Струны для альта на скрипке: правда или миф от Thomastik-Infeld

Струны для альта на скрипке: правда или миф от Thomastik-Infeld

Струны для альта (альтовые струны) могут быть использованы на скрипке. Правда, это приемлемо только для струн Ля со стальной основой от Thomastik-Infeld. Все остальные альтовые струны, включая струны Ля с синтетической основой, не подходят для использования на скрипке, так как сила их натяжения слишком низкая для меньшего инструмента.

Возникает вопрос: почему бы не использовать альтовую струну на скрипке? Ответ: скрипичные струны Ля созданы для выработки звука с высокой степенью блеска, в то время как альтовые струны Ля звучат теплее. Если цель - предоставить скрипке более теплого звучания, вы можете использовать на скрипке альтовую струну Ля. Альтовая струна Ля обладает лучшей устойчивостью к коррозии, если обмотана хромированной сталью. Для достижения более богатого звучания мастера Thomastik рекомендуют использовать альтовую струну Ля Peter Infeld®PI21 (входит в комплект PI200), а для достижения более яркого звучания - альтовую струну Ля Vision® VI21 ​​(входит в комплект VI200).

Струны для альта


Обратите внимание: вы можете использовать альтовые струны для скрипки только в том случае, если соотносите струны для альта размером 4/4 со струнами для скрипки размером 4/4. В обратной ситуации, струны для скрипки размером 4/4 были бы слишком короткими для альта размером 4/4. Для того, чтобы использовать альтовые струны Ля на скрипке, необходимо укоротить струну примерно на 5 см со стороны колка. Для этого рекомендуется использовать хорошо заостренный резак для струны.

Конечно, важна также правильная сила натяжения струны. Длина вибрирующей части струны скрипки размером 4/4 составляет 32,5 сантиметра. Для альта эта длина, как правило, составляет между 37 и 38 сантиметрами. Если сравнивать силу натяжения струны Ля для скрипки размером 4/4 со струной Ля для альта размером 4/4, то на первый взгляд они, очевидно, не будут совпадать. Но так как сила натяжения альтовой струны Ля рассчитывается для инструмента с большей длиной вибрирующей части струны, она будет соответствующим образом уменьшаться при установке на скрипку, что есть короче альт.

Если вы хотите самостоятельно вычислить силу натяжения струны для инструмента, новые струны на который установлены собственноручно вами, используйте следующую формулу:

Струны для альта

Tags: thomastik

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment: