Компания KEF была одним из первых производителей специализированной Hi-Fi-техники, начавших выпускать акустические системы для домашних кинотеатров еще в начале девяностых годов, и с тех пор продолжает работать на рынке.
Поэтому может оказаться сюрпризом, что бренд только сейчас выпускает свою первую звуковую панель.
Встречайте KEF XIO — премиум-саундбар 5.1.2, который, по словам компании, отлично подходит как для музыки, так и для фильмов.
Это сложный вопрос, учитывая, что большинство саундбаров испытывают трудности с достижением этой двойственности. Однако KEF оснащен для этого лучше, чем большинство, учитывая его опыт в обеих областях.
Цена
Стартовая цена XIO составляет 2500 долларов США, что прочно закрепило ее в категории высококлассных саундбаров премиум-класса.
Это ставит его в один ряд с отмеченной наградами звуковой панелью Sennheiser Ambeo Soundbar Max, первоначальная цена которой составляла 2500 долларов США, когда мы впервые ее протестировали в 2019 году. Однако теперь мы видим регулярные скидки до 1999 долларов США, хотя австралийская цена осталась практически неизменной.
В настоящее время Sennheiser. удерживает пальму первенства как лучшая модель класса high-end в нашем рейтинге лучших саундбаров и является нашим текущим эталоном в этой ценовой категории
Сборка
XIO предлагается в двух вариантах отделки: черном или серебристом, с тканевыми решетчатыми панелями, закрывающими торцы, переднюю и заднюю части.
В отличие от своего конкурента Sennheiser, который имеет громоздкую конструкцию, которую действительно нужно крепить на стену, XIO (который также можно крепить на стену) прекрасно помещается под телевизором благодаря своей небольшой высоте. Он также имеет общий зрелый и премиальный внешний вид, который, как мы думаем, хорошо впишется в большинство гостиных.
Этот относительно тонкий дизайн — настоящий подвиг, учитывая, что XIO вмещает в себя впечатляющие 12 динамиков, каждый из которых оснащен отдельным усилителем мощности класса D. KEF утверждает, что в совокупности комплект усилителей обеспечивает внушительные 820 Вт пиковой мощности.
Есть шесть драйверов Uni-Q MX, три из которых находятся в верхней части саундбара для направленного вверх звука, но один в центре используется только тогда, когда саундбар закреплен на стене. Это оставляет оставшиеся три направленными вперед.
MX не похож на традиционную конструкцию Uni-Q. Вместо двух отдельных приводных блоков, твитера и мид/баса, которые помещаются в одну сборку, этот новый драйвер MX имеет двойную диафрагменную конструкцию с умным механическим кроссовером, позволяющим высокочастотной центральной секции работать отдельно.
Затем идут четыре басовых динамика «P185». P185 имеет прямоугольную конструкцию размером 51 x 180 мм. KEF утверждает, что каждый из них имеет ту же площадь излучения, что и традиционный круглый 10-сантиметровый динамик, но прямоугольная форма позволяет звуковой панели быть значительно тоньше, чем она могла бы быть.
Это еще не все. KEF разместила четыре динамика P185 в две пары, которые смотрят в противоположных направлениях, так что любые вибрации, создаваемые каждым динамиком, гасятся противоположной реакцией его партнера. Такая компоновка должна привести к значительному уменьшению вибрации, создаваемой звуковой панелью и передаваемой на ее опору, что хорошо сказывается на басовых характеристиках XIO.
P185 — интересный дизайн не только из-за своей формы. Он имеет характерную вдавленную окантовку, которую KEF называет «P Flex», чтобы обеспечить конусу большую свободу движения и контроля.
Возможно, еще более необычной является технология Velocity Control Technology (VECO), встроенная в приводной блок. Здесь гибкая печатная плата, напечатанная с сенсорной катушкой, занимает место традиционного формирователя (компонента, вокруг которого оборачивается основная катушка) и измеряет скорость движения. Это позволяет «мозгу» звуковой панели компенсировать любые обнаруженные ошибки.
Наконец, по обе стороны расположены два обычных полнодиапазонных драйвера. Учитывая, что они всего 50 мм в диаметре, возможно, «полнодиапазонные» — это преувеличение, но на самом деле они расширяют звуковое поле.
