такой контрастной цветовой схеме защитная накладка играет важную визуальную роль, а стилизованная Les Paul Junior выглядит идентично оригиналу, хотя теперь она крепится шестью винтами вместо четырех. однослойная пластина

Гриф крепится без винтов, а с помощью болтов с шестигранным шлицем, как и все модели PJD... Это прекрасно выглядящий кусок радиально распиленного обожженного и узорчатого клёна. 

Гриф крепится без винтов, а с помощью обычных болтов под шестигранник, как и все модели PJD, и он также выдержан в стиле оригинальных моделей. Это прекрасно выглядящий образец радиально распиленного обожжённого и фигурного клёна с красивым сдержанным узором на нижней деке и невероятно гладкой сатинированной отделкой, которая, как и оригинал, несомненно, со временем станет ещё более блестящей.

Оригинальные прямоугольные инкрустации на лицевой стороне грифа сохранились, но крупные чёрные точки по бокам, как на той ранней гитаре, теперь имеют более стандартный диаметр. Кроме того, вместо лазерной гравировки оригинального логотипа здесь полноценная наклейка, а отверстие для доступа к анкерному стержню теперь круглое, а не прямоугольное, как раньше. Как говорится, более изысканное мастерство.

Хотя фурнитура Gotoh по-прежнему используется, здесь, на уровне Custom Shop, это изящный бридж 510 FX-6 Hardtail со сквозными струнами, тонкими стенками до латунной верхней пластины и стальными блоками седл, в то время как колки в стиле Fender с раздельными стойками заменены на колки Gotoh SG510 с передаточным числом 18:1 и черными колками.

Изначально Carey поставлялся со звукоснимателями Bare Knuckle Boot Camp Old Guard: хамбакером с чёрным покрытием у бриджа и чёрным звукоснимателем с чёрным покрытием у грифа. В то время PJD также предлагал оригинальные звукосниматели Cream T, которые в последние годы стояли на оригинальной гитаре автора этих строк.

Однако с 2023 года компания PJD начала производить собственные звукосниматели; частичное покрытие и двойные винтовые катушки бриджевого хамбакера придают ему иной облик по сравнению с классическим стилем оригинала, на который подана заявка (Patent Applied For).

Играбельность и звуки
Новый Carey весом 3,28 кг (7,22 фунта) ощущается чуть более стандартным, чем почти слишком лёгкий оригинал, который весит всего 2,63 кг (5,79 фунта). Тем не менее, он всё ещё прекрасно подходит для крепления на болтах и отлично держится на застёжке.

Гриф по размерам также очень близок к оригинальной модели: он немного толще, чем стандартный профиль стандартных моделей PJD. Ширина верхнего порожка составляет 42,3 мм, а глубина первого лада — 22,2 мм, которая лишь слегка увеличивается до 23 мм к двенадцатому ладу. Профиль грифа больше напоминает сочетание до и ре — здесь немного больше обхвата, что весьма кстати.

Лады Jescar того же калибра, средние, с хорошей высотой (2,28 мм на 1,25 мм), но теперь на хвостовиках имеются выемки, поэтому вы не увидите пазы для ладов с края накладки грифа, как в старой модели.

Другим новшеством является то, что теперь все гитары PJD проходят процесс Plek, что добавляет едва заметный уровень утонченности и последовательности ощущениям и удобству игры, при этом сохраняется легкий радиус 254–305 мм (10–12 дюймов) оригинала.

В неподключённом звучании определённо есть притягательный, живой акустический звон; нет никаких сомнений, что акустическая сторона инструмента работает как надо. Здесь низкие струны звучат чуть более звонкими и звонкими, чем в оригинальной модели, с её более тонким и округлым звучанием, но всё это приводит к очень живому звучанию гитары при подключении.

Недаром многие производители отдают предпочтение этому типу звукоснимателей. Он отлично работает, особенно если вам нужно охватить несколько разных стилей. Хороший пример — D-90 Soapbar: убавьте громкость, и вы получите джазово - блюзовый «тонкий» голос, с которым сложно спорить, и который ничуть не звучит приглушённо.

