MIDI 2.0 Master Keyboard для студии и сцены
Серия Studiologic SL mk2 представляет собой новейшее поколение MIDI-контроллеров от итальянских экспертов по клавиатурам. Какие новые функции предлагает SL mk2? Узнайте из нашего обзора Studiologic SL73 mk2.
Studiologic SL mk2: что нового?
Studiologic SL mk2 следует по большим стопам: SL-880 под брендом Fatar и его преемник Studiologic SL-990 Pro 2003 года — это классические MIDI-контроллеры, которые и по сей день можно встретить в некоторых студиях. Совсем недавно производитель обратил внимание на серию Numa и даже вышел на рынок сценических фортепиано. С 2015 года Studiologic возродила серию SL с SL Studio.
Впервые представленный на выставке NAMM 2025, новый SL mk2 (разве это не mk3 или даже mk4?) — это последнее поколение. По словам Studiologic, он открывает «новую главу в музыкальных клавиатурных контроллерах». Давайте узнаем, о чем идет речь.
Снаружи новая модель выглядит как нечто среднее между SL Studio и Numa X Piano, и в некотором смысле это правда. Новые контроллеры клавиатуры унаследовали пользовательский интерфейс «UX Logic» с цветными энкодерами от Numa X Piano. Но это не единственное отличие SL mk2 от SL Studio. Новая модель также оснащена новейшим поколением клавиш Fatar, совместимостью с MIDI 2.0, поддержкой внутреннего протокола SL Link и, что не менее важно, встроенным аудиоинтерфейсом.
Для этого обзора дистрибьютор любезно предоставил мне SL73 mk2 — самую маленькую модель в линейке и мой любимый размер клавиатуры, особенно на сцене.
Контроллер клавиатуры поставляется с универсальным блоком питания USB-C с набором международных вилок. В отличие от SL Studio, у которой был разъем постоянного тока 9 В, SL mk2 питается исключительно через USB-C. Однако вам не нужно использовать внешний блок питания, если контроллер подключен к компьютеру: в этом случае он будет успешно работать от питания шины USB-C.
Вместо печатного руководства в комплекте идет небольшой конверт с несколькими наклейками и карточка со ссылкой на сайт Studiologic, где можно найти веб-руководства на разных языках, а также обновления прошивки и прилагаемое программное обеспечение Numa Player (подробнее об этом позже).
Аппаратное обеспечение
Studiologic SL mk2 заключен в прочный металлический корпус с пластиковыми боковыми панелями. Мне абсолютно не на что жаловаться в плане качества сборки. Поворотные энкодеры — все с функцией нажатия — и кнопки кажутся на ощупь успокаивающе прочными и твердыми.
В центре панели находится цветной дисплей 2,8", а также шесть кнопок навигации. Большая ручка данных справа также служит джойстиком для прокрутки страниц меню, а также для выбора и редактирования параметров.
Слева от экрана находятся четыре вращающихся энкодера и кнопки, каждый из которых выполняет различные функции в зависимости от выбранного режима. Благодаря цветным светодиодным кольцам, соответствующим цветам экрана, вы всегда можете с первого взгляда увидеть, какому параметру или зоне клавиатуры в данный момент назначен энкодер. На главном экране (просмотр программы) энкодеры выполняют функции регуляторов громкости и кнопок отключения звука для четырех зон.
Четыре кнопки также имеют несколько функций. Нажатие и удерживание кнопки активирует режим Zoom для этой зоны, в котором четыре энкодера теперь могут использоваться для управления четырьмя назначаемыми MIDI CC. Благодаря цветовому кодированию все очень понятно и почти самоочевидно.
Кроме того, SL mk2 предлагает базовый режим DAW для управления функциями транспортировки, такими как воспроизведение, остановка, запись и цикл/цикл (подробнее об этом позже).
Две дополнительные ручки, расположенные левее, служат в качестве основных регуляторов громкости. В то время как ручка A действует как регулятор громкости и кнопка отключения звука для встроенного аудиовыхода, ручка B управляет громкостью MIDI всех зон одновременно.
У SL mk2 вместо колес два маленьких рычага
Наконец, есть два небольших рычага на самом левом краю: джойстик X/Y, который возвращается в центральное положение при отпускании, и рычаг модуляции, который сохраняет свое положение. Хотя они в основном предназначены для изменения высоты тона и модуляции, Stick 2 может быть свободно назначен. Studiologic выбрала здесь несколько более простую и менее универсальную настройку, чем на SL Studio, где было три джойстика X/Y.
Несмотря на свой небольшой размер, рычаги реагируют точно и ими легко управлять. После того, как я разогрелся, я очень хорошо с ними справился. Тем не менее, я мог себе представить, что некоторые пользователи предпочли бы более крупные рычаги или традиционные колеса.
Клавиатура
Как дочерний бренд Fatar, Studiologic не должен испытывать здесь никаких проблем. Мой обзорный экземпляр Studiologic SL73 mk2 оснащен популярной молоточковой механикой TP/110, которая также используется в клавиатурах нескольких других производителей (например, Arturia KeyLab 88 mk3 ). В этом отношении новая серия SL mk2 является обновлением SL Studio, которая использовала предыдущую модель TP/100LR.
Одной из причин популярности TP/110 является то, что он обеспечивает отличный баланс между приличным действием и малым весом, что способствует транспортабельности клавиатур. SL88 mk2 также оснащена этой клавиатурой, в то время как топовая модель SL88 GT оснащена более сложной TP/400 Wood с деревянными клавишами. Все контроллеры серии SL mk2 имеют канальное послекасание.
Я уже знал до этого обзора, что буду очень хорошо работать с TP/110. Это просто очень хорошо сбалансированная клавиатура, которая легко выигрывает прямое сравнение с TP/40 в моем 13-летнем Nord Stage 2. Она проста в управлении, хорошо повторяется и на ней очень весело играть. Она также издает меньше шума, чем старая TP/40, и ее можно использовать для партий синтезатора. Для меня именно так должна ощущаться универсальная мастер-клавиатура. Любой, кто ищет еще более фортепианное действие, должен рассмотреть SL88 GT.
Возможности подключения
Задняя часть показывает больше изменений по сравнению с серией SL Studio. Порт USB-B предыдущей модели был заменен современным разъемом USB-C который питает контроллер и позволяет ему взаимодействовать с компьютерами, iPad и другими портативными устройствами. Также есть пара 5-контактных разъемов MIDI. Предыдущая модель имела второй выход MIDI, который Studiologic удалила в SL mk2. Однако, с моей точки зрения, в наши дни это вряд ли является проблемой — в студии это не имеет особого значения, и очень немногие используют на сцене достаточно большую установку MIDI, чтобы требовалось два отдельных выхода. Есть функция слияния для слияния входящих данных MIDI с выходом MIDI контроллера, поэтому вы можете легко объединить SL mk2 со вторым контроллером MIDI по вашему выбору.
Кроме того, Studiologic SL mk2 предлагает три разъема для педалей. В то время как PED1 предназначен для ножного переключателя (т. е. педали сустейна), два других разъема могут работать как с ножными переключателями, так и с педалями экспрессии. PED3 также позволяет вам подключить опционально доступную тройную педаль SLP3-D. Все педали можно свободно назначать на MIDI CC по вашему выбору для каждой зоны.
Встроенный аудиоинтерфейс
Еще одним уникальным преимуществом нового SL mk2 по сравнению со старым SL Studio является встроенный аудиоинтерфейс. Он предлагает стереовыход (L / R) и выход для наушников. Это означает, что вы можете подключить мониторные динамики напрямую к клавиатуре, устраняя необходимость в дополнительном устройстве.
По всей вероятности, у вас уже есть аудиоинтерфейс, если вы покупаете контроллер клавиатуры профессионального уровня. Я думаю, что убийственное применение встроенного интерфейса заключается в том, что он позволяет превратить клавиатуру в установку для живого выступления, просто добавив ноутбук или, что еще лучше, iPad. Отсутствие необходимости таскать с собой дополнительный интерфейс в этом случае очень удобно.
Однако немного обидно, что Studiologic не включила аудиовход. Поскольку SL mk2 уже поддерживает аудио через USB, то, несомненно, можно было бы добавить вход и АЦП для передачи аудио в обратном направлении. Тогда вы действительно могли бы обойтись без дополнительного интерфейса в небольшой домашней студии.
MIDI-зоны, программы и избранное
Как классическая мастер-клавиатура в традициях SL, SL mk2 имеет четыре очень гибко настраиваемые зоны MIDI. Они могут использоваться, например, для создания сложных раздельных и многослойных установок для управления несколькими внешними устройствами одновременно из разных зон клавиатуры. Каждая зона может быть назначена либо на выход USB, либо на DIN и свободно настраивается с точки зрения канала MIDI, диапазона клавиатуры, смены программ и назначения контроллеров.
Полная настройка четырех зон, включая все их настройки, представляет собой программу. Внутренняя память вмещает до 100 из них.
Также есть очень полезная функция Избранное, которую вы можете использовать, например, для организации программ, необходимых для выступления, в сет-лист. Доступно восемь списков избранного, каждый из которых может содержать 24 программы.
В вышеупомянутом режиме DAW кнопки на клавиатуре могут использоваться для управления транспортными функциями большинства популярных DAW. Вы можете переключаться между режимом DAW и обычным режимом MIDI в любое время одним нажатием кнопки.
SL mk2 использует широко распространенный протокол управления Mackie, который поддерживается большинством DAW. Для Ableton Live, Steinberg Cubase и Apple Logic Pro скрипты управления доступны для загрузки с веб-сайта Studiologic.
У меня не возникло проблем с настройкой SL mk2 в Logic Pro. После загрузки файла и сохранения его в указанной папке я смог добавить SL73 mk2 в качестве управляющей поверхности в Logic всего за несколько щелчков.
Однако следует отметить, что функции управления DAW SL mk2 довольно базовые по сравнению с некоторыми другими современными контроллерами клавиатуры. Он не делает ничего вроде автоматического сопоставления ручек с микшером DAW, не говоря уже о программных инструментах. SL mk2 — это скорее классическая мастер-клавиатура MIDI в традиционном смысле, с упором на высоконастраиваемые зоны клавиатуры. Если вы ищете более полную интеграцию DAW, вам, вероятно, больше понравится другой контроллер, оптимизированный для этой цели.
В плеере
Studiologic SL mk2 поддерживает новый протокол производителя S L Link, который обеспечивает прямую связь между контроллером и совместимыми приложениями. Первым таким приложением является Studiologic Numa Player, который доступен бесплатно всем владельцам SL mk2.
Программное обеспечение работает автономно и как плагин на macOS, Windows и iOS. Помимо различных акустических и электрических пианино, оно содержит множество других звуков, таких как струнные, пэды, органы, клавинет и многое другое. Диапазон звуков примерно соответствует обычному звуковому банку высококачественного цифрового пианино. Звуки приличные, даже если они, конечно, не могут сравниться с современными библиотеками высокого класса.
Вы можете использовать Numa Player для организации этих звуков и эффектов в раздельные и наложенные конфигурации, при этом цветовая кодировка будет удобно соответствовать цветовой кодировке SL mk2.
В двух словах, программное обеспечение Numa Player превращает SL mk2 в сценическое пианино. Благодаря встроенному аудиовыходу вам нужно только принести основную клавиатуру и iPad или ноутбук с запущенным Numa Player, чтобы получить гитарную установку.
Заключение
Studiologic SL mk2 — это высококачественный контроллер клавиатуры с четырьмя настраиваемыми зонами клавиатуры и очень интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. Благодаря цветному дисплею и цветным ручкам легко увидеть, какая ручка назначена на какую зону в любое время. Благодаря последнему поколению клавиатур Fatar, SL mk2 обеспечивает превосходное ощущение игры. Другие преимущества — MIDI 2.0 и встроенный аудиоинтерфейс, который особенно полезен для выступлений с ноутбуком или iPad.
Хотя SL mk2 также предлагает базовый режим управления DAW, это не его главная сила. Это скорее традиционная мастер-клавиатура с настраиваемыми зонами MIDI для управления внешними устройствами. Однако эта концепция как раз подходит для управления MIDI-установкой на сцене. С включенным программным обеспечением Numa Player вам не понадобится ничего, кроме ноутбука или iPad, чтобы превратить SL mk2 в полноценное сценическое фортепиано.
Плюсы:
+ Очень хорошая клавиатура
+ Хорошее качество сборки
+ Интуитивно понятный пользовательский интерфейс с цветовой кодировкой
+ Встроенный аудиоинтерфейс
+ Режим управления DAW
+ МИДИ 2.0
+ Функция «Избранное» для списков настроек
+ В комплект входит программное обеспечение Numa Player с множеством звуков
Минусы:
- Режим управления DAW довольно базовый
- Нет аудиовхода
Обзор Studiologic SL mk2
Posted by Dom Muzyki май 20, 2025 Музыкальные инструменты - Блог 0Відгуки