Вы можете закрепить звуковую панель на стене или положить ее на стол. Когда она закреплена на стене, ориентация меняется, так что направленные вперед динамики теперь направлены вверх. В этом облике то, что было центральным динамиком, теперь активируется и направлено на слушателя. Большая часть наших испытаний проводилась с направленной вперед звуковой панелью, установленной на нашей стойке.
С одной стороны XIO вы найдете панель с утопленными сенсорными кнопками для питания, выхода и громкости. Иногда они не так точны в использовании, как нам бы хотелось. Когда мы нажимаем кнопку, не совсем понятно, зарегистрировало ли устройство команду. Если бы у нас был дисплей на устройстве, это было бы меньшей проблемой.
XIO поставляется с легким пультом дистанционного управления, который прост в использовании и имеет понятную компоновку. В то время как пульт дистанционного управления охватывает основные команды, приложение KEF Connect имеет более полный набор элементов управления, к которому, как мы подозреваем, склонится большинство людей.
Функции
Также возможно подключить внешний сабвуфер либо через стандартный линейный аналоговый выход, либо через беспроводную передачу. Наряду с XIO компания KEF выпустила адаптер KW2 RX (стоимостью £149 / £160 / AU$280), позволяющий осуществить беспроводное подключение сабвуфера.
На этом уровне мы действительно ожидаем, что звуковая панель будет иметь выделенные входы HDMI, а также порт HDMI eARC. Главный конкурент XIO, Sennheiser Ambeo Soundbar Max, имеет три входа HDMI. Во многом из-за своего возраста, они не соответствуют спецификации 2.1, поэтому не будут поддерживать 4K/120 Гц с игровой консоли, но они все еще полезны.
Samsung HW-Q990F, который более доступен, чем KEF XIO, и представляет собой полноценную систему в коробке, имеет два входа HDMI 2.1 и полную сквозную передачу 4K/120 Гц.
Благодаря этим дополнительным входам HDMI вы можете подключить все к звуковой панели, а не через телевизор. Подход KEF, при котором все ваши источники подключены к телевизору, далеко не необычен, но мы ожидаем большего от моделей среднего и бюджетного класса.
Что касается форматов 3D-звука, XIO поддерживает Dolby Atmos, DTS:X и Sony 360 Reality Audio, а когда дело доходит до музыки, есть из чего выбирать, включая Amazon Music, Qobuz, Tidal Connect, Deezer и Spotify Connect.
Приложение KEF Connect просто в настройке и использовании, с удобными для навигации разделами внизу. Оттуда вы можете выбрать выход XIO, увидеть точную настройку громкости и управлять всеми потоковыми сервисами.
Также есть полезная возможность изменять чувствительность громкости динамика. Например, можно одним нажатием кнопки «плюс» увеличить громкость на несколько или один шаг. Также есть возможность установить максимальный предел громкости, что удобно для молодых и чувствительных ушей.
В настройках эквалайзера KEF есть различные звуковые профили на выбор. Default имеет отличное чувство баланса и естественности. Movie, с другой стороны, проецирует звук так, чтобы он заполнил комнату, давая более просторное звуковое поле и большее ощущение движения звуков. Однако есть потери с точки зрения фокусировки и воздействия на более низких частотах. Это заставляет нас чаще использовать Default.
Как и ожидалось, есть ночной режим, который сжимает динамические пики и басовый удар, что удобно в те моменты, когда вы не хотите беспокоить других людей в доме. Понятно, что он также снимает большую часть напряжения со звука, и голоса звучат менее естественно, чем в Default или Movie, поэтому его следует использовать только тогда, когда это действительно необходимо.
В то же время музыкальный режим создает более сплоченный и направленный звук, который, как следует из названия, лучше всего подходит для стереомузыки.
Наконец, есть настройка Direct с минимальной обработкой и эквализацией. Этот режим заметно тише и снижает влияние эффектов объемного звучания. Хотя мы обычно являемся поклонниками таких «чистых» звуковых режимов, в этом случае мы обнаружили, что звуковые характеристики слишком сильно проигрывают в плане развлечений.
XIO также оснащен «технологией интеллектуального размещения». Это позволяет звуковой панели определять, меняется ли ориентация, и вы можете откалибровать ее для дальнейшей настройки ее производительности в зависимости от пространства.
Встроенные микрофоны позволяют ему измерять параметры помещения, в том числе обнаруживать стены и мебель.
После настройки он выдает сбалансированные результаты в нашей тестовой комнате. Отключите режимы эквалайзера, и чувство погружения значительно уменьшится.
