Обзор Mesa/Boogie Mark IIC+

Обзор Mesa/Boogie Mark IIC+

«Даже после четырех десятилетий эволюции усилителей с высоким коэффициентом усиления искажения Mark IIC+ по-прежнему остаются золотым стандартом»
Любимый Джеймсом Хэтфилдом, Принсом и Джоном Петруччи, самый почитаемый усилитель для гитары в стиле метал, долгожданное возвращение

Для многих гитаристов Mesa/Boogie Mark IIC+ занимает первое место в списке Священного Грааля, необтаниумных усилителей. Главная причина, по которой Mark IIC+ так желанен, заключается в том, что это был основной усилитель Джеймса Хэтфилда (на самом деле у него был IIC++ с дополнительным усилением) на группы Metallica бессмертном Master of Puppets.

Использование Mark IIC+ Принсом (тур Purple Rain и далее), Джоном Петруччи с Dream Theater и легендами студии Майклом Ландау, Стивом Люкатером и Дином Парксом в сотнях хитов 80-х также помогло повысить его легендарный статус.

Mesa построила всего около 3000 усилителей Mark IIC+ за время своего первоначального 14-месячного пробега в середине 80-х, но спустя четыре десятилетия он наконец-то вернулся. Новый Mark IIC+ доступен в версиях «только голова» или 1x12 combo и по сути является полностью укомплектованной версией со всеми наиболее желаемыми опциями: 5-полосный графический эквалайзер, Simul-Class и реверберация.

Достать голову Mark IIC+ из коробки — это как открыть капсулу времени. Имея всего семь ручек (шесть из которых с функцией pull) и 5-полосный графический эквалайзер, передняя панель выглядит совершенно аскетично по сравнению с сегодняшними усилителями серии Mesa Mark и даже с недавней подписной моделью JP-2C Mark IIC+ Джона Петруччи.

Будьте уверены, что переизданный Mark IIC+ является очень точной копией оригинала с минимальными изменениями, внесенными с учетом современных правил безопасности и доступности деталей.

Это версия головки с коротким шасси, поэтому ручки Presence и Reverb находятся на задней панели, где вы также найдете буферизированную петлю эффектов, выход Slave с регулировкой уровня и переключатель Simul-Class/Class A для выбора выходной мощности 75 Вт или 25 Вт.

Хотя Mark IIC+ — это настоящая двухканальная головка (Mark II был первым усилителем, предлагающим переключение каналов), обратите внимание, что каналы «clean» и «lead» используют одни и те же регуляторы эквалайзера Treble, Bass и Middle. Настроить эквалайзер так, чтобы он хорошо звучал на обоих каналах, может быть сложно, и обычно это своего рода компромисс.

Графический эквалайзер оснащен трехпозиционным переключателем с настройкой «EQ auto», которая включает графический эквалайзер только при выборе ведущего канала, что может быть полезно.

Однако регуляторы Treble, Bass и Middle являются pre-gain, а графический эквалайзер — post-gain, поэтому настройки стандартных ручек эквалайзера по-прежнему влияют на общий тон способами, которые не всегда дополняют более чувствительные настройки с высоким коэффициентом усиления. Функции Pull Bright, pull Shift и pull Deep также предоставляют дополнительные возможности тональной коррекции.

Как и оригинальная головка Mark IIC+, переиздание оснащено несколькими функциями с ножным переключением.

В комплект входят два ножных переключателя с соответствующими кабелями, включая контроллер с одним ножным переключателем для переключения каналов, который подключается к передней панели под входным разъемом, и контроллер с двумя ножными переключателями для включения/выключения графического эквалайзера и включения/выключения реверберации, который подключается к разъему, скрытому под шасси за одной из ламп мощности 6L6.

Разъем для ножного переключателя эквалайзера/реверберации расположен не в самом удобном месте, и вам определенно захочется подключить кабель до того, как лампы нагреются.

Удобство использования и звуки
Все странности оригинального дизайна простительны, как только подключена гитара. Тона переиздания Mark IIC+ просто божественны. Чистые тона — одни из лучших, которые когда-либо слышали от усилителя Mesa/Boogie, от хрустящего блеска с перкуссионным шлепком до теплых, насыщенных джазовых тонов с полным телом и плавным сустейном.

Тона ведущего канала с высоким коэффициентом усиления Mark IIC+ являются основной причиной, по которой так много гитаристов готовы потратить большие деньги на оригинальную модель, и переиздание полностью оправдывает легенду своим глубоко насыщенным искажением со сложными, слоистыми гармониками, сокрушительной атакой, чрезвычайно артикулированным определением нот и тонко настроенным средним диапазоном, который доминирует в миксе. Даже после четырех десятилетий эволюции конструкции усилителей с высоким коэффициентом усиления , тоны искажения Mark IIC+ по-прежнему остаются золотым стандартом.

Важно помнить, что элементы управления эквалайзером pre-gain могут довольно сильно влиять на канал Lead. В частности, элемент управления Bass может стать очень гулким и басовым после 3, поэтому его лучше использовать умеренно с высоким усилением канала Lead. Аналогично, элемент управления Presence может стать немного пронзительным при более высоких настройках, поэтому небольшого изменения будет достаточно.

Однако дополнительный диапазон этих элементов управления полезен для настройки великолепных чистых/овердрайвовых тонов и даже тонов ведущего канала с умеренным овердрайвом, особенно при студийной записи, где исполнители не зависят от переключения каналов.

Вердикт
Как и оригинал, Mark IIC+ предлагает ограниченные возможности в качестве двухканального усилителя для живых выступлений, но как одноканальный усилитель для студии он имеет мало аналогов.

Переиздание Mesa/Boogie почитаемого Mark IIC+ предлагает гитаристам абсолютно идеальное воспроизведение оригинального усилителя: от его широкого спектра выдающихся профессиональных тонов и непревзойденных текстур с высоким коэффициентом усиления до его несколько необычных функций и возможностей двухканальной технологии старой школы.

Плюсы:
+ Классические тона Mark IIC+ во всей красе.
+ 5-полосный графический эквалайзер обеспечивает исключительную универсальность формирования тона.
+ Гораздо доступнее и надежнее, чем гоняться за 40-летней винтажной моделью.

Минусы:
- Оба канала имеют одинаковые регуляторы низких, средних и высоких частот.
- Неудобное расположение гнезда ножного переключателя реверберации/эквалайзера.