Регулятор тембра также хорошо озвучен, и настройка остаётся очень быстрой в использовании. Бриджевый B-Bucker отлично вписывается в классическую концепцию Patent Applied For, с лёгким добавлением тепла, и охватывает широкий диапазон: от слегка хриплого (в хорошем смысле) чистого блюза, гаражного рока 60-х до гранжа 90-х (конечно, с некоторым усилением) — и, честно говоря, он даже почти идеально подходит для древесного, резонансного звучания в стиле ранних Van Halen. На полном ходу он производит впечатление настоящего хот-рода.

Но в целом голос звучит хорошо, с достаточной остротой, если нужно; это почти как в Telecaster, только с уменьшенной громкостью гитары и повышенным уровнем звука с пульта. Снова убавьте громкость и немного округлите тембр, и вы окажетесь в центре джэнгла, особенно с выбранным миксом с двумя звукоснимателями.

На сценической громкости здесь, безусловно, довольно оживлённо, и неважно, «полу» ли это конструкция, лёгкий вес или что-то ещё. Это просто отличное место.

Конечно, сравнивать звучание с оригинальным гитарным звучанием — всё равно что сравнивать два очень похожих Stratocaster : очень похожие, но с едва заметными различиями. Если бы пришлось придираться, то новая гитара, пожалуй, тяготеет к более роковому звучанию, но они, безусловно, очень близкие братья, и, опять же, впечатляет широкий диапазон голосов. Старые или новые, эти гитары далеко не односложны.

Вердикт
Как мы надеемся регулярно демонстрировать, в Великобритании нет недостатка в производителях, охватывающих практически все стили, которые вы только можете себе представить: от винтажных клонов до современных и оригинальных дизайнов в стиле ретро, с экзотическими породами дерева или без них, и довольно много промежуточных вариантов.

А где же место PJD? Все модели отличаются очень функциональным, целевым стилем. Стартовая линейка Standard, стартовая цена которой начинается от 1299 фунтов стерлингов, — это, пожалуй, лучший выбор, в то время как модели Apprentice с одним звукоснимателем, доступные только напрямую, — пожалуй, лучшие по соотношению цены и качества среди цельнокузовных мотоциклов британского производства, предлагающие всего 899 фунтов стерлингов.

Никакой суеты, никакого блеска, но презентация, организованная игроками, остается одним из самых целеустремленных классных выступлений, с которыми мы сталкивались. 

Переходя к уровню Custom Shop, цены растут, но вместе с ними и качество деталей. Когда мы тестировали чуть более дорогую модель Carey Elite, она получила золотую награду 10/10, став практически идеальной гитарой для джорнменов, а эта новая классическая модель стоит всего на 100 фунтов стерлингов дороже оригинальной модели, выпущенной в 2020 году.

Но, как и тот Carey Elite, этот кивок в прошлое PJD столь же сложно оспорить. Здесь нет никакой суеты, никакого блеска, но ведущая роль игроков остаётся одной из самых точных и первоклассных работ, с которыми мы сталкивались.

Гитара невероятно стабильна и хорошо настроена, резонансная и живая, с широким диапазоном тембров — от джазового рока до классического рока — которые легко переключаются тумблером, а также регулировками громкости и тембра. В качестве гитары для концертов и импровизаций, не говоря уже об идеальной домашней акустической гитаре, она — всё, что нужно многим музыкантам. 

Плюсы:
+ Четкая, детальная сборка и отделка.
+ Гриф играет так же хорошо, как и выглядит.
+ Превосходный вес, обширное и качественное звучание благодаря классическому набору звукоснимателей и простому управлению.
+ Качество Custom Shop по цене производителя.

Минусы:
- Возможно, кому-то покажется, что он слишком утилитарен и прост, но в этом-то и суть: придраться очень сложно.