Звук
Мы начинаем наше полное звуковое тестирование с фильма «Мир Юрского периода» на 4K Blu-ray со звуком DTS:X.
Когда ничего не подозревающие дети впервые видят парк, выразительность партитуры немедленно передается с приятной музыкальностью. Блеск духовых инструментов кажется четким, но не резким, а средний диапазон — полнотелым и плотным.
Мы переходим к более позднему моменту фильма, где все повернулось на юг, и наших главных героев преследуют сверхразумные рапторы. Напряжение преследования действительно усиливается плотным басом с большим количеством ударов.
Когда хищные птицы бегут за движущимся грузовиком, стук их ног по земле имеет идеальный баланс: он приглушен, но при этом слышен.
Несмотря на тонкие и относительно компактные размеры XIO, ему все равно удается создавать впечатляюще широкую и захватывающую звуковую сцену.
При просмотре Labyrinth на 4K Blu-ray с Dolby Atmos это становится очевидным. Когда наша главная героиня Сара застревает в Болоте Вечного Зловония и пытается выбраться, звук поднимающихся камней окружает слушателя и делает удар ощутимым, когда они выходят на поверхность.
Способность XIO распространять звук по пространству ощущается невероятно естественно, при этом каждая частота воспроизводится четко и без помех.
Возьмите начальную сцену фильма «Джон Уик 2» на Blu-ray 4K с Dolby Atmos, где суровый персонаж Киану Ривза отправляется в головокружительную погоню на машине. Глубокий рев двигателей ощущается текстурированным с ритмом пульсации автомобиля, но он не перебивает более легкий саундтрек.
Одна машина перепрыгивает через кочку вдалеке, а затем выезжает на передний план, демонстрируя чувство точности саундбара. Вы можете действительно почувствовать трехмерность последовательности, когда машина движется по экрану.
Мы сравнили XIO с Sennheiser Ambeo Soundbar Max и обнаружили, что у этих двух устройств есть совершенно разные сильные и слабые стороны.
Sennheiser, безусловно, имеет более басовитый и более объемный звук, способный больше распространять звук по комнате. Когда объекты движутся по экрану, он способен проецировать движение звука более выразительно, окутывая нас звуковым полем немного более убедительно.
Но KEF противостоит большей ясностью, большей точностью в том, как воспроизводятся звуки, и, что особенно важно, большей утонченностью в том, как подается низкоуровневая динамика. Это более прозрачный исполнитель, и в конечном итоге он дает нам большее понимание воспроизводимого саундтрека.
XIO, конечно, производит меньше басов, чем его конкурент, но эти низы лучше сформированы и более контролируемы. Однако, если вы хотите большего веса нижних частот, то всегда есть возможность добавить специальный сабвуфер.
Когда мы переключаемся в режим «Музыка», чтобы протестировать несколько мелодий, Tidal Connect и Qobuz Connect работают без сбоев.
Radiohead С Codex мягкий бас чувствуется хорошо отделенным от среднего диапазона, но все еще хорошо сочетается. Вокал звучит естественно, но легкий эффект эха, заложенный в трек, все еще выделяется.
Фактически, XIO может легко служить автономной музыкальной системой, чего нельзя сказать о большинстве саундбаров, которые нам попадаются.
В целом, это легко организованный звук, который передает волнение от того, что вы слушаете, будь то фильмы или музыка.
Вердикт
XIO невероятно удобен для прослушивания, создавая впечатляюще широкое для саундбара ощущение пространства, сохраняя при этом баланс и выразительность.
Благодаря комплексному приложению и множеству возможностей потокового вещания он также может служить превосходной звуковой системой для прослушивания музыки.
KEF заявляет, что хочет, чтобы саундбар эффективно действовал как hi-fi-пакет, упакованный в один продукт, и он этого добился. Проще говоря, это один из лучших саундбаров, которые мы слышали.
KEF XIO — это звуковая панель с редкими универсальными возможностями, которая воспроизводит фильмы и музыку с изяществом и утонченностью.
Плюсы:
+ Детальный, точный и захватывающий общий звук
+ Плотный и подвижный бас
+ Отлично подходит для фильмов и музыки.
Минусы:
- Нет отображения
- Нет сквозного HDMI-перехода
Оценки:
- Звук 5
- Сборка 5
- Особенности 4
Обзор KEF XIO - Первая звуковая панель KEF не разочаровала
Posted by Новости, анонсы и обзоры 0Отзывы